ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Проверьте свою грудь, немедленно!

Я не очень люблю выносить личное напоказ, тем более вопросы здоровья и долго думала писать ли об этом публично. Но решила, что это важно.
Полтора месяца назад я случайно нашла у себя уплотнение в груди. И довольно таки большое.
Я конечно знаю что в этом случае лучше сразу бежать к врачу. Но, у меня уже были куплены билеты на май, и я была в Египте, а я не очень доверяю местным врачам.

Кроме того, я знаю примерный алгоритм обследования: консультация маммолога, УЗИ молочных желез, или маммография, и дальше биопсия образования.

И вот я точно для себя знала, что биопсию все равно делать в Египте не разрешу без крайней нужды, а УЗИ буду переделывать в России, поэтому решила расслабится и ждать полета на родину. Но советую не повторять этой ошибки и обращаться к врачам незамедлительно если обнаружили что-то подозрительное! Можно упустить время! А время бесценно.

Зачем я пишу публично пост, противоречащий моим правилам писать о личном только под замок?
Все дело в том, что даже я как человек, который разбирается в медицине, и знает, что обязательно женщины регулярно должны заниматься самообследованием груди никогда этого не делала!

У меня всегда была небольшая грудь, и как это ни странно и смешно звучит я не воспринимала ее всерьез.
Ну в самом деле, что это за грудь, которой и бюстгалтер особо не нужен, поддерживать там нечего, отвисать тоже особо нечему. Я спокойно могу спать на животе, не чувствую проблем при прыжках и беге. А в подростковом возрасте в семье ходила шутка, что комариные укусы надо мазать зеленкой, а не лифчики покупать.

Конечно по ранней молодости были комплексы, я даже спросила как то у врача, почему так, "наверное наследственность" - ответила доктор. Я вспомнила обеих бабушек и маму с грудями до колена от 5 до 7 размеров. И вдруг меня осенило - я уродилась в папу!)

Потом я выросла, грудь так и осталась подростковой, но я морально дозрела, моя самооценка перестала зависеть от всяких мелочей(ха ха), я стала находить определенные плюсы в небольшом аккуратном размере, в общем не морочилась совершенно.
И почему то никогда не думала что у меня будут подобные проблемы, хотя как медик отлично понимаю, что это не зависит от размера. Ну вот такая вот дурость.

В итоге образование размером с огромный грецкий орех я обнаружила совершенно случайно, и ужаснулась. Надо же было вырастить до такой величины совершенно не замечая! Правда у меня ничего не болело и ничто не беспокоило.
Сразу вспомнились наши дурацкие шутки при обучении в медакадемии: нам выдали резиновую грудь-макет, она так и называлась что типа "учебный препарат - опухоль груди", подразумевалось что это онкология.
Студенты народ веселый, мы фоткали эту грудь в вырезах своих халатов, тогда казалось что это очень смешно. Обнаружив образование в груди с той же стороны где я делала фото с резиновым макетом, стало не до смеха совершенно. Вот оно это дурацкое фото.



Полтора месяца прошло в волнениях, я перестала принимать горячую ванну, и разумеется не стала загорать, носила одежду защищающую от солнца, ходила на пляж ближе к вечеру, и понимала что если вдруг проблема серьезная, то я зря теряю время(.
Но всегда же хочется верить в лучшее. Задача стояла дотянуть до нормального обследования в России.

Сегодня я была у опытного маммолога-онколога в хорошем современном диагностическом центре. Доктор отметил, что образование крупное и как я могла не заметить раньше! Теперь мне предстоит УЗИ, биопсия и другие методы обследования. Мне немного страшно, но я очень надеюсь, что все обойдется! И психологически очень дискомфортно сидеть в очереди к онкологу((
О результатах обязательно отпишусь, но уже наверное не публично, а для друзей.

Единственная цель, которую сейчас я хочу достичь своим постом: это необходимость регулярного самоообследования!
Даже если у вас небольшая грудь, даже если у вас ничего не болит, даже если у вас отличная наследственность!

Рак молочной железы по данным ВОЗ является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире – на него приходится 16% всех случаев заболевания раком среди женщин.
Но при ранней диагностике, своевременно начатой терапии, очень хорошо поддается лечению! Ну и это ведь не жизненно важный орган. В случае чего можно вылечится полностью. Если не пропустить, если не запустить.


Поэтому, дочитав этот пост прямо сейчас - проверьте свою грудь!, и проводите самообследования регулярно.
Самообследование груди нужно проводить начиная с 20-ти лет, каждый месяц в один и тот же день. Включая период беременности, кормления грудью и менопаузы. Поставьте напоминалку на телефон.
После 40-ка лет нужно проходить ежегодную скриннинговую маммографию.
Проходя ежегодное обследование у гинеколога, просите пропальпировать грудь заодно, в идеале этот процесс и так должен входить в осмотр.
Многочисленные алгоритмы самообследования можно легко найти в интернете. Главное не забывать об этом, и не полагаться на авось. Профилактика наше все.

Пусть все будут здоровы.
Tags: дыбр, здоровье, медликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →