ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Рас-Мохаммед, любовь моя. Буйство стихий и гордость Синая


Самое любимое место в окрестностях Шарма, моя любовь, мое место силы, любимейшие локации для для съемок: это все первый национальный парк Египта - заповедник Рас-Мохаммед.
Место, где я была десятки, если не сотни раз, но все равно каждый раз сердце замирает от этой красоты, кружит голову свежий морский ветер, смешиваясь с теплым ветром пустыни наполняет энергией и хочется жить, и творить, дышать полной грудью.
Место, которое всегда может меня чем то удивить. Я очень люблю возить сюда своих гостей, мне приятно видеть, как люди которые до этого годами ездили в Египет ошеломлены, НАСКОЛЬКО красивой в Египте может быть природа, казалось бы в том краю, где вся красота скрыта исключительно под водой, либо рукотворна.
И еще никто не остался равнодушным к природным красотам и уникальным достопримечательностям парка.

Долго я планировала этот пост, собирала фотографии и наконец готова поделиться и рассказать за что люблю нацпарк, что там можно увидеть, и зачем ехать на экскурсию.

Немножечко исторической и географической справки:
В 1982 году парк был объявлен природоохранной зоной, открыт для посещений с 1989 года. Находится в 25 километров от Шарма, если ехать по направлению к городу Эль-Тор.
Рас-Мохаммед, переводится как "Голова Мохаммеда"(имеется ввиду пророк) из за того что мыс своими очертаниями на карте, напоминает голову с бородой. С трех сторон парк окружен морем. Площадь 260 гектар. Две трети площади парка занимает акватория.

В парке выделяют 5 природных экосистем: морская, пустынная, прибрежная, лагунная и коралловая.

Часть кораллов имеет возраст более 2 миллиардов! лет, они окаменели и поднялись над уровнем моря. Ребята они видели все! От динозавров до появления человеков)
Здесь водится более 1000 видов морских обитателей, а так же птицы и другие животные.

Пляжи Рас-Мохамеда входят в 10-ку лучших мест в мире для подводного плавания(по сведениям занимают третье место, после большого барьерного рифа Австралии и Мальдивских рифов.)
Сам Жак Ив Кусто знаменитый исследователь морей и океанов был очарован красотами Рас Мохаммеда и снял тут целый цикл своих фильмов.


Впрочем хватит уже текста, давайте наслаждаться красотой?
В Расе много пляжей на любой вкус. Но есть несколько, которые я зову "мальдивскими". Красивее этих пляжей в Шарме просто не существует.
Тут нежный белый песок, есть и черный вулканический песок и невероятного цвета море.


Причем цвет воды меняется в течение дня в зависимости от игры света




Живое море и вода кристальной прозрачности








Просто стоя в воде полное ощущение что ты в маске)) 3 D реальность.




Узоры вулканического песка


Скалы на берегу на самом деле никакие не скалы. Это окаменевший коралл и разные формы жизни на нем. Реально можно встретить даже вросшие раковины.








Эти пляжи первые среди достопримечательностей Раса, сюда очень здорово ездить загорать и купаться, наплаваться с маской до полной расслабленности, выбежать из воды со вкусом соли на губах, плюхнутся на нагретое полотенце на песке и есть холодные фрукты.

Очень хорошо подходят манго, персики и другие сочные фрукты. Сладкий сок может стекать по рукам и подбородку, но вас это не волнует, потому что вы снова бежите в море и оно все смоет. Это просто КАЙФ в чистом виде. Мой личный сорт героина))) Полный вкус ЖИЗНИ. Момент здесь и сейчас. Я существую, я живу!

И самое главное вот это чувство: сбежать от толп людей и ощущать свое единение с природой, чувствовать себя частичкой вселенной, не нужны никакие блага цивилизации, а еще тут можно шикарно медитировать под шум волн и ветра, или болтаясь на поверхности воды в виде звездочки.
Полная перезагрузка и релакс.

На этих же пляжах есть парочка бедуинских кемпов, где можно остаться ночевать или пожить в палатках и спать под шум прибоя. Вечером любоваться звездами, и есть барбекю, приготовленное хозяевами кемпов, днем купаться до полного просола.


Правда тут надо быть осторожными, энергетика парка такова, что если провести здесь ночь любви, вернуться с отпуска можно уже втроем)
Узнала я об этой особенности от моей знакомой пары, которые таким образом обзавелись чудесной дочкой. Пара была возрастная по меркам детородного периода и до этого бездетная, и с ними там в кемпе ночевала еще другая пара их друзей, которая вообще несколько лет лечилась от бесплодия.
Так вот переночевав в парке обе пары ровнехонько через 9 месяцев стали родителями. Дети у этих пар родились разницей в 4 дня! Знакомые впечатлившись даже назвали дочку в честь одного из рифов Раса.

Об этой особенности я рассказала туристам, которые приехали ко мне женится. Это была первая свадьба организованная мной, очень волнительно, и эти люди стали мне как родные.
Когда на этапе планирования свадьбы я рассказала про энергетику парка и эту историю, глаза молодоженов загорелись и они попросили меня организовать им брачную ночь в заповеднике после свадьбы.

Мы все сделали как они просили. У нас была сначала свадьба, потом фотосессия-экскурсия, потом мы отвезли молодоженов в кемп. Ребята провели чудесную ночь в заповеднике.
Надо ли говорить, что домой они вернулись с сюрпризом?
Через 9 месяцев после поездки родилась Ангелина, ее фотографии счастливые родители шлют мне до сих пор.



Но чтобы увидеть все красоты парка надо ехать дальше вглубь.
И тогда мы видим настоящую пустыню с рисунком ветра на песке.


Въезжая на возвышенность нам откроется потрясающий вид на залив Барракуда


Мало того что даже с высоты отлично видно рифы, так еще и можно рассмотреть рыбок в воде.





В парке есть удивительной сооружение из огромных камней, которое называется Врата Аллаха, чтобы увидеть самое интересное в заповеднике, надо проехать эти врата-арку.
А чем они удивительны? Из камней арабской вязью сложено слово Аллах, слово одинаково читается туда и обратно (по арабски Аллах Алла).



И вот за вратами Аллаха начинается самое интересное!
Оттуда ведут дороги и можно увидеть мангровые рощи, тектонический разлом, магический залив, соленое озеро, и уехать на дальние рифы Иоланда, Шаркс обсерватори и другие.
Когда я вожу туда индивидуальные экскурсии, или мы едем на экскурсию фотосессию, мы конечно едем везде и смотрим все.

Про мангровые рощи я уже писала и можно почитать подробнее в посте Леса растущие из моря.
Если кратко: это уникальные растения, занесенные в Красную книгу, которые приспособились и умеют выживать в морской воде.
Они обладают удивительной способностью опреснять морскую воду.


Ненужная соль выводится на листочки. Листочки покрыты слоем морской соли. Ветер сдувает соль и она возвращается обратно в море)

А еще у них корни торчат наружу и это не просто корни это дышащие корни - пнематофоры, и благодаря системе отлива и прилива они делают вдох-выдох.
Вот этот частокол зарослей это на самом деле корни торчат.


Место где растут мангры в Расе так и называется мангровый залив



Едем дальше и обязательно надо посмотреть такое чудо природы как тектонический разлом.

Это трещина в земной коре образовавшаяся тысячу лет назад. Поверхность была закрыта, но землетрясение в 1969 году привело к тому что края отступили и образовался разлом.
42 метра длиной, 1.2 метра шириной, 14 метров глубины.
И оказывается в этих условиях(почти без света) в глубинах живут слепые красные креветки и растут редкие водоросли.

Вы где то еще видели подобное?


Главное такие идеально соответствующие края, как будто молния разошлась и если сдвинуть обратно, он закроется ровненько)




Но это еще не все. Рядом с основным разломом, есть еще один небольшой, называется глаз Аллаха. И правда по форме напоминает глаз.


Перед тем как поехать смотреть разлом мы еще ездим в то место где можно встретить птиц, если повезет. Везет часто)







Вообще тема встречи животных в Расе это мое отдельное счастье.
Постоянно встречаем верблюдов. Иногда огромное стадо, иногда нескольких особей.
То беременных верблюжатин)
А недавно самок с детенышами которые сосали молоко прямо недалеко от въезда в парк.




А один раз привалило ТАКОЕ счастье. ОГРОМНАЯ стая перелетных аистов.
Я пищала от восторга. Как в нэшнл географик, на километр в воде!
У меня не было возможности панорамной съемки, но как могла.








Конечно не все встречи бывают приятные, я уже писала как встретили гюрзу, но это мы сами виноваты, заехали в нетоптанные места.


А этот зелененький перебегал дорогу. Довольно крупный размером с небольшого котика.


Кстати уж верблюдов то в парке может встретить почти каждый. Надо просто знать куда смотреть. Я уже знаю с опытом, и поэтому мои туристы отправляясь со мной в поездку видят максимально много интересного.
Вот например есть берег, и вроде на нем песок. Но если присмотреться это космос детка. Малипусечные ракушечки!




А еще я знаю местечко где живут вот такие красавцы крабики отшельники как на заглавном фото



А еще есть Магический залив пронзительно синего цвета. Вода в этом заливе в 2 раза соленее чем в Красном море. И говорят если загадать желание и погрузиться с головой желание исполнится.


Есть скала по форме черепаха, но морда льва


По дороге на самые дальние пляжи в пустыне затеряно соленое озеро.
Его соленость такая же как у Мертвого моря.
Оно меняет цвет, иногда этот цвет удивительно фиолетового оттенка.




На берегу соль




Если заскучал по снегу надо ехать на соленое озеро. Как будто льдом тронуто.






И земля рядом с озером тоже пропитана солью.


Вот такие сухие перекати поле тут гоняет ветер.



Невероятно красив пляж который называется Акулья обсерватория.
Потрясающие коралловые скалы, веками обточенные водой, живейшее море и конечно великолепный риф!


Море живое и постоянно плещется на берег, так что тут тоже морская соль лежит в камнях.




Кто то пообедал крабиком


Тут живут огромные разноцветные крабы, если знать где искать вы их обязательно увидите, они любят прятаться между камнями


Каждый раз сердце замирает от этой красоты



Лагуна


Скалы-кораллы


А какие в Расе закаты!


Тут единственное место в Шарме, где солнышко садится в море











Вот такая сокровищница природных красот у нас под боком.
Но когда я писала в названии буйство стихий это не преувеличение. Дело в том, что собираясь в заповедник никогда не можешь быть уверен какую погоду встретишь.

Шарм тут не показатель, заповедник живет по своим законам. Иногда в Расе бывают такие ветра, что просто сносит, и еще побьет песком, а когда приедешь домой и пойдешь в душ, смывая с себя килограмм песка поймешь, что вот и молодость проходит))
Но даже с ветром, с непредсказуемостью погоды, я Рас обожаю. Это чистая концентрированная энергия жизни.
Вот почему я люблю проводить здесь свадьбы, клятвы данные друг другу на этой земле, это не то что в ЗАГСе.
Тут вас слышит мироздание и вселенная, и даже посылает знаки.
В дни церемоний то аисты, то радуга, то еще какие то удивительные встречи или события.

Иногда я читаю отзывы туристов, что им не понравился заповедник и они не поняли зачем ездили. Я понимаю почему это происходит. Недовольные туристы - это результат групповых экскурсий.
Понятно что приехав компанией 40 человек, ты просто многое не почувствуешь и банально не успеешь разглядеть. Все по расписанию, кому то надо курить, кому то хочется в туалет. В воду толпой, смотреть достопримечательности из за спин.
Ребята Рас Мохамед не про это. Это место единения с природой, не надо ехать большой группой.
Поищите предложения небольшими группами, или поезжайте сами. Аренда машины обойдется примерно 30 долларов за сутки.

Но лучше всего если у вас будет индивидуальная экскурсия и гид-проводник влюбленный в парк (такой как я)). Тогда вы увидите все самое интересное. Я это говорю не потому, что я провожу индивидуальные экскурсии в парк. Не обязательно же выбирать меня есть и другие люди которые могут показать.
Просто мне когда то повезло и Рас показали люди очень его любящие. Если бы не они я бы многое пропустила и не увидела. И я им до сих пор очень благодарна, что у меня появилось такое место силы, где можно отдыхать душой и телом и восполнять ресурс.

На этом посте тема Раса не закрыта, я еще буду рассказывать и показывать фото. Невозможно уместить все в одном. Если вы хотите посмотреть Рас в моей компании и заказать индивидуальную экскурсию из Шарма, обращайтесь, я всегда рада туда поехать и показать все красоты лично. И конечно всегда экскурсию можно совместить с фотосессией.



Tags: Рас-Моххамед, индивидуальная экскурсия в Рас Мохамед, фауна Египта, флора Египта, экскурсии из Шарма
Subscribe
promo ismilady september 20, 2017 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →