ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Реалии сферы медтуризма в Израиле

Любопытная статья о роли посредников в медтуризме:

"Как же заблуждаются те, кто намерен для лечения в Израиле обратиться в государственную клинику напрямую, избегая помощи посредников! Основное предназначение этих клиник – оказание медицинских услуг гражданам Израиля, в то время как обслуживанием иностранцев занимаются специально созданные для этого компании-посредники, так называемые агентства медтуризма, одно упоминание которых вызывает панику у наших граждан. Чем же вызвано негативное отношение к посреднической деятельности агентств? Давайте выясним.

Скрытый смысл слов «лечение без посредников в Израиле»

Поток иностранных пациентов в Израиль из года в год только растет. Клиники лишены возможности заниматься ими напрямую и с удовольствием перекладывают все сопутствующие психологические, языковые и финансовые неудобства работы с иностранцами на сторонние организации, которые впоследствии получают возможность общаться с пациентами от ее имени. В этом и кроется обман о «лечении без посредников». Некоторые умудряются использовать в названии своего агентства имя клиники и даже территориально расположить свой офис в ее здании или рядом с ним, называясь при этом «отделом медтуризма». На самом же деле в структуре подавляющего большинства израильских клиник (даже частных) такие не предусмотрены. Не трудно догадаться к чему приведут отношения, начавшиеся со лжи ...


Чтобы принять на лечение всех желающих пациентов, клиники не ограничены сотрудничеством с одним агентством, гораздо эффективней работать с несколькими. Причем, называть себя они могут совершенно по-разному: справочными службами, ассоциациями клиник и врачей – используют разные возможности показать свою непричастность к посредникам.


А что осложняет жизнь компаниям, ведущим свою деятельность в одной отрасли? Вот-вот, конкуренция! И происходит следующее: в стремлении привлечь больше пациентов, представляясь клиникой, сами же посреднические агентства предлагают обращение в клинику напрямую без «аферистов-посредников», которые «наживаются на больных людях» – бессовестный рекламный трюк, рассчитанный на неосведомленного человека, нуждающегося в помощи и не имеющего времени разобраться

Звучит банально, но в качестве основного метода конкурентной борьбы посредники, прикрывающиеся именем клиники, выбрали тактику грязного маркетинга, мол, их услуги бесплатны, в то время как агентства якобы берут за свою работу «астрономические» суммы. Только забывают упомянуть, что стоимость их услуг ничуть не меньше, и будет полностью включена в общий счет за лечение.

Каков итог клеветнического маркетингового хода? Стоит ли говорить, что в проигрыше остались только иностранные пациенты? Дело дошло до абсурда: ведь без посредников медтуристу не обойтись, а из-за подлога информации у него нет четкой ясности кому он и за что должен заплатить – все это и рождает беспочвенные домыслы, будто лечение в Израиле построено на «выкачке» денег.

Отдел медтуризма при клинике и риск остаться без лечения.

«Но ведь интересы клиники представляют не только отделы медтуризма, но и другие агентства, работающие от ее имени», – скажете вы. А чем они лучше? Они так же ограничены ресурсами одной клиники. К тому же, сегодня могут сотрудничать с одной клиникой, а завтра уже с другой и клиника не несет ответственности за их действия. Подтверждение этому – реальный случай из жизни: речь пойдет о клинике Герцлия...

Не так давно иностранными пациентами в клинике Герцлия занималось агентство CMS (Concierge Medical Services). С его закрытием резко прекратилась работа с пациентами, даже на телефонные звонки никто не отвечал. Клиники в ответе только за качество самого лечения, предоставляемого пациентам на основании договоренностей с агентством. Разумеется, клиника не взяла на себя обязательства компании перед пациентами, поскольку от своего имени договоров с ними не подписывала. Только самих пациентов в известность никто не поставил – вот чем чревато обращение в клинику напрямую «без посредников»!

Миф о бесплатных услугах отделов медтуризма и агентств при клиниках.


Ошибочно полагая, что обращение в клинику «напрямую» через так называемый «отдел медтуризма» поможет сэкономить немалую сумму семейного бюджета, значительное количество пациентов обращаются в лже-отделы, доверчиво подписывая документы с организацией, не имеющей к клинике никакого отношения. Даже другое название медорганизации чаще всего не вызывает подозрения.

Помните: бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому не рассматривайте всерьез тех, кто предлагает лечение недорого или по государственным тарифам МОЗ Израиля http://www.doktorisrael.ru/prices-box/. Ценообразование на услуги медтуризма в Израиле диктует рынок, а не государство, ведь сама сфера медтуризма функционирует на частной основе без участия государства. Цены МОЗ – тот минимум, от которого начинает формироваться рыночная цена в зависимости от спроса и предложения, загруженности больниц, квалификации врачей, уровня сервиса и др.

Фактически, хоть и менее качественно, агентства при клиниках выполняют немалый объем работ и неважно где именно расположен их офис: на территории клиники или за ее пределом. В обязанности большинства агентств входит: вести телефонные переговоры с пациентами, не один раз обходить специалистов, чтобы выяснить где и у кого есть возможность эффективного лечения и есть ли она вообще. Оказывают посильную помощь пациентам, которые уже проходят лечение: сопровождают их на процедуры и консультации, готовят к диагностикам, операциям и др. Все это – посреднические услуги, которые сама клиника не предоставляет. Такой объем работ никто бы не согласился выполнять бесплатно, поэтому нет никаких оснований полагать, будто агентство при клинике не должно за него брать столько же, сколько и независимое агентство.

Кому доверить организацию лечения в Израиле?

Большой поток желающих сэкономить на посредниках сказывается на качестве услуг отдела медтуризма. Судите сами, смогут ли 10-15 человек оказать достаточную поддержку каждому иностранному пациенту, находящемуся в клинике? Помочь обслужить их всех без очереди? Сопровождать каждого на все процедуры и консультации? Ответ очевиден – нет! Такая задача под силу только независимым агентствам, не привязанным к одной конкретной клинике.

Посреднические услуги для лечения в чужой стране играют ключевую роль и включают: грамотное консультирование, решение бюрократических проблем и предотвращение временных потерь пациента, чтобы тот мог приступить к лечению сразу по прибытии, а не нагружать нервную систему в тщетных попытках разобраться куда идти и с чего начать.


У агентства при клинике нет мотивации заботиться о качестве своих услуг: в случае недовольства пациента вся вина ляжет на клинику, а не на него. Всякое может случиться: то врач заболел, то аппарат вышел из строя. Лечение растягивается во времени и что делать, если близится время отъезда по обратному билету? Посредник при клинике не в состоянии помочь. Если уровень подготовки и опыт назначенного врача вызывают сомнение, агентство при клинике, тем более если она государственная, повлиять на замену врача не сможет только из-за того, что у него нет таких полномочий. Все, на что можно рассчитывать, приезжая «напрямую в госклинику» – это длинная общая очередь наравне с израильтянами и другими иностранцами, спровоцированная рекламой «отделов медтуризма».


И снова выигрывает независимое агентство: при необходимости, оно в сжатые сроки поменяет и врача, и клинику, даже провести обследование в другом месте не составит труда, ведь интересы пациента – превыше всего! Репутацией клиники не прикроешься, когда на кону своя собственная! Задача независимого агентства – подобрать клинику и врача, лучше специализирующегося на проблеме пациента, а также решать все вопросы, связанные с лечением.

В качестве заключения хочется подчеркнуть, что лечение через посредников – это возможность для иностранцев получить достойную медицинскую помощь в Израиле. Надежное агентство всегда действует от своего собственного имени и не ограничено сотрудничеством с одной клиникой. Выбрать такое агентство не составит труда: искать нужно точно так же, как адвоката, риелтора или туроператора. Но слишком полагаться на отзывы в интернете не стоит – отличить настоящий отзыв от рекламного бывает очень непросто. Слишком низкие цены должны, как минимум, настораживать, как и предложение лечиться в государственной клинике без посредников.

Источник: информационный портал Doktorisrael.ru

Tags: Израиль, интересное в сети, медицина, медтуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотосессия в закрытом египетском отеле

    Я уже говорила, что мы живем на территории отеля. Но обычно на этой территории я не снимаю клиентов, потому что когда отель работал, для съемок его…

  • Позитив в дороге и с дороги)

    Чтобы вы не думали что я только гундосить умею, расскажу про позитивчик. Можете меня поздравить, теперь я наверное официально могу считать себя…

  • Письмо президенту

    Здравствуйте Владимир Владимирович! Меня зовут Мила и я алко... задолбалась летать тремя рейсами из Шарма до Ростова и тратить почти сутки на…

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →