ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Школьные годы ужасные или почему школа-зло.


Помню, когда мы учились в старших классах учителя нам говорили, вот закончите вы школу и будете скучать по школе, поплачете еще. Я всегда была уверена, что скучать не буду.
Так и вышло. Мне нравилось учиться в институте, по школе не скучала никогда.

Обычная советская/российская школа это абсолютно уродливая система.
Оплот коллективизма. А коллективизм я ненавижу в любых проявлениях.
Дурацкие линейки. Отвратительная школьная форма. Я пошла в школу в 89, так что застала этот маразм. Коричневые платья, черные фартуки. А если праздничное мероприятие, надо одевать белые.
Зачем в школе фартуки???!!!

Отдельное издевательство - это белые манжеты и воротнички, которые каждый день надо было отпарывать и пришивать свежие. Прелесть какая: советская загнанная мать, пришедшая с работы(тогда не было нормальной домашней техники, облегчающей труд, стиралок-автомат или мультиварок) должна еще и каждый день иметь принудительное занятие по пришиванию этой лабуды, потому что ребенок первоклассник конечно не справится. Класса со второго подключается сам несчастный ребенок, и колет себе руки, стараясь пришить ровно. Как же я это ненавидела. Кто нибудь объяснит какой сакральный смысл был в наличии воротничков и манжет?

А еще мы были октябрята и должны были носить значки с дедушкой Лениным. Ношение значка было обязательным. Если пришел без значка, могли развернуть и отправить за ним домой. Были специальные дежурные, кто проверял внешний вид. Бля, вам шашечки или ехать? Ребенок учиться в школу ходит, а не для того чтобы соответствовать светлому образу октябренка, будущего пионера.

К счастью, к концу третьего класса маразм со значками отменили, так и не успев принять нас в пионеры.
А помните школьные отработки летом? У нас она была на пришкольном участке, нас заставляли полоть, поливать и прочее. Как прекрасно летом с утра вместо того, чтобы играть с друзьями в каникулы тащится в школу и работать. А еще надо было вести дневник практики, который подписывала наш надзиратель.
Но поскольку я была девочка сообразительная после первой же отработки на пришкольном участке я нашла выход. Взяла подружку и отправилась в детсад, который посещала, там договорилась о прохождении практики с воспитателями. И вместо рабства на пришкольном участке мы ходили в группу играть с детьми, воспитателям помощники тоже были выгодны и они подписывали нам дневники практики.

Уроки труда в школе. Шитье пресловутого фартука(опять фартук!) оставило неизгладимый след, до сих пор помню. Я вообще рукожоп по жизни и у меня никак этот фартук не получался, поэтому все время были переделки и сплошной стресс. В конце года я выкинула замученное подобие фартука, но поскольку надо было отчитаться чтобы получить оценку, мама сшила фартук за меня.

Вообще в школу я очень хотела, я же не знала что это такое и выпросилась у мамы с папой в 6 лет, перепрыгнув подготовительную группу в дет.саду. Объективно в подготовительной группе мне было делать уже нечего. В школу я и так пришла умея читать и писать и первые месяцы было дико скучно. В чем прикол писать палочки и закорючки, если ты умеешь буквы. Моторика была уже развита, поэтому я молниеносно писала все эти палки, пока остальные выводили, а потом мне было скучно, я начинала вертеться, шептаться, нарушала дисциплину урока и мешала другим. Тогда учительница нашла выход: стала приносить мне книжки. И тогда я уже никому не мешала, сидела и с удовольствием читала.

Моя первая оценка в школе была 4, и получен первый урок "креатив это плохо". Знаете почему 4? Задание было нарисовать флажок, обычный такой флажок прямоугольник и палочка. А я умела рисовать красивый флажок, и я подумала зачем рисовать прямоугольник и палку, нарисую красивый, вот учительница обрадуется. Ведь если можешь лучше, надо делать лучше? Мой флажок был с древком, и развевающимся стягом. Итог: почти все получили 5(звездочки), а я 4(ромбик) ибо нехрен высовываться.

Второй урок на тему "креатив неуместен", был получен классе в третьем. Мы писали сочинение, и надо было описать картину. На картине была девочка и ваза с желтыми цветами. А у меня была любимая книжка Малгожаты Мусерович "Целестина или шестое чувство", и вот там при описании желтых цветов, был использован интересный речевой оборот "желтые нарциссы в темно-синей вазе скорбно склоняли над ней свои анемичные головки".
Мне это описание очень понравилось, и я при написании сочинения ввернула эпитет "анемичные" при описании желтых цветочков. Итог: подчеркнутое красным слово, знак вопроса, учительница этого слова не знала и опять 4.

Хорошо что до конца креативность не отбили, а то я бы не смогла сейчас фотографом работать)))

Знания которые давала школа никогда не пригодились мне в жизни, я вообще уже не помню чему меня там учили. Я считаю мое начальное образование - это множество прочитанных мною книг, но никак не школа. Знания полученные в ВУЗах помню, в школе нет. Школа отбивает любовь к учебе и восприятию знаний. Я делала все на "отвали", домашку обычно вообще делала прямо перед уроком на подоконнике. Единственный любимый урок - литература, и то потому что повезло с учительницей.

Вообще за годы обучения помню только пару хороших учителей, которых было за что любить и уважать. Профессионализм некоторых вызывал сомнения. Например наша классная - учитель английского(как раз та, что заставила меня с травмой головы три часа ждать автобуса), учась у нее языку, я помню мы читали слово ocean, как "океан", и лишь придя учится в ВУЗ, препод бледнел от моего произношения и оказалось, говорить надо "оушен". Или преподаватель биологии, которая смущенно улыбаясь сказала что тему полового размножения она с нами обсуждать не будет потому что "вы сами давно прочитали". Это профессионал?

Учитель со стажем стесняется обсуждать с детьми такую тему. Не умеет найти подход?
Спустя 5 лет после школы я пришла работать в центр СПИД, и мне пришлось ходить по школам и говорить с детьми о куда более скользких вещах, чем тема размножения. И употреблять слова типа "сперма" и "вагинальный секрет". И я научилась управлять аудиторией так, чтобы никто не хихикал, то чему учитель так и не научилась за много лет преподавания. И реально у детей пробелы в этих областях знания, наверное не только наша биологичка "стыдную" тему пропускала.


В старших классах у нас была математичка, считалась хорошим профессионалом, но любила третировать детей. Ей спускали это с рук, профессионал то хороший!
Она была против того, чтобы девочки-подростки пользовались косметикой. Если замечала следы косметики на лице, могла подвести к раковине и насильно умыть. Моя подружка залачила челку, эта мегера объявила классу что у подружки наверное перхоть, поэтому она и пользуется лаком, типа прикрыть, довела девочку до слез своим высмеиванием на виду всего класса.

Сижу я один раз на уроке, она смотрит на меня и неожиданно говорит противным скрипучим голосом "Платочек дать?". Я думаю что же случилось, может у меня сопли до колен, а я и не в курсе. Оказалось, губы намазала блеском, сидеть в таком размалеванном виде на ее уроке недопустимо. Сакральное знание недоступно, если на тебе даже минимальный макияж))

Отдельно ее бесили подростковые влюбленности. У моих одноклассников был роман в 11 классе, и она застала их целующимися в коридоре. Схватила обоих за шкирку и потащила к завучу на выговор. Когда у меня начался роман с мальчиком из класса, где она была классным руководителем, увидев нас вместе на перемене, поджала губы куриной жопкой и брезгливо сказала "Невеста...без места".
Третировала детей она много лет, унижала, оскорбляла, высмеивала, все терпели. Я помню как мы мечтали в старших классах выпустится и пойти разбить ей окна, она жила недалеко от школы, настолько мы ее ненавидели. Но конечно выпустились и ничего делать не стали.


А потом в этой школе училась моя племянница, и ее классу эта дама досталась в математички. Она как обычно начала всех строить и обижать, и сюрприз! оказалось воспитанное на принципах гуманизма поколение next не готово терпеть абьюз. Доведенные жалобами детей, родители подняли бучу, написали заявление и потребовали замены учителя математики на другого. Этого дама вынести не смогла и уволилась из школы, ушла в другую школу.

А потом спустя пару лет, я подрабатывала на переписи населения. Ее дом был на моем участке, и я пришла к ней домой. Дома была она и ее муж пьяный, и со следами длительного злоупотребления на лице. Она сделала вид, что меня не узнала, а он унижал и оскорблял ее у меня на глазах, хотя я была у них недолго, она же сникла как то, и не могла ему ответить. И тогда паззл сложился! Я все поняла.
Она была жертвой абьюзера дома(может он ее даже бил?), и не нашла ничего лучше как вымещать свою подавленную агрессию на детях. У меня абсолютно прошла злость на нее, мне даже стало ее жаль, хотя конечно она не имела никакого права отыгрываться на школьниках.

И на самом деле таких несчастных климактерических теток вымещающих на детях свою злость, от неудавшейся жизни в системе образования немало.

Еще я застала этап школьных поборов в школе. Только родителей своих от этого оградила, принципиально. Сказала что наша семья сдавать не будет и точка.
Мне это припомнили))) На выпускном. Когда вручали грамоты родителям за воспитание детей, и детям за вклад в школьную жизнь. Грамоту демонстративно не дали мне одной. Поскольку я была председателем культмассового сектора в школе, играла в квн, и вообще активно участвовала, я спросила классного руководителя за что же меня так выделили.
Она прямо ответила "материальный вклад тоже учитывался". Ну и хрен с ней с вашей грамотой))

Сам выпускной, торжественная часть это была песня. У одной девочки из класса мама работала учителем в другой школе, и она принесла из свое школы сценарий выступления.
Это было настолько тупо и бездарно, что участвовать в этом я не хотела, но пришлось постоять на сцене с классом. Дурацкие стишки за которые мне было стыдно помню до сих пор. Память хорошая.
Например про физруков, на мотив Дельфин и Русалка
"Андрюша и Коля сюжет этой песни твоя подсказала гитарааа
А сетка с корзиной, они если честно не пара, не пара, не пара..."

или про химичку, на мотив "в лунном сиянии..."
"В лунном сияниии атом искрится, вдоль по дороге Ларисочка мчится"

И все в этом духе. Какая же хрень несусветная! Что это за Андрюши Коли и Ларисочки? Кто сочинял эту бездарность?
10 минут позора на сцене, я даже не стала открывать рот из приличия, сочла что постоять со всем классом этого достаточно.

А еще всякие школьные уборки, никогда не понимала, почему дети в школе должны мыть полы. Чему это учит? Полы я дома научусь мыть.

Стремление подавить любую индивидуальность, любимые фразы учителей "Тебе что больше всех надо", "Я-последняя буква в алфавите". Обращение к ученикам по фамилиям, имена детей выучить некошерно что ли?
В универе тоже иногда называли по фамилиям, но при этом говорили "Вы", а это уже совсем другое дело.

Короче нечего мне хорошего вспомнить. Хорошо только что школа позади. Только в ВУЗе, я поняла, как это здорово и интересно учится! Полюбила учиться от всей души. И сходила аж в три ВУЗа, и до сих пор скучаю.

А вы любили школу? Скучаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов

    Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей. Интересно,…

  • Чебурашка в поисках друзей

    Стыдно признаться друзья мои, но я лох отсталый мастодонт. Я фотограф, у которого до недавнего времени не было инстаграмма. У меня есть…

  • Скоро зима

    Сегодня в Шарме редкий день, совершенно нет солнца. Вот как сердцем чувствовала, когда выбирали в пятницу или в субботу назначать съемку. Вчера…

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →