ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Особенности жизни в Шарме, что нужно знать


Пару месяцев назад, в группе Пора валить на фейсбуке был постик от женщины, которая искала куда поехать пожить, так чтобы тепло, недорого и дыхалку подлечить.
Я естественно порекомендовала Египет, Шарм(потому что видела Хургаду, однозначно Шарм лучше).
В мой коммент пришел мужик и начал крыть и Шарм и Египет, а про Шарм выразился, что вообще город дурацкий, потому что он как то пошел пешком до Наамы от визового центра, и не дошел.


И тут мне конечно захотелось поржать, и сказать "Мужик! Это не Шарм дурацкий, это ты дурак!"
Не зная броду поперся в воду...
Если мужик ходил в визовый центр, то значит он провел в Шарме минимум пару месяцев. За это время не понять что представляет собой город в плане геометрии, это идиотизм. Прям обидно стало за любимый город, вот так понаедут идиоты, не разобравшись, а потом обругают.

Мужика я переубеждать не стала, но поскольку мой блог читает много любителей Египта, и людей интересующихся зимовкой, для вас родился этот пост.

У Шарма очень интересная форма для города, наш Шарм - это город полосочкой, полумесяц весь растянутый вдоль моря.
И даже районы Шарма многие называются именно в честь бухт Наама бей, Набк бей, Шаркс бей и др.



Только я вам скажу для курортного городка эта особенность не минус, а огромный плюс.
Ведь самое ценное у нас что? Правильно Красное море. И благодаря такому расположению, все так или иначе живут у моря, как правило не дальше второй линии, но иногда и на первой. И дышат чистым морским воздухом даже купаясь в бассейне компаунда!

Также благодаря этому у нас огромный выбор пляжей! Просто на любой вкус.

Хотите мелкий с нежным песочком? Есть! Хотите коралловый с глубиной, отличным живым рифом, возможностью увидеть больших скатов и даже если повезет встретить китовую акулу? Пожалуйста.
Хотите пляж-тусовочное место? Добро пожаловать.
А я например люблю пляж -микс где есть и песчаный вход и отличный коралл, хочешь просто купайся, хочешь надевай маску и наблюдай за рыбками. Такие пляжи тоже есть.

Благодаря тому, что пляжей много мы не купаемся как сельди в банке, всем хватает места в море. Например на том пляже куда мы с мамой ходим сейчас, там вообще только мы одни и плаваем, народ избалованный теплом видимо считает, что еще холодно(а вода то теплая!) и по большей части загорает.
Пляжи у нас оборудованные и чистые, везде лежаки, зонтики, кое где дают полотенца, при них же кафешки, где можно заказать еды и принесут прямо к лежаку и сервируют.
Конечно пляжи платные, но суммы совершенно не критичные.

Стоимость пляжа начинается от 10 ф.(35 рублей) правда всего один пляж в такую цену - публичный пляж на Нааме, включен лежак и зонтик. Но честно говоря сам пляж так себе.
На хорошие пляжи цена начинается от 25-30 фунтов(100 р.), и там кроме лежака и зонтика может еще входить большое пляжное полотенце. За цену от 40 ф. еще и бутылка воды входит кое где. Это очень удобно, что не надо тащить лишнего по жаре.

Благодаря геометрии Шарма приезжим легко выучить инфраструктуру города. У нас одна главная дорога Эль Салям как раз весь город пронизывает. Можно выйти на эту дорогу поймать автобус или такси и уехать куда угодно. Для примера: мама и на пляж, и в магазин, и на курсы языковые ездит по одной этой дороге. И цены очень даже неплохие, на автобус минимальная цена проезда всего 2 фунта(7 рублей).


Это были плюсы)
Минус в том, что если вы захотите неспешно пешочком дойти из Набка до Наамы, то помоги вам Бог(летом не поможет))) Вот как раз то что и пытался сделать мужик. Потому что это далеко.
Протяженность города 30 км. И как не крути без транспорта не обойтись. Хотя например можно поселиться так чтобы и пляж и магазины были близко, и тогда особо никуда ездить не придется.

Ну и особо умиляют люди, которые жалуются на якобы ужасную постоянную жару у нас. Товарищи так чтоб прям жара-жара у нас ЛЕТОМ. В остальное время года, нормальная температура, не сказать чтобы адское пекло. Зимой даже бывает прохладно, но недолго.
Не надо ехать первый раз пожить в Шарм летом. Это я говорю для тех кто именно порезидентствовать хочет. Приезжайте зимой, или осенью, можно и весной, чтобы вам сразу было комфортно изучать город, и организм успел адаптироваться к климату, тогда и лето перенесете хорошо.
Туристам же летом лететь можно и нужно, потому что все ваши перемещения это пляж-номер-ресторан-бассейн. Тут вам жара не помешает, это наоборот кайф для купания.
А вот будущим резидентам стоит знать что на аренду жилья летом цены выше, и за коммуналку плата больше(без кондишена летом никак).


Женщинам которые жалуются на сальные взгляды арабов советую одеваться НОРМАЛЬНО. С учетом местного менталитета, который заключается в том, что женщины в откровенной и сексуальной одежде считаются легкодоступными. Одеваться нормально - это в не паранджу конечно, но должна быть определенная закрытость в одежде: не вываливать сиськи из декольте, не носить юбки едва прикрывающие мадам Сижу, лицо делать покерфейсом и будет вам счастье.

Еще обязательно надо уяснить, что без медицинской страховки лететь в чужую страну попросту нельзя. Иностранцам лучше селится в компаундах.
Питьевую воду придется покупать, это обязательная статья расходов.
Вижу, что в один пост вся информация не войдет, хотелось бы подробнее раскрыть некоторые темы поэтому будет продолжение.

В комментах можно задать вопросы, про Шарм и Египет, которые вы хотели бы, чтобы были рассмотрены в постах.


Tags: жизнь в Шарме, жизнь в египте, шармнаш
Subscribe
promo ismilady november 16, 20:27 62
Buy for 50 tokens
И так наша золотая, фельдиперсовая кошь полка готовится к отправке в Россию, в новый постоянный(наконец то!) дом(в единоличное владение, хе-хе), к своему самому любимому и дорогому человеку в мире, к маме. Девиз мероприятия: Лечу я сквозь горы и ветер к единственной маме на свете! Как только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →