ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Как устроена жизнь в Шарме


Раз уж я поднимаю темы зимовки и временного проживания в наших краях, то думаю стоит уточнить некоторые особенности проживания тут.
Начнем с того, что Шарм - это полностью туристический город, живущий за счет туризма, здесь нет ни одного производства.

Синай - территория с особым статусом. Здесь немножко другой Египет. На дорогах стоят блокпосты армии, сам город тоже тщательно охраняется армией и туристической полицией.
В отличие от Хургады, тут нет местного населения как такового, люди живущие здесь - понаехавшие для работы в туризме. Для того чтобы работать в Шарме местным нужно получать специальное удостоверение и пройти проверку национальной службой безопасности Египта.
Может этим и объясняется, что контингент в Шарме гораздо приличнее чем в Хургаде. Все таки действует отбор, откровенную шелупонь и криминалитет просто не пустят.

В Шарме проживает множество иностранцев, особенно его любят итальянцы и немецкие пенсионеры. Международный курорт.
Зная английский язык можно без труда жить не озадачивая себя изучением арабского. Много где понимают и по русски.
Ну и я уже говорила что у нас огромная русскоязычная диаспора, все общаются между собой. Поэтому хоть и живем за границей здесь нет проблем найти русскоязычного парикмахера, мастера маникюра, риэлтора, массажиста, швею и др. Заскучав по привычной еде можно купить пельмени, селедку под шубой, найти шпроты и вообще заказать любое привычное блюдо у местных кулинарных умелиц.

Наверное единственная сфера где нет русских - это медицина, но в любом случае в каждом госпитале есть русскоговорящий сотрудник, который станет посредником между вами и доктором. Медицина вся платная и очень дорогая для иностранцев, поэтому выезжая пожить или отдохнуть в наши края всегда нужно оформлять медицинскую страховку.

В прошлом посте я уже затрагивала тему жилья в Шарме. Хочу еще разъяснить.
Жилые дома(обычно 2-3-х этажные) называются виллы. Здесь есть просто обычные районы, где можно снять квартиру на вилле. Еже можно снять квартиру и при отеле, есть виллы сдаваемые в аренду на отельной территории.

А есть такая система проживания, как компаунды.
Компаунд - это комплекс жилых домов, объединенный общей территорией, имеющий собственную инфраструктуру(зеленая территория, магазины, бассейны, рестораны), как правило охраняемый.
На территории компаунда можно отпускать погулять ребенка, парковать машину, пользоваться территорией, бассейнами. Территория компаунда обслуживается, чистота, озеленение - многие компаунды напоминают отели по структуре.
Большинство иностранцев конечно предпочитают жить в компаундах, хоть это и дороже чем проживание на обычной вилле.

Компаундов в Шарме много, цены на проживание в различных компаундах отличаются, это зависит от престижности района, расположения, инфраструктуры компаунда.
И как я уже говорила, квартиры считаются по количеству спален. Самые маленькие и недорогие квартиры - это студии. В студии есть всего одна комната в которой будет все необходимое, кухня тоже находится в этой комнате. Как правило отдельных кухонь нет.
В 1-спальной квартире будет уже две комнаты) И так далее.

Пляжи в Шарме почти все платные. Стоимость разная, от начиная от 10 фунтов(30 рублей) паблик бич и до... В среднем это 30-50 фунтов(120-150 р.) в день. Пляжи есть полностью песчаные мелководные, есть рифовые, есть сочетающие и то и другое, в общем на любой вкус.
В стоимость входит аренда лежака и зонтика. Иногда в стоимость входит еще и пляжное полотенце.

Но тут бонус. Если вы снимаете жилье в компаунде где есть собственный пляж, или снимаете жилье на территории отеля, то посещения пляжа для вас бесплатное.
Впрочем есть в Шарме и один совсем, совсем бесплатный пляж. Но он к сожалению не оборудован лежаками и зонтиками. Но зато там риф шикарный.

Жизнь тут преимущественно вечерняя и ночная. Некоторые магазинчики и рестораны только к вечеру открываются. Вечером жизнь кипит.
Ну может оно и правильно, день лучше провести на пляже.

Есть супермаркеты большие и малые. Самый крупный - Карфур, где можно купить многое, от продуктов, до одежды(выбор небольшой) и техники. Кстати в переводе с французского Карфур означает перекресток. Так что у нас тут есть свой магазин Перекресток))
Обязательная статья расходов - питьевая вода. Вода из под крана тут не пригодна для питья.
Мне задали вопрос в комментах, можно ли готовить на воде из под крана. Я скажу можно! Но в разумных пределах. Определимся так: вода из под крана не должна попадать в ваш желудок.
То есть варим на ней: макароны, овощи, яйца, сосиски. Вода сливается после этого.
Рис, суп, чай - это все питьевая вода. Зубы чистить водой из под крана можно, при условии, что вы ее не глотаете.


В Шарме множество развлекательных прогулочных локаций: Голливуд, Сохо, Меркато, Генена и другие. Гуляя здесь вечерами можно абсолютно бесплатно наблюдать различные шоу, от танцевальных до шоу фокусников, фонтанов и прочее.
Впрочем про каждое место отдыха я буду рассказывать в отдельных постах.
Если есть вопросы по теме, или есть замечания и дополнения пишите в комменты, и тогда может дополню пост.



Tags: жизнь в Шарме, жизнь в египте, шармнаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов

    Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей. Интересно,…

  • Чебурашка в поисках друзей

    Стыдно признаться друзья мои, но я лох отсталый мастодонт. Я фотограф, у которого до недавнего времени не было инстаграмма. У меня есть…

  • Скоро зима

    Сегодня в Шарме редкий день, совершенно нет солнца. Вот как сердцем чувствовала, когда выбирали в пятницу или в субботу назначать съемку. Вчера…

promo ismilady september 20, 18:15 53
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →