ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

За что фотограф получает деньги и особенности работы фотографа в Египте


Считается что работа фотографа, это немного не настоящая работа. Ну правда трудно на кнопочку жать что ли, с этим каждый дурачок справится. И камеры сейчас у многих есть хорошие, дорогие и зеркальные. И в связи с этим люди когда заказывают услугу бывают возмущены что за такое плевое дело как нажатие на кнопку надо платить.
Возможно это от того, что клиент видит только часть работы фотографа, собственно саму съемку, не до конца понимает почему за час работы фотографа он должен платить как за три часа работы мастера маникюра (условно).

Поэтому и родился этот пост рассказать собственно, о нюансах работы фотографа в Египте и какой объем работы на самом деле выполняет фотограф.
В Шарме все фотографы в основном снимают на пленэре, то бишь на природе. И это понятно смысл при таких чудесных природных декорациях идти снимать в студию. Клиенты приезжают за фотками у моря.

С одной стороны приятно работать на природе, с другой стороны, это имеет свои особенности. Жара (особенно летом), прошлым летом доходило до +60, лично у меня два раза случался тепловой удар на летних съемках. Но не при клиенте конечно)))Съемку я всегда должна довести до конца несмотря на самочувствие. Просто потом приезжаешь домой, поднимается температура, тошнота, головная боль, давление и прочие неприятные симптомы, потому что по этой жаре ты еще и бегал.

Я люблю снимать в национальном заповеднике Рас-Моххамед, из за красивых видов. Вот такого

Или такого:

Но у него есть свои особенности там часто бывают ветра. Несколько раз попадали на сильный ветер с песком, ощущения незабываемые и для меня и для моделей моих, сильный ветер буквально хлещет песком, больно, песок во рту, в глазах. А дома принимаешь душ буквально пару килограммов песка смываешь с себя и понимаешь вот она старость))).
Если клиент заказал съемку на архитектурной локации тоже не особо легче, раскаленный камень как вы понимаете стремится отдать тепло, жарит и сверху и снизу, и тут даже не знаешь что лучше, может и ветер с песком...

О клиентах стараюсь заботится: беру холодную воду, для лета специально был куплен айс бокс. Машину для поездки на съемки в аренду брала новую, с отлично работающим кондишеном, чтобы если что запихнуть туда непривычных к жаре клиентов охладится.
Зимой конечно работать легче и приятней, нет изнуряющей жары.

И тем не менее после съемки на меня страшно смотреть. Я обычно в песке, частично мокрая, от любой съемки остаются синяки, резала ноги об кораллы. Потому что в погоне за ракурсами, лезешь в воду, лежишь в песке, лезешь по скалам, все для того чтобы получить максимально красивые кадры. Однажды я снимала лежа в песке увлекшись съемкой и меня нехило покусали муравьи, на укусы которых у меня аллергия и каждый укус вспухает до окружности размера апельсина и дико чешется. На другой съемке удирали от взбесившейся лошади.

Весело было да. К счастью все эти мелкие травмы я вообще не замечаю когда работаю, потому что сосредоточена на процессе. А вот потом уже дома иногда появляется ощущение что клиенты не только съемку у меня заказали, но и немного побили)))

Один раз в нац-парке гонясь за красивыми видами заехали в глушь и встретили гюрзу, кто не знает вторая по ядовитости после кобры. Повезло, что все обошлось. Каждый раз после нац-парка машина отправляется на чистку салона, потому что вернуть ее набитую песком нельзя. Но ради красивой картинки мы туда едем снова и снова. И естественно все это время нужно настраивать фотоаппарат, менять объективы и т.д.

Ну не может съемка в таких погодных условиях, стоить столько же сколько работа масс-маркет фотографа в городе миллионнике в уютной студии, где по расписанию каждый час подходят новые люди. Где идеально выставлен свет, и не будет никаких непредсказуемых факторов. Тут, чтобы вы получили свои красивые фото у моря нужно побегать.

Кстати я не беру деньги строго за часы работы, время съемки указывается условно, и стараюсь не брать больше одной съемки в день. Потому что моя задача - получить хороший результат, разнообразные фото. А все люди разные, и чтобы раскрыться перед камерой всем нужно разное время. А некоторые наоборот так раскроются, что грехзакрывать прерывать съемку если у нас кипит вдохновение и можем снять еще много классных кадров. Поэтому время съемки всегда указывается условно, если нам нужно больше времени мы снимаемся больше, и клиенту не надо ничего доплачивать. Это и в моих интересах делать свою работу хорошо, чтобы обязательно людям понравились фотографии.

И так мы отсняли материал. Для клиента его часть совместной работы закончена, работа фотографа только начинается.
Первым делом нужно осмотреть весь отснятый материал и удалить брак и лишние дубли. Один и тот же кадр снимается примерно 3-5 раз, для того чтобы была возможность выбрать лучший при отборе, где вы не моргнули, не щурились от солнца, ветер не сдул вам волосы и т.д.
Поэтому сидишь перед монитором и внимательно в деталях изучаешь каждое фото, для того чтобы оставить только самые лучшие фотографии.

Отбор фотографий в среднем занимает от 3 часов, в течение которых ты неотрывно пялишься в монитор. Если фотографий больше то время увеличивается, и опять же иногда хочется оставить красивые дубли, чтобы по другому их обработать, или сделать ч/б. Все мои клиенты если они не ленились на съемке получают больше фотографий чем указано в том пакете услуг, который они приобрели. Потому что жаль удалять хорошие кадры. И пусть это прибавит мне часы работы при обработке но клиент не потеряет свои удачные фотографии. За это тоже никакой доплаты от клиента не нужно. Все чтобы вы улыбались)))

Когда отбор окончен фото грузится сначала в одну программу для базовой обработки, цвет, свет, кадрирование, удаление артефактов и прочее. Пример базовой обработки:


Потом отобранные для детальной ретуши в другую для более тщательной обработки: белые зубки, идеальная кожа, и прочее.

Процесс обработки фото занимает ЧАСЫ все того же непрерывного вглядывания в монитор, а чаще всего несколько несколько дней. В процессе обработки обязательно надо делать перерывы: во первых чтоб не потерять зрение, во вторых от многочасового вглядывания глаз замыливается и это может сказаться на качестве не в лучшую сторону. Поэтому когда просите фото прямзавтра знайте что это я не из вредности прошу подождать, я то могу и ночь не поспать и сделать в короткие сроки, я просто хочу чтобы результат был как можно лучше.
Кстати после обработки мне становятся как родные даже те клиенты, что не успели стать ими на съемке)) "я помню все твои трещинки ла ла ла ла...)))" закрываешь потом глаза а перед ними люди, люди)))

Длительность зависит от сложности обработки. Очень частая проблема на съемке в Египте это красная кожа, многие клиенты сгорают перед фотосессий, а если и не сгорают то краснеют на жаре. И если у девочек проблему можно частично решить пудрой, то мужчины на это не соглашаются.Я не могу отдать клиенту снимки на которых он будет выглядеть как вождь краснорожих, поэтому эти фото дополнительно обрабатываются, и доплат за доп обработку я тоже не беру. Мой принцип -клиент платит один раз и получает результат.

Поэтому если вас предлагают снять по супердешевой цене за 20 баксов(условно) и отдать фото прям завтра, это не означает что фотограф за 50 баксов (тоже условно) гадкий хапуга, который хочет с вас содрать побольше да еще и снимки отдать через 5 дней, ленивая морда.
По хорошему: явная дешевизна в сравнении со средне рыночными ценами должна настораживать: чаще всего это означает, что первый фотограф не собирается особо тщательно делать свою работу, а работает поточным методом, берет количеством, а не качеством, а второй как раз знает за что он берет деньги.


Ну и выбирать фотографа только по цене это ОЧЕНЬ большая ошибка. В первую очередь вас должно интересовать портфолио.

Резюмирую: работа фотографа - это не только съемка. Основную часть работы вы не видите, но это не значит, что ее нет. Я думаю многие клиенты об этом не знают, и поэтому в моей практике были и жалобы на цены, торг, и предложения поснимать вообще бесплатно. Абыдна да((
Ну да может другой фотограф снимет дешевле, вопрос только понравится ли вам это фото.


Некорректно обижаться что фотосессия стоит дороже чем пресловутый маникюр к примеру. Я уважаю труд мастера маникюра, но его работа длится 2-3 часа и результатом в виде ваших ухоженных ручек вы будете наслаждаться 2-3 недели до следующего посещения.
А фотограф работает ДНИ, даже если съемка длилась 2-3 часа и результат его работы останется с вами НАВСЕГДА.

Я в работе тот еще деспот, если вы полагаете, что на съемке можно отстояться с у пальмы с каменным выражением лица, ищите другого фотографа))

Мне важно запечатлеть ваши эмоции, вы будете бегать, прыгать, смеяться, улыбаться, и тоже как и я лазить по скалам, валяться в песочке, заходить в море. Ибо пока я не получу от вас хорошие кадры я с вас не слезу, извините)))


Большинство моих клиентов после съемки становятся моими друзьями, после совместно проведенного дня когда мы разговариваем, шутим, едем к черту на кулички, но чтоб было красиво, как правило мы продолжаем общаться. Эта работа подарила мне замечательных людей и много приятно проведенного времени. Многие клиенты возвращаются снова, и меня это очень радует. Большинство оставляет отзывы, которые очень греют душу, а от нескольких даже пощипывало глаза.
Исходя из этого я полагаю что я делаю свою работу хорошо)). И немного обижает обесценивание моего труда, да. Хотя были и обратные случаи, когда клиент после съемки отдает бОльшую сумму чем договаривались, и это не видя фото) На мое удивление отвечает что очень уж все понравилось. Или делаешь скидку клиентке на повторную съемку, а она отказывается, и отдает полный гонорар. Бывают и такие люди.

Я ОЧЕНЬ люблю свою работу, я делаю ВСЕ, чтобы клиенты были довольны, я вкладываю душу в любимое дело, но мои кошки хотят кушать я тоже хочу получать деньги за свой труд).

Спасибо что дочитали)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →