ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Как я работала няней в сложной семье и что из этого вышло


В продолжение нашумевшей темы.
Когда мы спорили с агентом по персоналу из предыдущего поста в ее блоге, мне тоже был поставлен штамп что я с моими взглядами никогда не смогла бы работать в семье, я не понимаю что такое работа в семье.
Но это не так! У меня был опыт работы няней, хоть и небольшой, но опыт, причем в семье, которая считалась сложной, и тоже поменяла несколько нянь.
Конечно я бы никогда не смогла работать с проживанием, да еще и жить в детской комнате!
Для меня это полный сюр, нафиг как? жить не имея личного пространства, про спать в одной кровати с чужим ребенком, вообще умолчу что думаю по этому поводу.

Но я все таки попала в няни к избалованному мальчику. Рассказываю.

И так несколько лет назад я в очередной раз была в Ростове у мамы. Мама в то время уже была на пенсии и подрабатывала няней.
Работу искала тоже через агентство, агент по персоналу была приятная интеллигентная пожилая женщина Елена Петровна.
В основном няню в Ростове нанимают приходящую в отличие от Москвы. Оплата почасовая. И няня выполняет только функцию присмотра за ребенком, и никаких функций домработницы.
Оплата от 100 до 200 рублей в час.

Мы с мамой гуляли по городу, и ей нужно было зайти в агентство занести кое-какие документы. Мы и зашли вместе. Мама конечно меня представила, и как обычно начался материнский хваст на тему "А это моя дочь..." в процессе рассказывается про три образования и прочие навыки и умения, и туча ненужной собеседнику информации из моей личной жизни) Я обычно краснею, всегда стараюсь ее ущипнуть, прервать, но сами понимаете мама есть мама.
Я тоже не могу удержаться и всем рассказываю про Фелис и показываю ее фото.

А Елена Петровна вдруг выслушав это не заскучала, а оживилась, и попросила меня выручить ее при этом заработав денег.
Подработка предлагалась разовая. В одной семье няня сломала ногу, и естественно временно лишилась трудоспособности (кстати ногу сломала гуляя с ребенком). Как агент по персоналу Елена Петровна должна была прислать им няню на замену. Причем надо было всего на 2-3 недели, а там мама уйдет в отпуск и присмотрит за малышом сама. А требования к няне у этой семьи были высокие.

Елена Петровна со вздохом рассказала что прислала поочередно им уже три няни, и каждой дали от ворот поворот, через день работы. А больше свободных нянь, соотвествующих их запросам у нее нет.
Я подумала и согласилась, работа предлагалась всего на 2 недели, как раз через 2 недели мы с мамой собирались в неболшое путешествие, плюс мне надо было покупать новый ноут.
Так что подработка пришлась кстати, деньги в тот момент были нелишние. И я рассудила, что опыта лишнего тоже не бывает.
Мне было даже интересно как это, проводить так много времени с одним ребенком. Такой небольшой тест-драйв материнства.

С детьми опыт работы у меня был: полгода в мини клубе в отеле, считай, что в детсаду отработала, и дети меня любят.
В общем я поехала знакомится с семьей.
Меня встретила мама, начала перечислять что нужно делать с ребенком, перечень был длинный, у меня округлились глаза, но она сказала напишет инструкцию))
Предупредила что в доме установлено видеонаблюдение. Тут уж я вообще засомневалась нафиг мне это надо.
Но потом мы пошли познакомиться с ребенком, он сразу мне заулыбался и пошел на контакт. Для мамы это решило все. Она сказала, что ребенок у них идет далеко не к каждому человеку и я им подхожу.
Мы сели за стол переговоров.
Я попросила вычесть глажку детского белья из списка обязанностей няни (если им дорога детская одежда), мама пошла навстречу: мы обговорили график, условия и договорились о ежедневной оплате труда в конце рабочего дня.

Сейчас по памяти примерно напишу что мне надо было делать:

1. Кормить ребенка 4 раза приготовленной мамой едой.
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
2. Гулять с ним.
3. Проводить развивающие занятия(учить цвета, буквы и прочее)
4. Укладывать на дневной сон.
5. Играть
6. Давать лекарства по часам(он недавно переболел)
Самое главное о чем мама просила: уделять все внимание ребенку. Он очень подвижный и шустрый непоседа, чтобы не было травм. И не обижать его. Даже если он капризничает, вредничает или плачет, а это ему свойственно.
Например одну няню попросили на выход через день потому что она резко отреагировала на истерику ребенка, он валялся на полу, истерил, она пыталась насильно поднять тащила за ноги и т.д. А мама вечером добросовестно смотрела видео)

Кроме основных обязанностей было много нюансов:
- надо было регулярно высаживать его на горшок, чтобы не намочил штаны, мама принципиально против памперсов.
- надо следить чтобы всегда ходил в ортопедических ботинках
- Чтобы вывести его погулять даже в свой двор частного дома на газон, надо менять ему одежду и обувь.
- После каждой прогулки промывать ему нос аквалором.
- Если он сходил в туалет по серьезному попу вытереть недостаточно, надо нести в душ и подмывать.
- Воду комнатной температуры для питья давать нельзя, нужно до теплой греть в микроволновке.
- Давать много лекарств по часам, и сироп и таблетки и капли. Чего только не было.
- Мультики можно включать только во время еды.
- Обязательно уговорить пописать перед сном. Памперс нельзя даже во сне. Если он описался во время сна, надо разбудить и срочно переодеть. Дальше он уже не уснет.
- Для сна передеть, после сна переодеть.

Ребенок был двухлетний, дико избалованный и вредный. Родители его очень долго ждали. Поэтому мозг он выносил конечно, отказываясь есть, идти на горшок, переодеваться и прочее.
И я сама убедилась, в том, что мама реально честно каждый день осматривала видеоматериал, когда она мне через день сказала, что я забыла подогреть воду ребенку, и даже уточнила по времени.

Чтобы впихнуть в него еду я буквально устраивала пляски с бубном, появляя чудеса изобретательности (кстати одну няню выгнали за то, что та не смогла накормить).

Очень сильно меня выручила перчаточная игрушка сова из Икеи и природная артистичность.
Наша сова была буквально второй няней, мы с ней играли в хорошего и плохого полицейского.
Сова все время пыталась есть еду Вадика, и тогда ему приходилось глотать ложку за ложкой, чтобы ей не досталась.

Сова очень хотела пописать в его горшок, и тогда он сам наперегонки, бежал к горшку. Обнаружив, что в горшок уже пописал Вадик, сова начинала так отчаянно сокрушаться и хлопать крыльями, что Вадик безудержно хохотал, и стремился снова довести сову) Поэтому штаны мы мочили редко.

Метод борьбы с детскими истериками мне был известен давно. Это то что мы используем в нашей семье.
Ревущего ребенка не надо успокаивать. Первое: надо попробовать переключить внимание.
Не вышло? Тогда участливо говоришь "Бедненький, поплакать тебе захотелось? Ну поплачь поплачь". Когда мир не начинает вертеться вокруг и плакать можно, то это и неинтересно.

А еще есть метод когда ты просишь "А поплачь погромче а! Еще не все соседи услышали"
От возмущения и в знак протеста капризуля и вовсе перестает истерить, еще не хватало идти на поводу у противных взрослых.
Цель истерики - демострация непослушания, зачем же выполнять, то что просят.


Я читала ему книжки разными голосами и интонациями когда укладывала на дневной сон.
И было очень забавно, когда он все не засыпал, я сделала вид, что уснула сама, а он начал повторять "Дама сдавала в багаж" с моими интонациями.))
"Катину, казину, катонку и (фальцетом протяжно)маааааааааленькую собачонку"
Я еле вытерпела чтобы не заржать в голос)

В общем с Вадиком мы поладили несмотря на его непростой характер. Когда я уходила домой он не отпускал меня, и один раз когда папа сказал няне надо домой, Вадик сказал "Здесь няня дом".

Опыт был интересный, хотя постоянно так работать я бы не хотела, конечно.
Когда я уходила от них мама Вадика сказала, что я лучшая няня, которая была у них.
Это было очень приятно.
И 16 тысяч заработанные за 2 недели(5-ти дневка с выходными) очень пригодились, модель ноутбука была выбрана более продвинутая.

Отработав 2 недели с шилопопым двухлеткой с которого глаз не сводишь, и когда он бежит по квартире инстинктивно закрываешь острые углы, я искренне не понимаю КАК совместить работу няни с полноценной работой домработницы. Да и зачем. Каждый должен заниматься своим делом.

Меня очень выручало, что были свободные часы, я приходила утром он еще спал, я пила кофе на терассе.
Он спал в обеденный перерыв и у меня было 2 часа для обеда, чтения, отдыха. И потом с новыми силами я была готова действительно полноценно и позитивно работать с малышом.
Еду я приносила с собой, разогревала. Чай, кофе, печеньки за счет работодателя, но я не злоупотребляла.
Часы отдыха мне тоже оплачивали, переработку, если родители задерживались тоже. Но при этом эта семья считалась непростой в плане требований.


Теперь я конечно так не считаю))


Я думаю, что устраиваясь на работу любую, нужно помнить что не только тебя выбирают, но и ты выбираешь, если работодатель не готов к диалогу, то наверное и не стоит идти на такую работу.
Лично мне очень важен психологический комфорт. Я не могу работать эффективно, если у меня этого комфорта нет.
Поэтому и с клиентами моими правило всегда первое: делать все чтобы клиент был в хорошем настроении и работать на позитиве. Атмосфера определяет многое.

Конечно, чтобы позволить себе выбирать работу, надо разобраться со своей самооценкой и отношением с деньгам тоже. Но выбор всегда есть! Вытравливать из себя раба, и тогда шансы попасть в эксплуатацию будут минимальны. Хотя остается еще шанс, что могут ввести в заблуждение.

А если человек живет с деструктивными установками типа "деньги это не для меня..", то это отлично лечится на Большом денежном курсе у Ольги yurkovskaya
И понимаю, что с теми людьми, которые проходят эти курсы, подобные ситуации в принципе произойти не могут. Меняется мышление, человека уже не заманишь вроде бы привлекательной суммой, когда начинаешь ценить свое время, сразу научишься видеть скрытое, что работа в итоге получается невыгодна.
И от токсичной работы Юрковская тоже советует отказаться.

А начать менять свое мышление на денежное можно даже бесплатно, вот тут например можно получить несколько простых уроков денежного мышления.

Ресурсы есть, главное ими пользоваться)

Кстати у скандального поста про нянь-рабынь в Москве будет продолжение! Если не хотите пропустить тут можно подписаться на обновления блога.


Tags: истории, опыт работы няней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов

    Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей. Интересно,…

  • Чебурашка в поисках друзей

    Стыдно признаться друзья мои, но я лох отсталый мастодонт. Я фотограф, у которого до недавнего времени не было инстаграмма. У меня есть…

  • Скоро зима

    Сегодня в Шарме редкий день, совершенно нет солнца. Вот как сердцем чувствовала, когда выбирали в пятницу или в субботу назначать съемку. Вчера…

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →