ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Первый в мире случай излечения от ВИЧ, как это было


Общеизвестный факт, что на данный момент не существует вакцины и заражение ВИЧ необратимо, но медицине известно о таком случае, когда излечение пациента состоялось и документально подтверждено. Я продолжаю традицию в международный день борьбы со СПИД, освещать эту тему, и сегодня расскажу реальную историю человека излечившегося от ВИЧ, и почему его опыт нельзя использовать для других ВИЧ позитивных.


Это случилось в 2007 году с человеком по имени Тимоти Рэй Бартон(на фото).


Он родился в Сан Франциско, США и диагноз ВИЧ был поставлен ему в возрасте 30 лет. Тимоти жил с ВИЧ около 15 лет, переехал в Берлин, и уже в Берлине у него был диагностирован острый лейкоз - рак крови. Убойное сочетание да? И ВИЧ инфекция и рак крови. ВИЧ повышает шансы заболеть онкологией. Не повезло парню. Казалось бы с таким набором не живут, но Тимоти несказанно повезло с врачами и уровнем медицины в Германии.


Единственным способом излечения лейкоза является пересадка костного мозга. Пересадка костного мозга предполагает два основных этапа. Первый - это уничтожение костного мозга и собственной иммунной системы пациента с помощью химиотерапии или облучения. Это и является причиной почему пациенты на этом этапе должны находиться в стерильных боксах и носить маски. Иммунитет на нуле и любая инфекция в этот момент может стать смертельной. После этого этапа пациент уже не выживет без пересадки.
На втором этапе происходит пересадка гемопоэтических стволовых клеток от подходящего донора. Эти клетки заселяют костный мозг реципиента и начинают выработку здоровых клеток крови.


И так как и положено у Тимоти убили его собственную имунную систему, где и размножался вирус, и заселили клетки донора. Если бы это был обычный донор, то никакого излечения бы не случилось, так как ВИЧ не только циркулирует в крови, но и находится в тканях организма. Вирус бы просто вышел в кровеносное русло и начал размножаться снова. Но донор был не простой! Этот донор имел генетическую устойчивость к заражению ВИЧ.
Да такое бывает, примерно 1 процент людей в популяции имеет такую устойчивость и не может заразится ВИЧ. Это определяется незначительной генетической мутацией, которая никак не мешает жить, люди даже не знают что она у них есть, суть в том что у них на лимфоцитах отсутствует рецептор CCR5, через который вирус попадает в клетку.

А в этом же и есть суть влияния ВИЧ на организм: чтобы размножаться он должен проникать в клетку. Именно этим он ее разрушает в итоге, вызывая иммуннодефицит. Если вирус теряет возможность проникать в клетку, он попросту не может больше размножаться. Остатки вирусных частиц добивает имунная система.
Получив здоровые клетки донора, устойчивого к ВИЧ, Тимоти не только излечился от лейкоза, но и распрощался с ВИЧ. Ни в крови, ни в тканях вирус больше не определялся.
Обыкновенное медицинское чудо.

Но к сожалению опыт излечения данного пациента нельзя использовать на постоянной основе. Пересадка костного мозга слишком сложная, затратная процедура, и ресурсно и материально, плюс могут быть различные осложнения и смерть пациента.
Поэтому придется ждать пока медицина найдет другие пути. Пока что единственный метод лечения ВИЧ - это антиретровирусная терапия принимаемая пожизненно.


А вообще надо понимать, что лучше профилактики еще ничего не придумано. Эпидемия в мире есть, в нашей стране ситуация крайне неблагоприятна, ВИЧ давно вышел из групп риска и распространяется среди обычных людей, у которых на лбу не написан ВИЧ-статус.

И при всем этом до сих пор! бытует мнение что ВИЧ/СПИД это проблема наркоманов/проституток. Так было очень давно еще на заре эпидемии. Я может кого то удивлю, но в данный момент не так. Последние годы вирус преимущественно распространяется половым путем среди обычного населения.
Почти стопроцентно могу дать гарантию, что у вас есть ВИЧ-положительные знакомые, но вы просто об этом не знаете.



Когда я пришла работать в СПИД центр, мне тоже казалось, что проблема где то далеко, пока я не получила доступ к базе ВИЧ инфицированных и не начала работать с ними. А потом внезапно! Одноклассница! Одногруппник! Сосед по дому! Приятель и бывший поклонник. В общем представления серьезно поменялись с опытом работы. Очень много народу не выявленных, просто потому что люди не обследуются.
А профилактика банальна: узнать свой ВИЧ-статус и практиковать верность одному проверенному партнеру. В случае непроверенного только презерватив.

А вы знаете свой статус? Сдавали когда нибудь кровь на ВИЧ?




Tags: ВИЧ, СПИД, медицина, медликбез, общество, профилактика ВИЧ
Subscribe

Posts from This Journal “медликбез” Tag

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →