ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Книжный клуб


Благодаря дискуссии с френдом krapiva7755, на книжную тему, поняла что кое-что упускаю в блоге.
Ведь у меня столько любимых книг! и столько друзей, которые любят читать.
Поэтому буду делиться любимыми интересными книжками. Если вы любите читать вам сюда.

Сама я в детстве разрывалась между прогулками и чтением. Я лично считаю разумный баланс был соблюден, но наверное моя мама так не считала, потому что в детстве я слышала не "пойди почитай" как большинство моих друзей, а "хватит читать, пойди погуляй уже".
Как в 4 года научили читать, так и понеслось.

Сегодня я хочу рассказать про книжку, которая найдена мной была в семейной библиотеке лет в 8, и что ту пору с упоением зачитанная(хоть и не по возрасту), что сейчас перечитываю и балдею, от этого языка и речевых оборотов.

Некоторые фразы даже вошли в мой лексикон(признак хорошей книжки)).
Сочные выражения типа
"Она была худа, как лягушка, полгода просидевшая в банке, исполняя обязанности барометра"
или
" его привлекала роскошь, а не комфорт; живи он на Востоке, он носил бы парчовый кафтан на подкладке из дерюги."

Клево же?

В общем книга это сборник новелл французского писателя Теофиля Готье.

Новелл много и они разные, но вот что интересно есть те, которые ОЧЕНЬ нравятся, а есть те, которые совсем не пошли.
Поэтому я перечислю свои любимые, и рекомендую начать с них (новеллы не связаны между собой), а потом уже посмотреть остальные.

Те новеллы что понравились мне, вставлю по маленькому абзацу, что бы вы могли понять ваше или нет, любите ли такую стилистику:

1. Без вины виноват
История любви и коварства. Чудесно прописанные образы. Если бы по этой новелле решили снять фильм то Ева Лонгория идеально подошла бы на роль Амины))

— Здравствуйте, нежный пастушок! — сказала Амина, подойдя к Дальбергу: расскажите нам ваш розовый сон. Вы видели напудренных барашков и, вздыхая, прославляли на свирели вашу Хлою?
— Это что за глупости? — спросил с удивлением Дальберг, не примечая своей потери.
— А я еще недавно, за столом, с трепетом слушала страшные истории, которые вы рассказывали Рудольфу: мне казалось, из подполья вот-вот вырвется спиртовое пламя и поглотит великого злодея! Но выходит, что лев-то — ягненок; Дон Жуан носит на груди портрет пансионерки… да еще и прядь ее волос! Отчаянный волокита мечтает о счастии кушать жирный суп, говядину с капустой и обладать законной женой и полудюжиной ребят!
Все захохотали



2.Милитона
Опять же история о любви, неразделенной любви матадора, испытаниях, и с неожиданным финалом!
Очень яркое описанию корриды.
— Понедельник — день корриды, дорогой дон Андрес! Не пытайтесь отрицать, что в эту минуту вам было бы приятнее находиться у ворот Алькала, а не здесь, за фортепьяно. Неужели ваша страсть к этому отвратительному зрелищу неизлечима? Поверьте, когда мы поженимся, я сумею внушить вам более тонкие, более возвышенные чувства.
— Я не собирался туда… но готов признаться, если вы не против… я был вчера на берегу канала и видел между прочим гавирийских быков… что за великолепные животные! Огромный подгрудок, мускулистые, стройные ноги, рога полумесяцем! И такие дикие, такие свирепые, что они чуть не убили одного из двух быков, служивших вожаками. Какие превосходные удары предстоит увидеть сегодня, если у матадора мужественное сердце и сильная рука! — опрометчиво воскликнул Андрес, увлеченный своей любовью к корриде.


3.Ночь дарованная Клеопатрой
Что ждет простого смертного, который отважился полюбить царицу?
Чумовое описание древнего Египта, одеяний, традиций.
— Ах, как мне хочется, чтобы со мною что-нибудь случилось, какое-нибудь странное, неожиданное приключение! — продолжала Клеопатра. — Песни поэтов, пляски сирийских рабынь, пиршества до рассвета с сотрапезниками, увенчанными розами, ночные выезды, лаконийские псы, прирученные львы, карлики-горбуны, чудаки из братства неподражаемых, поединки в цирке, новые драгоценности, виссоновые наряды, грушевидный жемчуг, азиатские благовония, самые изысканные редкости, самая безумная роскошь — ничто не радует меня, все мне безразлично, все опостылело!
— Сразу видно, — прошептала Хармиона, — что у царицы уже целый месяц не было любовника и целый месяц она не приказывала никого убить.


4.Золотое руно
История о том, как молодой человек по имени Тибурций отправляется на поиск идеальной женщины, и что из этого вышло.
Одевшись с помощью слуги, он отправился бродить по городу и, шагая по улицам, пришел к выводу, что сердце его пусто и надо бы, как выражаются парижане, «завести пассию».
Приняв сие похвальное решение, он задал себе нижеследующие вопросы:
— Полюбить ли мне смуглую испанку, с янтарным отливом кожи, с густыми бровями вразлет и смоляными волосами? Или итальянку, у которой тело античной статуи и огненные глаза под тяжелыми веками, тронутыми легкой коричневой тенью? Или хрупкую француженку с носом Рокселаны и кукольной ножкой? Рыжую, зеленоглазую еврейку с голубоватой кожей? Негритянку, черную, как ночь, и сияющую, как отполированная бронза? Будет у меня темноволосая или белокурая пассия? Я положительно теряюсь!


5. Ножка мумии
Мистическая история.Покупая у торговца древностями ножку египетской мумии, герой новеллы вряд ли предполагал, что истинная владелица захочет ее вернуть.

Меня изумила ее легкость; это была не металлическая нога, а настоящая человеческая ступня, набальзамированная нога мумии: на близком расстоянии можно было разглядеть клеточки кожи и почти неощутимый оттиск ткани, в которую запеленали мумию. Пальцы были тонкие, изящные, ногти — безукоризненной формы, чистые и прозрачные, как розовые агаты; большой палец был немного отставлен в сторону, как на античных статуях, грациозно отделяясь от остальных сомкнутых пальцев ступни, что придавало ей какую-то особую подвижность, гибкость птичьей лапки; подошва ноги с еле заметными тонкими линиями-штрихами, свидетельствовала о том, что она никогда не прикасалась к голой земле, ступала лишь по тончайшим циновкам из нильского тростника и мягчайшим коврам из шкуры пантеры.

6. Аррия Марцелла. Воспоминание о Помпеях
Еще одна необычная мистическая история, о том, что не стоит заигрывать с потусторонним миром.

Вот тут-то, — сказал чичероне равнодушным тоном, который отнюдь не согласовался со смыслом его слов, — здесь, среди других семнадцати скелетов и был найден скелет дамы, отпечаток тела которой находится в неаполитанском музее. На ней были золотые кольца, а в пепле, запечатлевшем ее очертания, еще виднелись обрывки тонкой туники.
Обыденные фразы гида привели Октавиана в глубокое волнение. Он попросил показать ему точное место, где были обнаружены драгоценные останки, и, не сдерживайся он в присутствии друзей, он предался бы самой неистовой восторженности: грудь его вздымалась, на глаза набегали слезы; бедствие, стертое двадцатью веками забвения, трогало его, словно произошло совсем недавно; смерть друга или возлюбленной не так огорчила бы его, и пока Макс и Фабио отвернулись, слезинки, с двухтысячелетним опозданием, скатились из его глаз на то место, где женщина, к которой он воспылал ретроспективной любовью, погибла, задушенная пылающей лавой вулкана



7.Тысяча вторая ночь
Ну тут название говорит само за себя. Что произошло с Шахразадой, когда у нее закончились сказки?
Сударь, — молвила красавица турчанка устами переводчика-негра, — вы — литератор и, должно быть, читали арабские сказки «Тысяча и одна ночь», которые не перевел, а довольно неуклюже пересказал милейший господин Галлан, и имя Шахразады вам небезызвестно?
— Прекрасной Шахразады, жены хитроумного султана Шахрияра, который, дабы избежать измены, по вечерам женился, а по утрам повелевал обезглавить супругу? Знаю превосходно.
— Так вот, я — султанша Шахразада, а это моя любезная сестра Динарзарда, твердившая еженощно: «Сестрица, пока не рассветет, расскажи одну из тех дивных сказок, которые ты знаешь».


8. Двойственный рыцарь
Притча о борьбе добра и зла в каждом из нас.
Едвига — мать; у нее прекрасный ребенок, белый да румяный. Старый граф Лодброг заказал литейщику алтарь литого серебра, а золотых дел мастеру заплатил тысячу золотых монет, чтобы тот сделал чашу; будет она тяжела и объемиста и вместит добрую меру вина; если до дна осушит ее настоятель, так значит умеет он пить.
И бел, и румян ребенок, но темен взор его, как взор захожего певца: мать хорошо это видит. Ах, бедная Едвига! Зачем ты так засматривалась на чужестранца с его арфой и его вороном?



Еще хороши Павильон на воде, Два актера на одну роль, Которая из двух.

Остальные типа Клуб гашишистов у меня лично не пошли, поэтому не рекомендую, но вдруг...вкусы у всех разные)

Этот сборник можно бесплатно читать или скачать тут.

Буду очень рада, если после прочтения захотите поделится впечатлениями.
Tags: книжный клуб, любимые книжки, новеллы Теофиля Готье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотосессия в закрытом египетском отеле

    Я уже говорила, что мы живем на территории отеля. Но обычно на этой территории я не снимаю клиентов, потому что когда отель работал, для съемок его…

  • Позитив в дороге и с дороги)

    Чтобы вы не думали что я только гундосить умею, расскажу про позитивчик. Можете меня поздравить, теперь я наверное официально могу считать себя…

  • Письмо президенту

    Здравствуйте Владимир Владимирович! Меня зовут Мила и я алко... задолбалась летать тремя рейсами из Шарма до Ростова и тратить почти сутки на…

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments