ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Зацепило

Еще один отголосок трагедии над Синаем.
В авиакатастрофе погиб молодой человек с невестой. Хороший, светлый человек, занимался помощью бездомным животным.

Люди переживают горе по разному, в статье я прочла, что после этой катастрофы, уже умерло 6 родственников погибших, не выдержало сердце.

А вот после его гибели, его отец совершенно не сентиментальный человек, не понимающий сына в данном вопросе, в память его создал фонд помощи животным.

"Валерий Гордин – заместитель директора петербургского филиала НИУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук. Человек прагматичный и рациональный, далекий от сентиментальностей. Он вспоминает, как посмеивался над сыном из-за его волонтерской деятельности, над его тремя котами и недоумевал, зачем ему все это.

Тот день

В ту субботу Валерий Эрнстович собирался в вуз – шли дни открытых дверей. Вдруг позвонила знакомая со странным вопросом: «Каким рейсом прилетают Саша и Леня?» (Саша – невеста Лени.)

«Она сказала, что по телевизору передали, будто самолет из Египта потерпел катастрофу, – вспоминает Гордин. – Пока мы ехали в такси в аэропорт, по радио передавали разное: то самолет попал на радары, то не попал... Была надежда. Но когда нас привезли в «Краун Плаза», уже стало понятно, что все погибли. Так прошел тот день. Потом уже было важно узнать, теракт это или нет, а в тот момент самое главное было – спасся кто-то или нет».

Валерий Гордин не вдается в детали, как для него прошел этот год: «Не дай бог такого кому-то. Надо было во что-то погрузиться. У меня была работа, семья, младший десятилетний сын. Я искал какие-то отдушины».
"

Ленькин кот теперь без Леньки так называется статья Новой газеты.
Всю статью можно почитать по ссылке.

А мне показались очень правильными и важными слова его отца:

"Есть память демонстрационная, а есть деятельная, – уверен он. – Демонстрационная – когда есть мемориал, и ты раз сходил, два, пять, каждую неделю ходишь – дань отдаешь. А можно сохранять память через какие-то действия. Может быть, это и звучит затерто, но совершаешь какие-то добрые дела. Мы с младшим сыном ходим на «Бессмертный полк», это пример демонстративной памяти. Мы вместе с тремястами тысячами человек показываем, что мы помним. А можно ведь сходить обустроить какую-то могилку или помочь ветерану»."

И мне кажется это лучшая память о его сыне, которая могла быть. Продолжение его дела. Памятник нерукотворный.


Когда происходят какие то резонансные печальные события, очень многие люди собираются для демонстрационных акций скорби. Делают выручку продавцам цветов и игрушек, тратят силы и время на действия, которые в общем то не принесут конкретной пользы.
А лучше бы еще присоединялась политика добрых дел.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments