ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Аптечка в отпуск, как собрать необходимое и не разориться, личный опыт.

DSC_1919
Собираетесь в отпуск, или в путешествие? А может просто едете на дачу? А аптечку с собой всегда берете? Я лично без аптечки никуда, и вам советую. Много раз благодаря моей запасливости люди своевременно получали необходимую помощь.
А папа мой вообще всегда возил с собой полностью укомплектованный чемодан скорой помощи. От него то я и научилась, что аптечка должна быть всегда, так уж принято в нашей семье.

Используя мой личный опыт при составлении аптечки, вы сможете при необходимости помочь и себе и другим, не бегая в поисках окрестных аптек.

Что касается ЖКТ.

Что такое отпуск? Это прежде всего смена привычного режима питания, погрешности в диете, проба новых продуктов, свежие фрукты овощи, ну и пищевые излишества и иногда прием алкоголя что уж там(особенно в системе алл инклюзив). Поэтому нередко, отдыхающих настигают кишечные расстройства. Если это не серьезное отравление или опасная инфекция, то проблему в большинстве случаев можно решить самостоятельно.

Что нужно иметь в аптечке:

1. Мезим-форте (Панкреатин), препарат содержащий ферменты и облегчающий работу поджелудочной железе, ускоряет переваривание пищи.
Когда применять: если чувствуете, что предстоит обстоит обширная трапеза (особенно с алкоголем), примите 2 таблетки. Поджелудочная скажет вам спасибо.
Принимать препарат следует до еды, с небольшим количеством воды. Я советую покупать более бюджетный панкреатин, фармакологическое действие у них одно, состав тоже почти идентичный , но цена в разы меньше.
Также вам пригодится этот препарат в случае восстановления после отравления, в этом случае, его нужно принимать с каждым приемом пищи в течение 2-3 дней, до полного выздоровления.

2. Ношпа(Дротаверин) - спазмолитический препарат.Способен облегчить головную боль вызванную спазмом сосудов, и боли в животе от спазма кишечника.
Когда применять: это единственный препарат, который можно принять, если у вас заболел живот. Если причина спазм -боль отпустит. Если боль не проходит, ни в коем случае не пить обезболивающие, срочно обратится к врачу.
Бюджетный аналог ношпы - дротаверин.

3. Холензим - препарат стимулирует выброс желчи, ускоряет процессы переваривания, помогает ЖКТ справиться с нагрузкой.
Когда применять: в том случае, если вы УЖЕ переели, и не успели выпить Мезим, чувствуете тяжесть в желудке.

4. Энтеросорбенты - активированный уголь, или энтеросгель. Препараты для детоксикации, связывания и выведения токсичных веществ.
Когда применять: При любом отравлении. НО не совместно с приемом лечебных препаратов. Иначе толку от них будет ноль.

5. Имодиум(Лоперамид)- препарат останавливающий диарею.
Когда применять: диарея.
Важно: не лечит, а просто убирает симпмтомы.

6. Средства восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме, например Регидрон.
Это на самом деле очень нужное средство. Когда нужно быстро помочь в случае обезвоживания.
Когда применять: рвота и диарея при отравлении, обезвоживание организма.
Этот препарат надо брать всегда. Особенно опасно обезвоживание для детей, быстро развивается, тем более на жаре. Хотя я знаю здесь произошедший случай, когда у мужчины были симптомы отравления несколько дней, потом стало совсем плохо решил обратится в госпиталь. Умер по дороге от обезвоживания...

7. Нифуроксазид - совершенно гениальный противомикробный препарат.
ОЧЕНЬ эффективен, не имеет системного эффекта на организм, а значит нет побочек, не всасывается, действует только в просвете кишечника, и убивает там всякую пакость. Разрешен к применению у детей и беременных.
И реально помогает сразу. Иногда может иметь другое название в аптеках, поэтому запомните, или запишите действующее вещество (нифуроксазид). В Египте его можно найти в любой аптеке под именем Антинал.
Важно: НЕ является антибиотиком, хоть и противомикробный.
Когда применять: диарея, отравления.

Средства от аллергии.
Даже если у вас никогда не было аллергии, эти препараты обязательно должны быть в аптечке. Не обязательно быть аллергичным, реакцию может спровоцировать например укус насекомого(особенно экзотических) или ожог медузы.

Важно сразу же остановить и снять реакцию.
Я беру:
8. Супрастин, вы можете взять любое антигистаминное, которое вам подходит.
Когда применять: несильные аллергические реакции(насморк, крапивница), дерматит, зуд, укус насекомого сопровождающийся отеком и покраснением тканей.
В случае ярко выраженной аллергии обратится к врачу.


9. Преднизолон- гормональное средство, противошоковое, противовоспалительное, противоаллергическое.
Это очень серьезный, сильно и быстро действующий препарат. Его можно применять только в ситуациях угрожающих жизни, когда в данным момент помощь врача недоступна. Но оно способно спасти человеку жизнь до приезда скорой.
Я аллергичная и на всякий всегда вожу с собой преднизолон в таблетках, и ампулу преднизолона со шприцом.
Пригодился он мне к счастью всего один раз, когда у туристки развилась сильная аллергическая реакция после купания в бассейне из за хлорки, она ВСЯ опухла, не могла толком открыть глаза и ей было трудно дышать. До приезда врача сняли угрожающие жизни симптомы.

Когда применять:
Острая быстро нарастающая аллергическая реакция, отек дыхательных путей, в общем если вы видите, что человек задыхается, умирает, а скорая еще не приехала.
Поскольку я понимаю, что не все владеют техникой инъекционного введения , в случае экстренного применения, преднизолон можно дать сублингвально, то есть под язык. Оттуда вещество быстро поступит в кровоток.
В Шарме пару лет назад был случай, когда трехлетний ребенок наткнулся на ядовитую рыбу, умер до приезда скорой. Поверьте если бы ему вовремя ввели преднизолон, то реакция на яд не была бы столь стремительной и скорее бы всего его сумели спасти.

Седативные средства.
Я рекомендую копеечные, но эффективные:
10. Корвалол- седативное, спазмолитическое сосудорасширяющее.
На отдыхе бывает все, потерялся чемодан?, опоздали на поезд?,любые происшествия вызывают стресс, причем стресс усиленный, ибо находясь вне привычной, знакомой среды, человек испытывает стресс больше.
Чрезмерный стресс - большой враг для организма, поэтому поможет успокоительное, в отличие от валерианки, имеющий накопительный эффект, несколько капель корвалола растворенные в небольшом количестве воды и принятые под язык, помогут моментально. Особенно важно всегда иметь при себе пожилым людям, и людям склонным к гипертонии.
Когда применять:Стресс, тревога, паническая атака, надо быстро успокоить человека, у кого то прихватило сердце, нарушения сна, и кстати тоже может использоваться для снятия спазма кишечника.
Важно: Нельзя принимать регулярно, вызывает привыкание.

11.Валидол- сосудорасширяющее, седативное(слабое) .
Когда применять:приступ стенокардии, морская, воздушная болезнь.
Важно, что валидол, в отличие от корвалола, может быть с вами всегда в сумочке например. Корвалол же имеет очень сильный запах, его не потащишь в салон самолета например.

Обезболивающее, противовоспалительное.

Я беру три препарата

12. Аспирин- нестероидное противоспалительное, антиагрегационное, жаропонижающее. Я его считаю универсальным лекарством.
Во первых снимет боль, действует быстро, причем снимет не просто заглушив, но и за счет снятия воспаления. Снимет жар, использовать парацетомол для этой цели я не рекомендую, он токсичен для печени, а результат тот же. И очень важный эффект у аспирина, он разжижает кровь(антиагрегационное действие), то есть профилактика тромбообразования.
Аспирин лучше брать растворимые формы, действует быстрее и меньше оказывает действие на желудок.
Когда применять: Боли разной локализации(головная, зубная, суставная), жар, если обгорели на солнце, снятие похмельного синдрома.


13.Нимесил (Немулекс) - обезболивающее, противовоспалительное. Очень мощный противовоспалительный препарат.
Получили воспаление мыщцы? От спорта или кондиционера к примеру. Достаточно выпить один пакетик, и воспаления и боли, как не бывало. Тоже является жаропонижающим, снимает лихорадочные состояния. Чрезмерно увлекаться им не стоит, лекарство серьезное и действует на желудок.
Когда применять: суставная мышечная боль, сильное воспаление. немулекс аналог и стоит дешевле нимесила.

14. Кетанов - сильное обезболивающее, противовоспалительное. Лучший препарат от зубной боли.
Когда применять: сильные боли, зубная боль.

По поводу этих препаратов еще раз хочу уточнить, кетанов именно больше обезболивающее, самый сильный противовоспалительный эффект дает нимесил, аспирин более универсален, но не так силен в обезболивании. Боль в животе обезболивать категорически нельзя. Только к врачу.
Я использую строго так:
Головная боль, жар- аспирин
Суставные боли, мышечные - нимесил
Зубная - кетанов

Остальное.
Бепантен(от солнечных ожогов), анисептик, перевязочный материал, пластырь.

Вот такой списочек, буду рада если информация пригодится.

Ну и позанудствую немного)
Обязательно нужно читать аннотации к препаратам, не превышать дозировку, при наличии противопоказаний не применять. Посоветоваться с врачом.

Например аспирин противопоказан при язве желудка, или плохой свертываемости крови. Ну и плюс ваша аптечка должна включать необходимые вам препараты с учетом состояния вашего здоровья.

Сорри за много текста, свербит во мне медицинское прошлое) Наверное это навсегда)

Если вы считаете, данную статью полезной, пожалуйста поделитесь ей в соцсетях, пусть людям тоже пригодится)
Tags: лайфхак, медицина, медликбез, полезные советы, справочник туриста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жить по фэншую. Чему нас учат наши животные.

    Моя подруга увлекается восточными практиками, и всегда учила меня, что крышка унитаза должна быть закрыта, иначе утекает энергия денег в доме. Я…

  • Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов

    Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей. Интересно,…

  • Чебурашка в поисках друзей

    Стыдно признаться друзья мои, но я лох отсталый мастодонт. Я фотограф, у которого до недавнего времени не было инстаграмма. У меня есть…

  • Скоро зима

    Сегодня в Шарме редкий день, совершенно нет солнца. Вот как сердцем чувствовала, когда выбирали в пятницу или в субботу назначать съемку. Вчера…

  • Налейте валерьяночки

    Как вы думаете почему Аурелиус у нас такой нарядный? Рассказываю. Возили котов к целующему доктору. Который сегодня никого не целовал. Аурелиуса…

  • Он насущном

    Я сижу за компом в носках, комбинезоне и кофте с длинным рукавом, с включенным вентилятором. Я так одета не потому что у нас холодно, собственно для…

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →