ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Зачем нужна доула и мой личный опыт партнерских родов


Увидела пост в сообществе ОМД, про один день доулы, у народа бомбит, в комментах женщину называют бездельницей и чуть ли не мошенницей.
Интересно, комментирующие сами пробовали хоть раз побыть партнером на родах?
В нашей стране много лет господствовала стратегия карательной гинекологии. Факт, что женщина обязана страдать на родах был непреложен и не поддавался обсуждению.
Более того, каждую девочку к святой миссии страдания готовили с детства. По себе помню.
Больно лечить зуб , сдавать кровь, ставить укол? А как же ты рожать будешь? И это пятилетнему ребенку, ага.

Вопрос " а как же ты рожать будешь?" я лично слышала(и слышу!) в разных вариациях при КАЖДОЙ болезненной медицинской манипуляции, и я его ненавижу. Благодаря этому с детства вдалбливается девочкам, что в их жизни будет период большого страдания - роды, особая миссия, и надо будет терпеть. А о личном комфорте вообще думать грех.
Но все течет, все изменяется, к нам пришел опыт цивилизованных стран, где страдания нет в обязательной программе, и более того признается, что женщина не только объект манипуляций, но и сама вообще то может и должна решать, каким она хочет видеть процесс рождения своего ребенка.
Что она может рассчитывать на обезболивание адекватное, на комфорт, и на партнера в родах, мужа, близкого человека, или специально обученного помощника-партнера - доулу.


Вообще если бы я сама на родах не присутствовала, я бы может и не поняла надо оно или нет. Но поскольку обучаясь на врача, обязательная практика в роддоме у нас была, я сама будучи студентом фактически исполняла роль партнера, расскажу зачем это надо.

Первое и самое главное зачем нужен сопровождающий в родах:
Естественные роды непредсказуемое явление. Ситуация может меняться буквально за минуту, но процесс часто длится часами. МЕДИЦИНСКИЙ персонал НЕ МОЖЕТ каждую минуту находится рядом с роженицей. Врачебный персонал должен делать свою работу и это не вопросы ухода за роженицей или подготовки к родам, акушерки тоже слишком квалифицированы, и заняты делом, чтобы осуществлять просто поддержку часами. Плюс у бригады это не одни роды за смену и им надо еще писать документацию и иметь возможность банально перекусить и отдохнуть. Требовать от персонала выполнения функции сиделки - неправильно. Их задача оказать именно медицинское пособие в нужный момент.

Да и самой роженице бОльшую часть времени и не нужна конкретно медицинская помощь. Ей нужно чтобы дали попить, посчитали схватки, подержали за руку, утешили, помогли облегчить боль, учили дышать правильно, сделали массаж, поддержали морально, и главное привлекли персонал когда это действительно нужно.
Чаще всего в цивилизованных странах этот вопрос решается просто: почти везде в мировой практике на родах присутствует и помогает "виновник торжества" - муж (даже в отсталом Египте женщины не рожают одни). Либо родственница или подруга. Что кстати не исключает и присутствие доулы. Часто вообще всей семьей ведут поддержку) Но мы ж впереди планеты всей, в отличии от мировой практики, наши мужчины настолько нежны и чувствительны, что считается от присутствия на родах своего ребенка у них может развиться необратимая импотенция. Поэтому мужчин российские роженицы берегут, все сама, сама.

Хотя на самом деле, если подготовится, особо ничего страшного и нет. Вполне естественный процесс. Первые же роды, на которых я присутствовала сразу окунули меня во все, что раньше представлялось особо ужасным.
Роженице сделали эпизиотомию - рассечение промежности специальными ножницами, раздается характерный звук и струится кровь. Плюс еще ей не повезло и последовало ручное отделение последа, это когда доктор по локоть в пациентке и вручную отделяет плаценту, кровища конечно. Это было мое боевое крещение, в обморок никто не упал и все последующие роды уже воспринимались легче и по другому.

Ну и еще я не знала раньше что новорожденный ребеночек появляется на свет со сплющенным носиком в процессе, и только потом носик постепенно распрямляется)) Как цветочек расцветает, это даже забавно.
Вообще появление ребенка - это невероятно крутой момент, я позавидовала тогда людям, у которых это ежедневная работа. Это же настоящее чудо, когда вдруг в комнате появляется новый человек и это его первая встреча с миром! Само по себе волнительно, и плюс первая встреча мамы с ребенком трогает.

И вот с этой первой роженицей я была рядом с момента поступление в родовое отделение. Роды были первые, она была немного напугана. Мне пришлось отвлекать ее, успокаивать, я рассказывала анекдоты, объясняла для чего нужен тот или иной препарат, который ставит медперсонал, и что вообще с ней происходит. Потом у нее сильно сводило руки(так бывает в родах), я делала ей массаж рук, смачивала губы, давала кислородную маску подышать, измеряла давление. В общем прошла с ней все этапы. И когда наконец родился ребенок, и дали его ей подержать, она заплакала. Так трогательно! Можно сказать мои первые роды, потому что погружение и сопереживание полное. Родила она девочку)


Потом были дежурства где на моем попечении было уже несколько рожениц. И если доктора позволяли себе отдых, или занимались писаниной, то я курсировала между родовыми палатами нон стоп. Роженицы там были совершенно одни. И очень мне радовались. Я их не оставляла больше чем на 5 минут. Дежурство ночное, я была измотана тоже, но это же ответственность. И вот у одной роженицы я вижу начинаются потуги, и видно голову на схватке. Бегу, сообщаю доктору, он отмахивается, типа не может быть, еще рано, тебе показалось.

Блин ну я же не дура, прошу акушерку посмотреть. Скептически поджав губы со мной идет акушерка и через минуту орет доктору "рожает!!, зовите неонатолога!.
Прибежал персонал. Через минут 5 родился ребенок! Родился синий мальчик и не дышит совсем. Воды зеленые с меконием(первородный кал), запах стоял в родовой пипец просто. Хорошо что уже подоспел неонатолог, ребенка реанимировали на пару с акушеркой, реанимационная бригада пришла, когда он уже задышал, порозовел. Отсосали слизь. Мы с акушеркой помыли его под краном от пакости. После этого акушерка предложила мне приходить к ним работать)) За то что не потеряла самоконтроль. В общем если бы вовремя персонал не понял что она рожает, а это было неожиданно, ребенка могли не спасти.

Одни роды были вообще очень интересные, женщина ждала близнецов. Я тоже ее поддерживала и даже пообещала ей, что не уйду пока она не родит. Роды затянулись и мое студенческое бесплатное дежурство вместо 12 часов, добровольно длилось 18 часов, я же обещала. Дежурная бригада уже сменилась, но я оставалась до победного, почти валилась с ног, но адреналин выручал.

Вообще к этому времени врачи отделения знали меня с хорошей стороны, поэтому доверяли много вещей. Вот например беременную двойней я обследовала и выслушивала по всем правилам. Послушала сердцебиение деток, пощупала живот, нашла головы, определила оба лежат в головном предлежании.
Говорю об этом роженице, она говорит: нет один в тазовом. Говорю об этом же врачу, он смеется нет, по документам один в тазовом, ты ошиблась.

Потом бригада меняется. Я иду к к новому врачу рассказываю всю картину родов и спрашиваю не пора ли проколоть пузырь, роженица измучена схватками много часов, а процесс не запускается. Доктор соглашается, что процесс затянулся и она теряет силы. Прокалывают пузырь, начинаются роды. Я ассистирую врачу и акушерке. Мне дают шприц с препаратом, чтобы ввести роженице, когда пойдет близнец с тазовым предлежанием, я жду команды врача. И тут вау! Оба идут головой! По очереди конечно, не сразу. Как я и определила) Препарат не понадобился. Королевская двойня, мальчик и девочка. И мне еще доверили отнести одного из детей в отделение реанимации(так положено), это был невероятный момент по эмоциям правда. Такая ответственная и хрупкая ноша. Крошечный новорожденный мальчик.

Часто женщины утверждают что им партнер не нужен, достаточно персонала. Но переживать самую длительную и мучительную стадию родов в одиночестве не хочется и фактически начинают требовать дополнительного внимания со стороны персонала, там кольнуло, там заболело, что тоже естественно. В итоге персонал тоже устает, и решают простимулировать уже наконец роженицу чтобы родила побыстрее и не компостировала мозг. И начинается: ранний прокол пузыря, стимуляция окситоцином и прочее.
Хотя будь рядом с женщиной помогающий, поддерживающий партнер, этого можно было избежать.
Поэтому тот, медицинский персонал, кто уже прочувствовал, насколько облегчается их работа, если женщина приходит с партнером, как правило даже приветствуют подобную практику.

Все знают, что существует специальная техника дыхания для схваток и родов, но как правильно роженица в процессе про все это забывает. Поэтому важно если рядом будет человек, который будет показывать своим примером и контролировать ее дыхание. Ну нет времени у врачей и акушеров этим заниматься на этапе схваток например.
У одной моей знакомой каждые роды схватки сопровождаются рвотой, вот такая реакция организма индивидуальная. И она с тазиком еще мается до кучи. Так вот, неужели она в таком состоянии должна еще и бегать выливать и мыть за собой тазик? А кому то это делать надо. Вот опять же где пригодится партнер. Это конечно может и сделать санитарка, но у них тоже полно своей работы кроме этого, и находится с роженицей и ухаживать на постоянной основе тоже не могут. Поэтому санитарка помоет раз в час условно, а партнер может помыть после каждого приступа рвоты и этим увеличить комфорт роженицы.

В моей семье, когда мама меня рожала вообще чуть не случилась трагедия. Прокололи пузырь вечером и забыли про нее благополучно до утра. В итоге длительный безводный период, гипоксия, я чуть не задохнулась, родилась синяя вся. Просто чудо что в итоге обошлось без последствий, у мамы были шансы в итоге невнимательности персонала заиметь особого ребенка, или вообще его потерять. Мне повезло. Если бы был партнер, такой ситуации можно было избежать. Но тогда о партнерстве 35 лет назад нечего было и мечтать.


В общем мое мнение - помощник на родах нужен однозначно, просто для поддержки и ухода за роженицей. Хорошо если в паре такие отношения, что помощником может быть муж. Но большинство мужчин в России считают данную помощь не мужским делом. По менталитету ближе ждать появления ребенка в компании друзей попутно снимая стресс алкоголем. Это вот по мужски.
Если муж настроен именно таким образом конечно на родах ему делать нечего. На роды должен идти человек который может и хочет помогать и поддерживать, а не просто поприсутствовать.Наблюдателям и правда делать нечего.
И в этом случае присутствие доулы это выход.

Ну и вообще я считаю самый главные момент почему женщины боятся - это неизвестность. Если рядом человек, который может объяснить, что происходит, объяснит физиологическую природу тех или иных ощущений, с какой целью вводится препарат или производится та или иная манипуляция, к каким процессам это приводит. Все это знание облегчает процесс родов. Медицинский персонал выполняет свою работу и для них женщина просто объект манипуляций, из медиков, как правило никто ничего пациенту не расскажет.


Единственный момент который и меня смутил в ОМД это манипуляции с плацентой, приготовление настоек, сохранение и прочее. Этого я не понимаю категорически. Плацента выполнила свою функцию и незачем ее коллекционировать, сохранять, а тем более что то из нее готовить в домашних условиях, ну это же бред. Единственное что более менее разумно это например сохранить стволовые клетки из пуповинной крови, если есть лишние деньги.
Ну и хороший совет не резать пуповину до тех пор пока пуповина пульсирует.


Вообще пока я писала этот пост, поняла что и я бы наверное могла успешно работать партнером на родах. Психологическое образование есть, медицинские знания тоже, уровень эмпатии зашкаливает, и даже опыт есть). И скучаю по медицине, не без этого.
Хотя конечно помощник не должен подменять собой медицинский персонал, его задача поддержка роженицы, не медицинская помощь, уход и только. Еще он должен быть не брезглив, и уметь держать себя в руках и внушать роженице спокойствие.

Правда я не очень понимаю всякие ритуалы, которые практикуют некоторые доулы: типа закрытие родов, открытие родов, странные действия с плацентой, таким я бы точно никогда заниматься не стала. И категорически против домашних родов.
Короче если бы я этим занималась, я бы была такая доула для поддержки и информирования, но без придури и сомнительных манипуляций)) Ну еще и с навыками фотографии и способностью сделать красивые фото первых мгновений жизни малыша))) Я кстати и после родов могу консультировать по делу: по вопросам ухода за младенцем и физиологическим особенностям первых месяцев жизни. Я же на педиатра училась. Практически абзац саморекламы) Как думаете сколько может стоить такой ценный специалист?))

Интересно будет узнать вашу точку зрения, как вы считаете нужен партнер на родах, или это блажь, придурь, и вообще раньше в поле рожали и ничего?
Доула - помощник или бездельница, делающая деньги из воздуха?


Tags: медицина, медликбез, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем привет! Меня зовут Мила, полное имя Людмила, близкие зовут Люсей, меня устраивают все три варианта) мне 33 34 35 лет. Я…

  • Способы заработка в Шарме, кулинария.

    И так обещанный рассказ про мамин мини-бизнес по готовке на заказ, который конечно и бизнесом назвать сложно, так подработка. В этом посте я…

  • Рамадан в Египте и наш досуг

    Вчера в Египте начался священный месяц Рамадан. Месяц, когда мусульмане соблюдают пост, хотя конечно это не пост ради поста, тут есть и важная…

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →