ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Сharming Sharm или все плюсы нашего городка.


И так, что же хорошего в нашем маленьком городе? Начну по порядку, и главное для меня намбер уан, это конечно же будет...

1. Мореее о морееее.
Красное море. Великолепное, чистое, теплое, прекрасное, живое, многоцветное, соленое, волшебное море. Мне в жизни довелось увидеть несколько морей: желтое, черное, южно-китайское, средиземное, мертвое ну и конечно красное. И вот после того как я увидела Красное, для меня теперь любое другое море - мертвое. В смысле живности конечно же. Красное - это тебе не просто море, в плане водных процедур, красное - это море-развлечение. Нацепил маску, опустил голову, и все - добро пожаловать в подводный мир команды Кусто! А за счет того, что вода теплая можно болтаться в воде буквально часами, знакомясь и любуясь его обитателями. И кстати вода прекрасно держит, рэд си еще и одно из самых соленых морей в мире, и учиться плавать тут легко и приятно.

Море-аттракцион, море-лекарь, море-загадка - моя большая любовь, и причина того, почему многие люди приехавшие в Шарм на отдых, в итоге остались тут жить.



2. Огромный выбор свежих овощей и фруктов круглый год.
Нет я конечно понимаю, что и в России сейчас с этим не проблема, были бы деньги. Но тут за счет климата все эти вкусности очень даже доступны по цене: нежные цуккини с тонкой кожицей, баклажаны которые вообще никогда не горчат, чудесная египетская картошка, огурчики, помидорчики,разноцветный лук, свежая зелень. А еще бывают фруктовые сезоны которые доятся месяцами, сезон клубники, сезон манго, сезон гуавы, сезон персиков и т.д. Сезон манго - это вообще объедение, на рынке появляется на выбор примерно 7-10 разных сортов! О том что у манго есть сорта, и они отличаются по вкусу я даже не подозревала, живя в России. Будучи туристом в такое тоже не особо вникаешь. А гуава - это же песня, по виду напоминает грушу, но на вкус нежнее и когда спелая от нее исходит умопомрачительный аромат земляники. Витаминизация круглый год, но мы же русские, у нас вкусовые рецепторы требуют привычного вредного, и тогда мне пришлось научится солить огурцы))) еще скучаю по квашенной капусте, а ее солить пока не научилась. Отрываюсь в гостях у мамы.

Несмотря на вкусовые пристрастия к солененькому от свежего тоже никто не откажется, и вот поэтому иногда холодильник выглядит так:

.

Мечта вегана, правда? А моя загадочная русская душа требует колбаски))))


3. Экология и свежий воздух.

Для меня, как для человека со слабой дыхалкой, это очень огромный плюс. Именно здесь я забыла что такое простуда и хронический бронхит. Причем тут очень хорошо переносится жара, за счет того, что воздух сухой. Я люблю и влажный климат, но многим влажность не подходит. А тут люди чувствуют себя хорошо, поэтому в Шарме живет много европейских пенсионеров, и я даже знаю пару российских). Кроме того, у сухого климата есть еще польза для хозяйства- белье сохнет просто моментально. Это плюс поймут люди, которые жили в странах с большой влажностью, типа Таиланда и знают сколько дней там сохнут вещи. В Шарме такой проблемы нет. Кроме того тут совершенно не нужен фен, волосы тоже сохнут моментально, когда я работала в анимации, наши домики для персонала были в 2 минутах ходьбы от рецепшн. И вот я мыла голову прямо перед выходом на работу. И пока я шла до отеля, горячий воздух из пустыни, как самой натуральный гигантский фен полностью высушивал мне волосы.

И кстати на Синае воздух один из самых чистых в мире. Не знали? почитайте сами

Так что даже пожить тут пару месяцев полезно для здоровья.


4. Шарм эль шейх город для сов))).
Не в смысле птиц, а в смысле для людей, которые любят вечерний и ночной образ жизни. Я по своей природе махровая сова, для меня утро начинается с 12)), то что раньше 12 раннее утро, а активность продолжается примерно до 3 ночи. Лечь спать до полуночи? Нет не слышали)). И мне нравится, что тут все открыто вечером и начинается самая активная жизнь. Вполне норма поехать за продуктами в магазин или на рынок в 10-11 вечера. Вай нот. Магазины и кафе тут тоже открываются ближе к вечеру и работают до глубокой ночи. Любителям клубов - отдельное раздолье, ночная жизнь на любой вкус. Но я не любитель))

Кстати и жаворонкам Шарм тоже подойдет, светает то рано, и можно пойти гулять и купаться. В этом плане я в пролете увы. Сколько раз мечтала встать на рассвете, пойти поплавать и посмотреть наконец тех обитателей моря которые спят в то время когда я хожу но пляж. Но нет, на рассвете я могу только лечь.

5. Дружественный визовый режим для иностранцев.
Не особо утруждаясь и не выезжая из Шарма, можно легально прожить тут до 6 месяцев.

6. Прекрасные дороги, отсутствие пробок.
Этот пункт важен если вы любите водить машину. Я обожаю! Здесь великолепные дороги, гладкие как стекло. После вождения в Чите, где яма на яме, и подвеска убивается за пару месяцев, если конечно вы не освоите систему вождения змейкой, это просто наслаждение. А что мне омрачает жизнь на этих прекрасных дорогах я расскажу когда буду писать пост о минусах. Ну и стоит отметить: тут адекватные цены на бензин, 3 египетских фунта за литр, или 30 центов если в долларах. До скачка доллара цена на бензин была вообще прелестная, в пересчете на рубли примерно 8 рублей.


7. Англоязычная среда.
Для меня это огромный плюсище. Все знают, что для изучения языка обязательно нужна среда, иначе дело это пустое. У меня в институте по инглишу были 5-ки, но на деле полный швах, как оказалось, когда я приехала работать в Турцию. А вот в Шарме я выучила язык. Ну как выучила, он просто сам зашел и встроился в мой мозг, совершенно без напряга, без заучиваний и зубрежки. Фантастика. Я конечно не перфект левел во владении языком.
Но сейчас я читаю, пишу, свободно общаюсь на английском. Писала резюме на нем, проходила собеседование по приему на работу, и писала рабочие отчеты. Кроме того, я иногда думаю на нем и приехав в Россию иногда не могу перестроится, миксую русские и английские слова. И еще у меня бэд проносейшн - ужасное произношение)))
Но тем не менее я рассказала англичанину Джеймсу анекдот про акулу, он меня прекрасно понял. Так что главное - говорить и понимать.

Кроме того в Шарме есть очень доступные языковые курсы, когда я только переехала я посещала курсы пару месяцев, было все очень весело и интересно, в игровой форме и совершенно не било по бюджету. Тогда, 4 года назад в пересчете на рубли, месяц занятий по 2 часа 3 раза в неделю стоил 1800 рублей. Сейчас конечно подороже будет, с курсом доллара но все равно доступно. Если занятия начального уровня то предоставляется русский преподаватель. А если вы уже хоть немного понимаете то учить вас будет носитель языка. Мы занимались вот в таком симпатичном классе:

Подумываю, когда закончится кризис снова пойти поучиться и подтянуть грамматику и произношение.

8. Солнце круглый год.
Вообще я люблю дождики и перемены погоды. Почему же это плюс, да потому что у меня шкурный интерес)))
Ежедневное солнце- это просто рай для фотографа. Я могу заниматься любимым делом и назначать съемки хоть каждый день, у меня не болит голова когда назначить свадебную церемонию, открывай календарь и тыкай в любую свободную дату.

Ну а многие люди живущие в Шарме просто любят солнышко, без шкурного интереса)) и говорят что в Шарме трудно обзавестить депрессией именно по этой причине.

А какой бонус для туристов! Ведь люди вырвавшись к отдыху, вряд ли хотели бы наблюдать капризы погоды и сидеть в отеле. В Египте такого нет. Вылетая к солнышку и морю ты гарантированно его получишь на весь период своего отдыха.

9. Красота.
Шарм - это цветущий оазис в пустыне.

Город живет туризмом, большинство мест в городе туристические, много отелей, и благодаря этому мы видим буйство зелени, много цветов, фонтаны и прочие прелести облагороженной территории. И все это каждый день, круглый год. Просто глаз радуется. Но в Шарме есть не только рукотворная красота. А еще есть великолепные синайские горы, которые выглядят многослойными декорациями на закате, есть красивые песчаные дюны и барханы с рисунком ветра, море которое имеет несколько цветов. Самые красивое места в плане природы - это заповедники Рас Моххамед и Набк. Сколько бы я туда не ездила просто балдею от красоты. И люблю делать там фотосессии.

10. Шарм наш!
Под этим плюсом скрывается два: относительная близость к России, большая русскоязычная диаспора. До закрытия границ, для того чтобы увидеть своих родных мне достаточно было купить билет на самолет и вуаля, уже через 3 часа я дома. Это было очень удобно, прямые чартерные рейсы и не так уж накладно. Эээх надеюсь нас скоро откроют(((. По поводу диаспоры: Шарм насыщен русскими, если заскучал по родной речи найти общение очень легко. Кроме того под запросы тут продают селедку под шубой, пельмени, русскую колбаску, и многое другое. У нас есть своя огромная группа на фейсбуке где за 2 минуты можно получить ответ на любой вопрос, как привезти кошку в египет, как увезти кошку из египта ))) где найти нужные услуги и многое другое. И если человек попал в беду, его не оставят одного, сплотятся, объединятся и помогут, есть даже Фонд помощи жителям Шарм-эль-Шейха.

Ну вот получились классические 10 пунктов, если вспомню еще допишу.
Уффф понаписала и еще больше полюбила Шарм))) кто дочитал тот молодец)) будет еще пост о минусах, как же без них)))
Tags: позитив, шарм, шармнаш
promo ismilady february 15, 20:14 84
Buy for 50 tokens
Blue Hole(Голубая дыра) - вертикальная подводная пещера в Красном море, расположенная в окрестностях египетского городка Дахаб, знаменитое место весьма привлекающее дайверов со всего мира. Глубина Блю Холл около 130 метров. На дне Голубой Дыры до сих пор находятся тела некоторых погибших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments