ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Он не вернулся из моря... Кладбище дайверов, БлюХолл


Blue Hole(Голубая дыра) - вертикальная подводная пещера в Красном море, расположенная в окрестностях египетского городка Дахаб, знаменитое место весьма привлекающее дайверов со всего мира. Глубина Блю Холл около 130 метров.
На дне Голубой Дыры до сих пор находятся тела некоторых погибших дайверов, а также амуниция тех, чьи тела подняли со дна моря, образуя импровизированное кладбище на дне стакана дыры. Самая знаменитое - это тело молодой девушки Барбары Диллинджер, которое находится на дне Блю Холл с 1998 года.
Дальше в посте будет фото и видео тел на дне моря, поэтому впечатлительным под кат ходить не стоит.

Голубая дыра пользуется дурной славой, "благодаря" многочисленным дайверам, которые переоценив свои силы и не имея достаточной подготовки погибли в Блю Холл.
На глубине более 50 метров, в пещере расположена арка, соединяющая Блю Холл с открытым морем.
И вот в стремлении опуститься на глубину и проплыть эту арку, неопытные дайверы могут уже и не вернутся. Дело в том, что на такую глубину могут опускаться только так называемые технодайверы, имея с собой специальные смеси газа для дыхания на различных глубинах, отличающиеся по составу.
Арка Блю Холл

Попытка нырнуть с обычным баллоном со стандартной дыхательной смесью приводит тому что на большой глубине наступает, так называемое азотное опьянение, или азотный наркоз.Проявляется это состояние заторможенностью, эйфорией, могут возникать галлюцинации, и потом наступает сон. Засыпая дайвер погружается на дно откуда уже не вернется.


На берегу Блю Холл находится импровизированный мемориал, где прибиты таблички с именами погибших.Точной информации нет, данные разняться, но примерно считается что в Блю Холл погибли более сотни дайверов.

Молодая девушка Барбара Диллинджер и вовсе так и осталась лежать на дне, родственники не стали забирать тело, рассудив, что раз Барбара так любила море, то пусть в нем и остается.
Впрочем возможно это было связано с тем, что поднятие тела с большой глубины дело очень затратное.

Тело Барбары в 2006


Барбара в 2014


Вот еще парочка отчаянных дайверов


Впрочем жертвами Блю Холл были и дайверы со стажем, например Юрий Липский, который заснял собственную смерть на камеру. Это видео тоже есть в интернете.


Тут можно посмотреть погружение-экскурсию по Блю Холл с опытными дайверами




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →