ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Способы заработка в Шарме, кулинария.


И так обещанный рассказ про мамин мини-бизнес по готовке на заказ, который конечно и бизнесом назвать сложно, так подработка.
В этом посте я расскажу, можно ли тут зарабатывать готовкой, какой продукт на продажу САМЫЙ востребованный среди русскоязычной диаспоры, местные особенности.

Вообще в Шарме вполне достаточно кулинаров, которые готовят на заказ. В каждом районе есть свои умельцы, тут делают: пельмени, вареники и прочую заморозку, консервацию, соления, торты и пирожные, выпечку всевозможную, салаты(шубу, оливье и др.), творог, коптят и солят рыбу на специальном оборудовании и даже делают настоящий квас!
Выбор большой и каждый может найти себе кулинара чья продукция больше нравится.

Я тоже не раз покупала до маминого приезда продукцию, опыт был разный, по безопасности продукции всегда все было хорошо, по вкусу что-то очень нравилось, что-то меньше, вот с пельменями у меня как то не сложилось, купила пару раз и разочаровалась, тесто было серое клейкое, фарш на вкус был как у пельменей магазинских, чувство что хлеб добавили. Хотя у этих кулинаров есть свои поклонники, дело вкуса наверное, а я избалована маминой готовкой.
Потому не пошло, хотелось именно домашних пельмешек. Больше экспериментировать не стала, решила проще научится самой делать, и научилась.

Благодаря маме у меня появилась возможность понаблюдать этот бизнес изнутри. И я скажу вам это такой ТРУД. Я еще больше зауважала всех местных кулинаров, ибо только посмотрев эту работу изнутри можно понять, каково приходится девочкам. Закупить продукты на готовку это вам не на одну семью, совершенно иные объемы.

Все это надо принести на себе, правильно хранить, соблюдать технологии приготовления, стараться чтобы было и красиво и вкусно, про сам процесс готовки вообще молчу: несколько часов на ногах, жар, запахи, дым. Иногда и кондиционер нельзя включить, чтобы тесто не опало например. После готовки остается масса посуды, все надо тщательно перемыть. И вообще приходится более тщательно следить за гигиеной, мама делает полноценную уборку и ДО и ПОСЛЕ дня готовки. Руки замыла уже до сухости.

Мама везла с собой 15 кг. посуды, и все равно ВСЕ не привезешь, многое пришлось докупать на месте,
это дополнительные расходы. Многого до сих пор не хватает.
Также пришлось приобретать упаковки, учится запаковывать свой товар. Не обойтись без кухонных весов в этом деле.

А еще нужно вести группу, или страничку, давать объявления, принимать заказы. Сейчас этим занимаюсь я, мама на фейсбуке ориентируется плохо. Я хотела чтобы ей звонили, пишу телефон, но все предпочитают писать мне. Работаю посредником)

Первый опыт приготовления на заказ у мамы был с печеными пирожками. Из одной партии теста получается примерно 40-50 штук. Мы не знали как пойдет заказ, но рассчитывали что штук 30 у мамы точно закажут, теми что останутся мы угостим знакомых.
Но первый заказ ошеломил. Люди любят все новое. Увидев нового кулинара, многим захотелось попробовать. И заказ вышел на 160! пирожков.

Мама еще по неопытности сделала сразу 6! начинок. Представляете какой был квест не перепутать и правильно сформировать заказы? Потом навострилась печь пирожки разных форм. А мы тогда еще доставку делали, это был сумасшедший день. Закончили развозить только к 12 ночи.
Она вообще сама себе все усложняет там где можно было проще. Исходя из стремления сделать лучше и интереснее то 9 начинок забабахает в один день, то курники по времени печет. Придумывает новые идеи, старается, оттачивает технологии. Я стараюсь советовать как лучше.

Но будем честными, больших денег конечно тут не заработать, разве что как папа Карло работать сутками и моря не видеть...
Сейчас спрос на продукцию крайне неровный. То густо, то пусто. Это все маму расстраивает, постоянного стабильного заработка нет, поэтому она уже не уверена что будет этим заниматься, если вообще еще вернется на зимовку. Она рада когда есть заказы, сразу глаз горит, все спорится в руках, а если заказов нет, то она падает духом и думает раз моя готовка не нужна, зачем все это.


Судите сами про рентабельность: вот возьмем например пельмени.
Именно они самый востребованный продукт в Шарме. Пельмени никогда не остаются, сколько сделал, все уйдет. На них большой спрос.
Вопрос в ЦЕНЕ. Цена на домашние пельмени в Шарме от 70 до 100 ф.(245-350 руб.) за кг.
Почему такой разброс? Наверное дело в видах мяса. Можно взять дешевый фарш(как правило дико жирный), можно взять замороженное мясо по 60 ф. кг.(но оно не нравится нам по качеству), можно взять охлажденное за 120-140 ф. за кг. Вот его и берем. Мама кладет в пельмени мясо, которое положила бы для своей семьи. Себе покупает охлажденное и готовит из него же.


Пельмени больше всего востребованы с начинкой микс, с добавлением курицы.
Себестоимость килограмма пельменей ее производства где-то 60 ф. за кг(только за продукты). Продает за 100(по максимальной рыночной цене). За ее работу получается 40 ф. - 140 рублей, смешные деньги за муторный трудоемкий процесс, ведь сначала все купить, потом сделать фарш, тесто завести, пельмешки налепить надо ровные и красивые, заморозить, нафасовать. Она делает вот такие одна к одной, начинки много, теста мало.


Квартира съемная, морозилка маленькая, много не сделаешь. Из за конкуренции и демпинга кулинары не могут поднять цену на свою продукцию адекватно качеству и затраченным усилиям. Поэтому либо паши как лошадь, сутками видя перед собой только плиту, либо заработок будет только на булавки.


Если же тут работать ежедневно и много, то можно выжить и на поприще кулинарии. Есть свободные ниши: например готовка и доставка обедов работающим в офис.
Или приготовление ланч боксов для детей в школы. Маме также предлагали работу в детсаду поваром.
Но эти варианты мы не рассматривали.
Мама ехала ради моря в том числе, поэтому работает не каждый день, лишь пару-тройку дней в неделю. Получается просто небольшая подработка к пенсии.

А весь ассортимент маминой продукции(с фото!) и концепцию ее мини-бизнеса раскрою в другом посте.
Tags: жизнь в Шарме, жизнь в египте
Subscribe
promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments