ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Прожить жизнь за 2 года...



Сегодня всемирный день памяти умерших от СПИДа. Так вышло, что мне довелось знать многих людей умерших от СПИДа. И я знаю многих живущих с ВИЧ. Потому что я работала в СПИД-центре в течение 5-ти лет.
Сегодня я хочу вспомнить, и рассказать историю одного моего пациента - Андрея. Наш "трудный" случай, с вроде бы счастливым концом, но чуда все равно не случилось, Андрей ушел из жизни.
Почему "трудный" случай? Да потому что судьба у этого человека была изломанная и трудная, где по воле судьбы, где по собственной глупости.

Из своих 32 лет, 18 он провел по тюрьмам. Неблагополучная семья, пьющие родители,плохая компания, попал на малолетку сначала. Потом вышел, сел снова, в один из выходов были наркотики, и заражение ВИЧ и гепатитами B и C.

Естественно тюремный режим не способствует здоровью, кроме того у Андрея оказался еще и сильнейший псориаз, и "добрый" тюремный доктор подсадил его на лошадиные дозы преднизолона. Через несколько лет здоровье оказалось полностью разрушено, и Андрея актировали из МЛС, в связи с состоянием здоровья.

Дали адрес СПИД-центра, где он должен был отныне наблюдаться, но честно предупредили что жить осталось примерно месяц. Когда Андрей оказался на свободе выяснилось, что родители умерли, в жилье живут какие-то незнакомые люди, начал искать брата. Нашел...на кладбище. Никто его не ждал, идти было некуда. Жил на могиле брата 4 дня, в апреле, в Сибири.
А потом вспомнил что отправляли в центр и пришел, разумеется пешком, денег не было.

Его направили к врачу, врач-инфекционист осмотрела, и направила в наш отдел, на консультацию к психологу и специалисту по социальной работе(мне).
Когда мы с психологом поговорили с ним, то конечно ужаснулись его истории. Кроме того выяснилось, что он еще и не ел эти дни. Может это и непрофессионально, но мы две молодые девочки еще не успели заматереть и очерстветь, поэтому опустошили холодильник и дали ему денег на проезд.

По хорошему, алгоритм действий должен быть таким: надо было устроить в специальный приют для лиц без определенного места жительства. Для оформления нужен паспорт. Но тут выявилась, первая проблема: У Андрея не было паспорта. Вообще. Никогда. Я не знаю, как так вышло, и за что получают зарплату сотрудники пенитециарных учреждений ответственные за подобную сферу. Но факт остается фактом, человек был на улице и без паспорта.

Стали думать, что делать, помог наш начмед, он позвонил в туберкулезный диспансер и попросил принять пациента на обследование. Проблема с жильем на первое время была решена. Но естественно ненадолго, и надо было думать что делать дальше. Одна их религиозных организаций, с которой мы сотрудничали в сфере реабилитации наркоманов предложила ему место в своем центре избавления от зависимостей. Центр конечно громко сказано, дом в деревне. Условия: отказ от вредных привычек, трудовая терапия. Пока Андрей находился в туб диспансере, мы навещали его, обсуждали его проблему, услышав об условиях Андрей сказал "не могу не курить, когда меня посадили в карцер, без курева вскрыл себе вены", и показал шею со шрамами.
Но капля камень точит, я убедила его, что выхода другого нет. Если он пойдет в центр я буду помогать и дальше, помогу получить паспорт, оформить инвалидность. Согласился.

В центре Андрей воспрял, стал лучше себя чувствовать, завел друзей, руководители его хвалили. А я тем временем пыталась оформить ему паспорт. Имея статус сотрудника краевого центра, возможности направлять официальные запросы, подписанные главным врачом, не последним человеком в нашем городе, я столкнулась с такой тупой бюрократической машиной, которую вряд ли возможно побороть человеку с улицы и без документов. Получение паспорта для Андрея заняло полгода! И стоило мне нервов, хождения по многим инстанциям и десяткам отправленных запросов.

Как получить паспорт человеку, если у него ни копейки денег, а нужно заплатить пошлину и сделать фото(тоже не бесплатно)? Почему у нас в государстве не отлажена система помощи и реабилитации, и человеку проще опять пойти на преступление и сесть в тюрьму, только потому, что там хотя бы кормят. Что и было с Андреем не раз.

У нас был замечательный главный врач в центре, прекрасный организатор и Человек с большой буквы, когда я пришла к нему поговорить об этой истории, он просто достал свой кошелек и дал мне денег для Андрея на пошлину и фото.
Во многих организациях призванных помогать, люди просто делали круглые глаза и говорили "Зачем вам это?", "Зачем вы таким помогаете", "Ой ну подумаешь пенсии нет и жить негде, опять сядет". "Дружественная" такая система, ага.

У меня была доверенность от Андрея, представлять его интересы, и когда мне в очередной раз стали мотать нервы в паспортном, что им зачем то необходимо присутствие Андрея(а до этого было много явок включая снятие отпечатков), я не выдержала, и сказала "У Андрея СПИД, туберкулез, и гепатиты, вы правда хотите, чтобы он к вам пришел?"(про туберкулез приврала) . И вдруг случилось чудо, его присутствие больше не требовалось).
Остался последний шаг: получение паспорта, мы пришли вместе с Андреем. Тети сидели за стеклянной перегородкой, при виде Андрея, отпрыгнули от перегородки на метр, и так с нами и разговаривали, перекрикиваясь. Нужна была подпись. "Дай вон ту ручку", велела начальница сотруднице, "мы ее потом выбросим!". Но главное дело было сделано! Андрей получил паспорт.

Мы начали процесс получения инвалидности, он нашел работу, сторожил по ночам. А потом привел в центр(наш центр СПИД) Марину, с которой познакомился, когда ездил в деревню, где раньше жили родные.
Марине был всего 21 год, инвалид детства(недоразвита одна рука), тоже из малообеспеченной семьи, жила с мамой(мама тоже инвалид). И вот они с Андреем что то нашли друг в друге. Андрей честно рассказал о диагнозе, привел Марину, с ней беседовали специалисты, даже отговаривали связывать с ним жизнь. Но ее диагноз не отвернул от него. Они стали жить вместе в деревне. Андрей получил прописку(очередное хождение по мукам)! Продолжал работать. Состояние здоровья ухудшалось... а та больница в которой он теперь должен был наблюдаться по прописке, славилась своим отвратительным отношением к пациентам.

Марина забеременела, у Андрея сильно болела нога, ходил с тросточкой на работу, с тросточкой навещать ее на сохранении. Потом не смог ходить, попал в больницу. Я навестила его в больнице через неделю, оказалось что за эту неделю ему даже не сделали рентген! Почему? Потому что сказали, что рентген на другом этаже, идти он не может, а нести его никто не обязан, это не забота врача, найдет носильщиков сделают рентген, нет значит нет.

Я поговорила с врачом, с наглым видом он повторил все это глядя мне в глаза. Я позвонила начмеду, наш начмед сказал, что я уже всех задолбала с этим пациентом, но позвонил начмеду этой больнички, тот вставил люлей врачу, и носильщики нашлись.

Сделали рентген, и сказали что все хорошо! Но Андрей по прежнему не мог встать. Опять подключили начмеда, он приехал, лично осмотрел пациента и направил на повторный рентген. Перелом шейки бедра, а до этого ему сделали только снимок колена(ну тупыеее!)! При том что у него были очевидные признаки указывающие на перелом бедра.
Перелом шейки бедра был вызван последствиями длительного приема преднизолона в больших дозах.Побочный эффект такой, выводится кальций из организма, возникает остеопороз. Кости могут ломаться даже от легкого ушиба.

Теперь уже Марина ездила к нему в больницу. 40 километров от областного центра, каждый день! Беременная, зимой в кроссовках, денег на нормальную обувь не было. Андрея выписали! И он смог встретить Марину из роддома, она родила чудесную здоровую девочку(И сама Марина не заразилась от Андрея). Естественно мы с психологом пришли к роддому, Андрей нанял соседа с машиной для встречи любимой, купил цветы и конфеты для персонала. Был безумно счастливый и гордый. Мы передали им деньги в подарок, скинулись нашим отделом.

И казалось бы жить и радоваться, растить ребенка. Но опять наступило ухудшение и он оказался в больнице. Сломаны были обе шейки бедра, не мог ходить, и множество других осложнений в разных органах и системах.Стало ясно что прогноз не очень благоприятный и мы посоветовали Марине оформить брак, чтобы в случае чего, была возможность получения на ребенка пособия по потере кормильца.

Я занималась оформлением запросов, подготовкой документов. Бракосочетание состоялась прямо в больнице. Присутствовали двое врачей, молодожены, заведующая ЗАГСом и я. Несмотря на не романтичную атмосферу в глазах у пары стояли слезы.

Андрея Марина забрала домой. Он был лежачий. Молодая девчонка с одной рукой по сути, вторая культя - использовать полноценно невозможно, вела хозяйство в неблагоустроенном доме, ухаживала за младенцем, за лежачим мужем.
Андрей помогал, "приглядывал" за дочей, Марина выкладывала ему ребенка на живот, а он гладил ее волосики и разговаривал с ней.
Однажды Марина услышала разговор "Я умру, ты вырастешь, а мама будет тебе косички заплетать".

Потом состояние резко ухудшилось, увезли в больницу на скорой, в пятницу вечером он позвонил мне, я успокаивала, обещала помочь с лечением. А на следующий день утром мне позвонила Марина и сказала "Андрей умер".
На похороны мы не пошли, это было уже слишком. Марина очень звала, рассказывала какой гроб купила, какие венки, очень ей важно было все сделать хорошо.
В тот день когда Андрея хоронили его дочке исполнилось 4 месяца...

За 2 года Андрей прожил целую жизнь по сути, получение документов, работа, семья, жена, ребенок. Он ушел не в безвестность, остались люди, которые плакали о нем, осталось его продолжение на этой земле-дочь. Потрясающая воля к жизни и стремление свою жизнь изменить. А всего то надо было дать человеку почувствовать, что ему готовы помочь, что он - человек, несмотря на криминальное прошлое.
Я ему благодарна за эту отдачу, меня эта история задела и многому научила.

Светлая память тебе Андрей...



Tags: ВИЧ, СПИД
promo ismilady february 15, 20:14 84
Buy for 50 tokens
Blue Hole(Голубая дыра) - вертикальная подводная пещера в Красном море, расположенная в окрестностях египетского городка Дахаб, знаменитое место весьма привлекающее дайверов со всего мира. Глубина Блю Холл около 130 метров. На дне Голубой Дыры до сих пор находятся тела некоторых погибших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments