ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Беспредел отельных гидов


Вроде на эту тему много информации уже было, но до сих пор находятся люди, которые верят вранью отельных гидов. Не далее как несколько дней назад, прилетевшими в первый раз в Шарм туристами был задан вопрос, почему гид запрещает им выйти из отеля, правда ли подаст их данные в полицию и прочее. Чаще всего это туристы, которые прилетели впервые, но иногда гиды умудряются разводить людей годами.

Поэтому в этом посте отвечу на основные вопросы, возникающие у туристов, и расскажу пару историй.

И так, как вам врет ваш гид?

Может ли гид запретить выход из отеля?
Ответ "НЕТ".Собственно на каком основании господа? Вы свободные люди, прилетели за свой счет на отдых, вы не в тюрьме, вы имеете право выходить куда вам хочется.
И если гид пытается что-то запретить, угрожая полицией, надо говорить что это ВЫ напишете на него заявление в туристическую полицию, и будете жаловаться на нарушение ваших прав. Увидите как быстро гид станет шелковый.


Правда ли, что нельзя выходить из отеля без ваучера?
Опять ответ "НЕТ". Ваучер это документ выдаваемый вам турфирмой, для заселения в отель и получение трансфера. К вашему перемещению по городу он никакого отношения не имеет и вам не нужен. Я рекомендую на всякий случай за границей просто носить с собой копии паспортов, а сами паспорта держать в сейфе.

Правда ли, что необходимо приходить на встречу с гидом, потому что гид должен собрать ваучеры и передать данные туристов для регистрации в полиции?
Жирный развод. Эту байку придумали трансферные гиды. Задача трансферного гида, который везет вас с аэропорта, чтобы донести до вас информацию ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ встречи с отельным гидом. Если туристы не придут на встречу с гидом отельным, значит трансферному ата-та, плохо работу свою выполняет. Поэтому был придуман такой ход. Врут что необходима регистрация в полиции, иначе не сможете выходить в город, врут, что необходима регистрация обратных авиабилетов, иначе типа не улетите.
На самом деле никакой регистрации в полиции не требуется, это полный бред - представьте какой объем туристов проходит через курортный город. Полиция тогда только и будет что занята регистрацией))? С другой стороны, а зачем бы она вообще была нужна? В стране есть для этих целей таможенная служба, и единственная регистрация вашего прибытия/убытия происходит именно там, в аэропорту, как и в любой другой стране.
По поводу авиабилетов вообще смешно. Авиабилеты вами уже куплены, как только вы купили тур. И никакой дополнительной регистрации не требуется.

Если купить экскурсию не у гида, то страховка не действует.
Еще одна разводка. Ваш гид, и ваш туроператор не имеет никакого отношения к вашему договору со страховой компанией.
Чтобы понять в каких случаях действует страховка надо читать условия договора. Например часто в страховке есть указание, что она не действует в случае занятия экстремальными видами спорта. Вот мотосафари и дайвинг относятся к этим видам спорта. И неважно где была куплена экскурсия, если в страховке нет пункта, что она распространяется на экстрим, то она одинаково не действует, в случае покупки тура у гида и на улице. И одинаково действует, в других случаях, которые являются страховыми.

Почему гиды это делают?
Собственно тут все понятно. Основная причина - это личная материальная заинтересованность гида, чтобы вы купили экскурсию у него. Зарплата отельного гида очень сильно зависит от проданных экскурсий. В Шарме я например знаю турфирму, которая ВООБЩЕ не платит гидам, и гиды работают только за процент от проданного. Что конечно неправильно. Ведь работа гида не только продажа экскурсий.
Именно поэтому встреча с гидом в первый день отдыха, чтобы турист не успел выйти из отеля и купить экскурсию на стороне. Отсюда же все запреты, на выход из отеля, запугивание полицией и прочее. Курочка в гнезде понимаете ли.


В принципе с позиции логики туроператора понять можно. Туроператор предлагает вам тур, часто за совершенно смешные деньги, и надеется эти деньги отбить, хотя бы продав экскурсии. Если туристы массово перестанут покупать экскурсии у туроператоров, это неизбежно приведет к повышению цен на отдых.

Туриста тоже понять можно) Выкроив деньги на тур, хочется сэкономить на экскурсиях.
Тут важно соблюдать разумный баланс. Я наверное отдельным постом расскажу о правильном подходе к покупкам экскурсий.

Но именно отвращают методы отельных гидов среди которых часто: вранье, шантаж, манипуляция, запугивание.

Стоит ли идти на первую встречу с гидом?
Мой ответ "Да". Во первых полезно вообще познакомится со своим гидом, обменяться контактами, вам может потребоваться помощь гида. Как минимум узнать, где будет расположена информация по обратному вылету, где поменять деньги, что делать при наступлении страхового случая и прочее.
Если начнется манипуляция не вестись.
Манипуляция бывает такая: вам скажут что экскурсии надо купить СРОЧНО, прямо здесь и сейчас, и потом у вас такой возможности не будет. Опять же делается для того, чтобы клиент не соскочил с крючка. Впрочем, если вы настроены купить именно у туроператора, действительно удобнее распланировать отдых сразу.

Есть еще одна уловка у гидов:
Мы с подругой прилетели в Тай. Гид немного опоздал на встречу. Явившись он сказал что причина его опоздания, в том, что он навещал туристов в больнице. Туристы купили экскурсию не у него и поэтому серьезно пострадали.

Я чуть не заржала в голос, я то работала в туризме и знаю насколько это избитый приемчик. Сотрудничать с гидом лгунишкой сразу расхотелось. Потом он начал врать, что купит экскурсию можно только здесь и сейчас, потом он дико занят и прочее. Слушать это надоело и мы ушли.

Когда я работала в анимации у нас был отельный гид Ахмед. БОльшего беспредела я в жизни не видела. Он материл туристов, отбирал и удерживал паспорта!, угрожал, что туристы не смогут улететь если купят экскурсию на стороне, что их не пропустят через границу, или будет штраф.
На него бесконечно писались жалобы, но ему все сходило с рук.
Знаете почему? Потому что у него были хорошие продажи.

Справедливости ради, иногда встречаются и хорошие гиды.
Нам очень повезло с гидом этим летом в Турции. Очень приятный молодой человек, абсолютно никакой навязчивости. Много информации по делу, поддержка и помощь, при том, что мы вообще не покупали ни одной экскурсии. И вообще довелось с ним поболтать, рассказал истории из практики, стало понятно, что он и профессионален и человек хороший.

Тут все зависит от личной порядочности человека. В любом деле надо оставаться людьми.

Как-то раз ко мне в Шарм прилетели туристы на церемонию. Обычно перед церемонией у нас предварительная встреча, где мы обсуждаем детали, и вносится предоплата.
Для удобства клиентов, я приезжаю к ним в отель и мы общаемся на рецепшн. И когда отельный гид увидел, что я обсуждаю что-то с туристами, у него случилась натуральная истерика.
Он начал бегать, орать, кричать что я продаю экскурсии, то бишь отбираю его хлеб и прочее. И говорил что видел меня прежде! И я не раз это делала)
Причем со стороны наше общение с туристами выглядело как встреча друзей, мы долго общались в соцсетях, они привезли нам кошачий корм, а мы им сок гуавы.
Своим враньем и истерикой он добился того, что из отеля нас вынудила уйти охрана. Если туристы и собирались покупать у него экскурсии, после гадкого поведения это желание испарилось.

В общем неадеквата в этой сфере тоже полно, главное не поддавайтесь на откровенное хамство и шантаж и не позволяйте нарушать свои права.


Tags: справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “справочник туриста” Tag

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →