ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Еще раз про критику и правила комментирования фотопостов в блоге

После поста про критику, по комментариям я поняла, что сложилось впечатление, что я просто критику не воспринимаю, и даже могу обидеться.
На самом деле это не так. Меня не обижает критика, высказать мнение нравится/не нравится можно, я просто не всегда вижу в смысл в детальной критике, а тем более не конструктивной.
Съемка уже прошла, мы сделали все так, как было возможно в данный момент времени, и я не вижу конструктива в замечаниях о уже прошедшем.
Кроме того многое - это вкусовщина чистой воды и субъективизм. Кто-то любит арбуз, кто-то - свиной хрящик. Мы все разные и наши представления о том, что именно красиво/некрасиво, уместно/неуместно могут отличаться, и это нормально.

Когда я ввела рубрику "фотовыбор" к постам, меня поначалу очень удивляли результаты. Ведь казалось бы: я ясно вижу какие фото должны быть фавориты. Но голосование показывает, что всех цепляет разное, и получается так, что явных фаворитов обычно и нет, фотографии набирают примерно одинаковое количество голосов.
Это важный для меня был момент. Теперь понимаю, что мое стремление получить разнообразные кадры со съемки оправдано. Потому что никогда точно не скажешь какая именно фотография зацепит клиента. На мой взгляд лучшие фото одни, на взгляд клиента другие.

Совсем другое дело когда начинается разбор якобы "ошибок" и делают это отнюдь не профессионалы в фотографии.
Вот например мне написали что нахождение яхты в кадре, в этом месте ошибка композиции.


Но! Этот кадр вовсе не постановочный, где мы могли выверять композицию и дождаться пока кораблик встанет в нужное место. Этот кадр репортажный, удалось поймать момент, когда ребенок был в стадии крайнего эмоционального возбуждения. Эта фотография живая, и именно этим мне нравится. Думать в этот момент о том, что яхта не идеально расположена, и упустить момент, или после убирать ее фотошопом, я лично смысла не вижу. Она мне не мешает. Море живее смотрится с корабликом. Репортажные фото тем и отличаются, как правило композиция показывает, что сделаны они спонтанно и кадр не отстроен до идеальности.

Вот эта фотография например участвует в международном конкурсе как одна из лучших. И никого не смущает что из-за головы священника торчит подсвечник, как элемент фона. Это просто пойманный момент. И говорить, что это ошибка композиции безграмотно.



Еще одна ошибка: считать, что фотография обязательно должна соответствовать 1001 правилу фотографии. Это не так. Если все фотографы начнут снимать строго по правилам и все выверять, из фотографии уйдет главное - творчество и индивидуальность. И это будет унылое зрелище.
Естественно, практически любой человек который занимается фотографией и зарабатывает ей на жизнь, знает основные правила. И знает, что правила созданы, чтобы их нарушать в том числе. Знать их нужно, но строго исполнять совсем не обязательно.

Я например прекрасно знаю о золотом сечении, и правиле третей, и я использую эти приемы.


Но также я и люблю центризм. Вот просто нравится. И если моя модель расположена в центре, то это не потому, что я забыла правила при кадрировании, кадрировать "правильно" совсем несложно, а просто потому что я так хочу)
Вам это может не нравится, но не стоит указывать, что это ошибка. Это абсолютно не так, это мой выбор. В данном случае мне нравится расположение модели в центре кадра.


Фотография не обязана быть идеальной.
Люди не обязаны быть красивыми пластиковыми моделями, и фон тоже соответстовать идеалу. 95% моих съемок, это обычные люди, которые просто заказали фотосессию. Это коммерческие съемки.

Эти клиенты не профессиональные модели, они имеют право выглядеть как им хочется, одеваться не в одежду подобранную стилистами, иметь лишний вес, неидеальный макияж или о ужас! двойной подбородок.
Я конечно подсказываю наиболее выигрышные позы, но я не буду упорото фотошопить, чтобы человек перестал быть похожим на себя на фото. Мне важно чтобы с каждой съемки у нас были и фотографии живых эмоций, как правило эти фото самые любимые у меня, хотя люди на них могут и не выглядеть идеально.

Вот по поводу девочки на фото мне написали что эта эмоция ее уродует, а люди, которые пишут что им нравится фото вообще мне льстят))
И это при том, что мне самой эта фотка безумно нравится. Наверное сама себе льщу, не иначе))
По поводу девочки, по мне ее гримаска просто очаровательна! Она не думает в этом возрасте как надо выглядеть красиво, просто позволяет себе выражать эмоции как хочется.
У нас были и милые кадры со съемки, но именно то суперэмоциональное фото мне милее.


Вот кстати тоже пример какие фото попадают на участие в конкурсах, и это вовсе не идеально прилизанные люди, главное эмоции и естественность.




Единственное строгое правило при обсуждении фотопостов у меня такое:
Запрещено критиковать, обсуждать внешность моделей изображенных на фото в негативном ключе.

Большинство моих клиентов читают посты в блоге. Поставьте себя или своих близких на их место. Понравилось бы вам, если бы посторонние люди обсуждали и критиковали вашу внешность? Внешность родных вам людей?
Я считаю это не этично, и допустить этого не могу. Положительные комментарии о моделях разрешены.
Мнения о моей работе разрешены и отрицательные, если не нравятся фотографии. Это нормально, я же не 100 баксов, чтобы всем нравится.

А если хочется написать что-то негативное, что может испортить настроение человеку, изображенному на фото, лучше промолчать. Все равно эти комментарии будут удалены по соображениям этики.
У меня все.


Tags: правила комментирования фотопостов, работа, фотограф в шарме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотосессия в закрытом египетском отеле

    Я уже говорила, что мы живем на территории отеля. Но обычно на этой территории я не снимаю клиентов, потому что когда отель работал, для съемок его…

  • Позитив в дороге и с дороги)

    Чтобы вы не думали что я только гундосить умею, расскажу про позитивчик. Можете меня поздравить, теперь я наверное официально могу считать себя…

  • Письмо президенту

    Здравствуйте Владимир Владимирович! Меня зовут Мила и я алко... задолбалась летать тремя рейсами из Шарма до Ростова и тратить почти сутки на…

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments