ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Как бездомному найти жилье в Москве бесплатно

Мама на вокзале подобрала мужика. Подозреваю это был реванш.
Все свое детство я подбирала на улицах кошечек и собачек и тащила их в дом. Мама возмущалась, гундела, но принимала, мыла, лечила, кормила и помогала пристраивать. Когда это случилось я поняла - вот он пришел час расплаты.

Произошло это осенью, когда мы ехали из Читы, у нас была пересадка и на Казанском вокзале нам надо было провести всего 4 часа, в ожидании поезда на Ростов.
Но много ли времени надо умеючи? Мама с ее добрым понимающим фейсом отошла погулять всего на 15 минут, пока я сидела в планшете, вернулась и полезла искать ложки в нашем багаже. На мой недоуменный взгляд, она пояснила, что ложечку у нее попросил мужчина, который хотел поесть быстрорастворимой пюрешки.
Она сходила отнесла ложечку и теперь ее не было около 20 минут.

Вернувшись она рассказала, что человеку нечего есть и некуда пойти, живет на вокзале, в отчаянном положении, но мама сообщила ему, что у нее есть дочь! Дочь по образованию юрист(ничего что не практикующий правда?))) и с опытом работы в системы социальной работы, и пообещала что дочь непременно поможет решить его проблемы! (за пару часов ага, в незнакомом городе))


Пока я возмущалась и спрашивала с чего мама взяла, что я вот так с ходу проездом могу помочь, мама уже опустошала наши продуктовые запасы, потому что Гену(так его звали) надо было накормить.
В общем то мозг у меня устроен так, что я не люблю неразрешимых проблем, поэтому после возмущений я сразу примерно начала набрасывать схему, что мы можем сделать в этой ситуации, какие варианты есть. Но сначала мне надо было пойти, поговорить с ним, собрать анамнез и понять суть проблемы.

Я пошла знакомится с бездомным. Мужик был вонюч могуч и волосат в самом расцвете сил, но с жуткого похмелья, и перегаром денатурата не меньше, при подходе сшибало на расстоянии двух метров и организм упорно требовал закуски. Он сидел на сумке в углу, рядом с другим бездомным который спал на полу на куртке, в зону где находятся кресла их не пускали бдительные охранники вокзала.
После разговора с мамой и ее презента в виде продуктового запаса, на глазах его стояли слезы. Было видно что к кочевой жизни человек абсолютно не приспособлен, и ситуация в которой он оказался вызывала у него дикий стресс. После разговора выяснилось что на вокзале он живет всего пару дней, Гена честно признался, что приехал заработать на вахту, но загулял, напился с мужиками и его выгнали. Все документы у него оказались в наличии вот чудо! Паспорт, трудовая, военный билет.

Меня подкупила его честность, ну не каждый сознается что сам виноват, сам напился, потерял работу по глупости. Тут второй день ночует познакомились с бомжами вчера пили, сегодня сильно болеет. Видно было, что человек неискушенный, не врет, и если ему сейчас не помочь, может покатиться дальше, да банально своруют документы или потеряет и привет! еще одним бомжом станет больше.
Чем мы могли ему помочь? Сначала я думала про вариант связаться с его родными, помочь купить ему билет и отправить домой откуда приехал. На что Гена категорически сказал что лучше сдохнет тут, но домой не вернется. Стыдно и назанимался у сестры чтобы поехать на заработки. Стало очевидно, что дома Гена тоже косячил не по детски, кроме сестры других родственников нет, родители умерли.

Ну и я в общем не дочь миллионера совершенно,покупать билеты посторонним трудоспособным мужчинам. Вообще в деле помощи людям я придерживаюсь того принципа, что давать надо удочку, а не рыбу, чтобы не развращать.

Я стала рассматривать другие варианты, будь мы в Чите я бы точно знала куда послать Гену.
Но если подумать то и в Москве должны быть соответствующие учреждения. В общем погрузилась в интернет и нашла несколько центров социальной помощи для бездомных, то бишь социальных приютов.
Но вот какой обнаружила интересный момент, для того чтобы попасть в приют бездомный должен пройти санпропускник с обработкой. Приют находится на одной станции метро, а санпропускник вообще в другом месте.
Как вы думаете много шансов у бездомного не имея денег устраивать покатушки по городу?
Таким образом зачем-то в нашем государстве формируется лишний барьер к получению необходимой помощи у людей, которым и так трудно дается обращение за помощью и социализация. Плюс лично я нигде не увидела где на том же вокзале бездомные вообще могут узнать о существовании таких служб.

Почему вместо того чтобы тупо выгонять с вокзала, не пускать в туалет, не давать присесть на кресло, элементарно не раздавать людям листовки? Почему бы не сделать рейды волонтеров соц. служб по вокзалам?

Насчет туалетов вокзальных позволю себе отдельное возмущение. ИМХО наличие платного туалета на вокзале это позор. Попасть в туалет могут только люди по предъявлению билета. Остальных, у кого нет денег, или тех, кто не намерен тратить на туалет очевидно стимулируют обоссывать(пардон) привокзальные углы, и валить кучи за углом. Ну неужели это лучше, чем обеспечить свободный доступ к туалету всем, кому это необходимо?

Маму в качестве наказания за найденный головняк я посадила выписывать для Гены адреса центров куда он может обратится. Сама пошла с ним заплатить ему за телефон, денег на телефоне звонить в центры у него не было. Положили денежки и они сразу ухнули, потому что товарищ использовал обещанный платеж.
Потом кроме идеи направить Гену в центры мне пришла в голову мысль поискать ему работу с проживанием, я выписала вакансии дворников и охранников с проживанием. Тут же подумалось что если Гену пригласят на собеседование было бы неплохо привести товарища в порядок.

Мама повела его в туалет по нашим билетам, чтобы он мог умыться и почувствовать себя человеком, я купила ему кофе из автомата.
Минутка антирекламы: никогда не покупайте кофе из автомата на Казанском вокзале. По цене кофе польется обыкновенная горячая вода.
Но у нас пакетики были с собой и сахар, так что горячим сладким кофе мы свежеумытого Геннадия обеспечили.

Кроме городских приютов в интернете я нашла христианский приют трудолюбия Ной. Насколько я знаю по своему опыту в социальной работе, подобные заведения обычно не чинят препятствий при приеме бездомных и на начальных этапах, помогают куда эффективнее, когда человеку просто нужна крыша над головой и участие, а не бездушная бюрократическая система.

Пока мы возились пролетело время и нам с мамой пора уже было на поезд. Гена вызвался нас проводить и помочь с сумками. Уже на перроне мы дали ему еще денег положить на телефон, не было времени идти пополнять баланс, хотя понимали что есть риск того, что человек может и купить бутылку. Выбор же всегда есть. Но мы поверили в Гену. Он остался с тремя страницами исписанных мамой листков с вариантами работы, приютов, и деньгами для пополнения баланса телефона.
Он никак не хотел с нами расставаться, тысячу раз сказал спасибо, и до самого отправления поезда смотрел и махал в наше окно.
Из этических соображений я заретушировала часть лица.
ген_4980.jpg

На следующий день приехав я позвонила Гене, и оказалось что бездомный плачущий на вокзале мужик, теперь имеет жилье и работу в Москве!
Гена положил деньги на телефон и дозвонился до приюта Ной, за ним сразу же приехала волонтер, увезла его на городскую квартиру приюта, Гену покормили горячим обедом. Вечером его отправили в область, где у приюта находились дома, обеспечили жильем, работой и питанием. Главное правило - не пить! Все живущие в приюте ежедневно проходят проверку на алкотестере.
От человека который сутки назад был в черном отчаянии Гена за сутки превратился в человека с счастливым голосом.

Я честно говоря не знаю как сложилась у него судьба дальше, но рада, что он получил шанс изменить свою жизнь. И очень благодарна за это приюту.
Поэтому если вы теперь увидите бездомного, вы знаете как ему помочь.
А если хотите поддержать доброе дело, то насколько я знаю приют тоже всегда рад принять любую посильную помощь.
Они делают важное дело помогая и возвращая к нормальной жизни отчаявшихся людей.
Это их страничка в контакте https://m.vk.com/dom_noi

p.s. История абсолютно реальна, текст не имеет отношения к рекламе.


Tags: Истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →