ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

К чему приводит беспечное отношение к простуде, и как получить хроническое заболевание

Сейчас идет сезон простуд и вирусов. И я знаю что многие люди любят геройствовать и переносить эти состояния на ногах, продолжая вести активную жизнь. И я сама была такой 300 лет тому назад. К хорошему это не привело.
Поэтому я сейчас опять пойду вопреки своим принципам не говорить про сугубо личное, а тем более про здоровье, но все таки расскажу свой опыт, к чему может привести подобная беспечность.


Я всегда была очень активной барышней, начиная с середины третьего курса училась сразу на двух высших причем оба очных, одно дневное, второе вечернее, еще участвовала в квн и носилась барсиком с утра до ночи.
Поэтому когда меня пыталась свалить простуда, я не позволяла себе болеть, я ж герой, пила лекарства и продолжала привычный образ жизни.
А потом стала замечать за собой неладное. Дикую утомляемость, субфебрильную температуру каждый вечер, лимфоузлы беспокоили. Обращения к врачам ничего не давали, вроде бы объективно я была здорова. Родители отправили меня в санаторий, и этот период запомнился тем, что я все время чувствовала усталость и очень много спала, не хотелось гулять, не было сил, просто сама себе удивлялась.
Спустя некоторое время добавилась тахикардия, незначительные нагрузки вызывали сумасшедшее биение сердца, одышку, и даже в покое сердце колотилось.
Я замучала родителей жалобами и меня отвели к кардиологам. Сначала кардиологи отправили к эндокринологам, но когда те ничего не нашли, мне поставили холтер на сутки. Прибор который считывает работу сердца.
Когда данные расшифровали кардиологи схватились за голову, мой пульс в сутки доходил до 150 ударов в минуту, и это в состоянии относительного покоя. Меньше 100 вообще не было, даже во сне.

Срочно отправили на УЗИ сердца, эхокардиографию. УЗИ показало перикардит - воспаление сердечной сумки. Сердце наше находится в оболочке или сумке именуемой перикард, в норме перикард содержит небольшое количество жидкости для смазки. Но поскольку у меня было воспаление этой оболочки, в сумке скопился воспалительный экссудат, в достаточно большом количестве.


Эта жидкость сдавливала сердце, заставляя в качестве компенсации усиленно работать на износ. И закончится это состояние могла плохо тампонадой или остановкой сердца.
Поэтому прямо с УЗИ меня в тот же день отправили на госпитализацию.

Я загремела в стационар на 2 месяца. Причем перикардит у меня уже был застарелый, перешел в хронь и плохо поддавался лечению. Это был пипец, мне делали по 11 уколов в сутки, не считая капельниц и таблеток. Пережитое не забыть) потому что было довольно трудно сидеть на исколотой пятой точке.

Одна приятность: лежала я в хозрасчетном отделении, где были хорошие условия и лежал просто цвет нашего города, типа родственников губернатора, министра и прочих шишек.
Вечерами все собирались посидеть в ординаторской, там был просто такой салон, изысканное общество в халатиках и пижамках, разговоры, политические диспуты, и даже предложения выпить коньячку)) Если бы уколы не портили жизнь, то в принципе неплохо.

Ну и кроме того я была совсем молоденькая вертихвостка, и у меня были тучи поклонников, которые навещали меня с цветами, шариками, игрушками и фруктами. Палата выглядело веселенько, тумбочка ломилась от вкусностей. И главное мое переживание было как бы они все не встретились)) я лавировала лавировала, но один раз не вылавировала, и сразу двое пришло когда я лежала прикованная под капельницей и разрулить ничего не могла. Поэтому они просто оба сидели рядом, мрачно зыркая друг на друга по типу кто кого пересидит. Высказать претензии полудохлому лебедю под капельницей никто не решился. Как ни странно даже после конфуза оба продолжили меня навещать.

Одного поклонника и вовсе пришлось изгнать. Товарищ учился в медакадемии на третьем курсе, и видимо плохо учился, потому что придя меня навестить не нашел ничего лучше, чем сообщить что заболевание у меня серьезное и жить я буду недолго примерно до 35-40 лет(Привет Саша, я все еще жива)). После визита поганца мой лечащий доктор застал меня в слезах соплях, очень обидно так рано помирать, да и еще и правду скрывают ироды. Я сказала что все знаю и потребовала рассказать мне всю страшную правду, он очень посмеялся над прогнозами и посоветовал гнать медика недоучку ссаными тряпками.

Сам по себе перикардит никогда не является самостоятельным заболеванием, всегда вследствие чего то. Поэтому профилактически у меня заподозрили всякие ужасные болячки типа системной красной волчанки и туберкулеза. К счастью ничего не подтвердилось. Но на всякий, мне еще удалили лимфоузлы на анализ, и профилактически 2 месяца прогнали курс химиотерапии от туберкулеза. Хотели еще пункцию перикарда сделать, но родители не разрешили сердце колоть. Кстати от туберкулеза есть такое прикольное лекарство, которые окрашивает слезы в розовый цвет. Прям эльф)) И моча тоже становится интересных оттенков.

Потом уже так и не найдя причин заболевания спросили нет ли у меня привычки переносить ОРВИ на ногах. Тут паззл и сошелся.
Бля! Если бы я знала, я бы я знала что нежелание несколько дней отвалятся в постельке с гриппом приведет к таким последствиям, я бы была умнее честно.
До конца вылечить бяку не удалось, зато получилось просто войти в состояние ремиссии. Поэтому теперь этот диагноз у меня хронический. Каждые полгода-год эхокардиография, контроль за количеством жидкости в перикарде. Количество это так и осталось больше нормы, и иногда увеличивалось до состояния требующего лечения .
Поэтому мне и после лечения приходилось попадать в больницы в связи с обострением, увеличением количества экссудата, тахикардией и одышкой.

Почему собственно мне и нежелательно болеть даже по мелочи, это может привести к очередному обострению. Хроническая сердечная недостаточность тоже осталась, как постоянный спутник. Опять же вот почему я боюсь заниматься дайвингом, все таки эти сердечные проблемы уже являются противопоказанием.

Потом я пошла учится в мединститут, и там еще дополнительно преподаватели разжевали, почему вроде бы банальные ОРВИ, грипп, ангина, могут дать нехилые осложнения если не отнестись к этому серьезно.
Неправильно леченная ангина может привести к осложнению на сердце, почки и суставы.
Осложнения гриппа: бронхит, пневмония, отит, синусит, гайморит, перикардит, миокардит.
И даже банальное ОРВИ может привести к хроническому заболеванию почек и суставов.
Связано это с циркулирующими во время болезни иммунными комплексами в крови антиген-антитело.
Эти комплексы могут быть довольно большими, и оседая в мелких сосудиках и каппилярах, полости суставов вызывать воспаление. Чаще всего страдают именно почки и суставы. Поэтому наш профессор говорила, что важно даже при банальном ОРВИ не допускать охлаждения тела и спазмирования сосудов, нужно лежать под толстым одеялом, в состоянии тепла сосуды расширены и проще будет иммунным комплексам циркулировать без последствий. И много жидкости)


В общем к чему тот пост, если заболели, не надо героизма, никто не оценит, под одеялко, чайку с лимоном, имбирем и коньяком, противовирусные. Ангину обязательно лечить антибиотиками под контролем врача.
Лучше учится на чужом опыте правда? мне вот пришлось на своем. Не болейте!




Tags: медликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов

    Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей. Интересно,…

  • Чебурашка в поисках друзей

    Стыдно признаться друзья мои, но я лох отсталый мастодонт. Я фотограф, у которого до недавнего времени не было инстаграмма. У меня есть…

  • Скоро зима

    Сегодня в Шарме редкий день, совершенно нет солнца. Вот как сердцем чувствовала, когда выбирали в пятницу или в субботу назначать съемку. Вчера…

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →