ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Аналог Пасхи в Египте


Сегодня по всему Египту отмечается один из древнейших праздников человечества Шам ан насимм(праздник дуновения ветерка). История возникновения этого праздника насчитывает более 5 тысяч лет.
Древние египтяне считали, что в день этого праздника был создан мир.
Основными традиционными элементами праздника являются крашенные яйца-как символ нашего мира и рыба, как символ почитания великого кормильца Нила.

Египтяне верили точно также как бог солнца Амон умирает и рождается каждый день так же и наша душа умирает и возрождается вновь.
Наша пасхальная традиция крашенок таже зародилась в Деревнем Египте, искусство украшения и росписи вареных яиц достигала уровня шедевров, часто крашенками украшали гробницы и храмы, как символ возрождения жизни, позднее эту традицию переняли христиане.
В начале нашей эры ученый и философ Плутарх писал о традициях египтян употреблять особый вид рыбы фисих зачастую это сардины, скумбрия или анчоусы приготовленные особым способом. Рыбу обрабатывают специальными специями и большим количеством соли и в старину просто закапывали в землю, пока она по сути протухнет до особого состояния. Сейчас используют другие технологии, но процент отравлений этой рыбой все равно велик.
Поэтому в этот общеегипетский выходной медицинские работники должны находится на своем рабочем месте.

Так же в этот день съедается огромное количество лука.
В одном из найденых в Мемфисе папирусе была написана история о фараоне, сын которого заболел неизвестной болезнью и врачебное лечение не помогало, тогда фараон обратился за помощью к жрецу храма, который посоветовал положить луковые головки под подушку мальчика, а также не только есть но и дышать свежим луком. Через короткое время мальчик чудесным образом исцелился.
До сих пор египтяне верят в чудесные свойства лука, который не только оздоравливает, придает силы но и защищает от сглаза и отгоняет злых духов.
Этот день по древнеегипетской традиции принято отмечать с рассвета и до заката на свежем воздухе, устраивая пикник. И поедая традиционную еду этого дня ринга (копченная селедка) огромное количество разнообразной зелени, лука, варёных яиц, и фисиха.

Древние фараоны также отмечали этот праздник на пирамидах, ближе к закату солнце находясь четко на вершине разделяло ее на 2 равные части-яркоосвещенную и вторую в тени.
Позднее праздник переняли копты-христиане, которые стали отмечать праздник на второй день после Пасхи, позднее мусульмане также приобщились к этому празднику, что позволило одной из древнейших традиций дойти и до нашего времени, превратившись в праздник День Национального единства.


*****
Автор этого текста замечательная Лина, здесь я уже публиковала ее пост про оазис Сива.
Лина очень здорово и интересно пишет, я уговариваю ее завести свой блог, но она пока не уговорилась)
А еще она организует разнообразные развлекательные и познавательные туры из Каира. Парки развлечений, музеи, зоопарки, сэндбординг и еще много всего интересного.
Поэтому если вы живете в Каире или собираетесь в те края, обязательно подпишитесь на Лину на фейсбуке, и тогда не пропустите шансы отлично провести время.
Tags: традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments