ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Хочешь приключений? Следуй за мной)


Вернулись мы из Грузии наконец то. Еще вчера приехали, но вчера вообще сил ни на что не было, одно желание спааать.
Позади километры прогулок, наснимала кучу фоточек, скоро начну делится впечатлениями и полезной информацией для тех, кто собирается в Грузию.

Но вот пойму что со мной не так. Почему у меня никогда не бывает путешествий без приключений?
Ну наверное во многом сама виновата, моя пятая точка прям компас, всегда ищет и находит))
Помнится например мое первое путешествие в Тай. Одну историю про катание на слонах из той поездки я уже описывала в блоге. А вообще это был мой примерно третий в жизни полет(первые два в детском возрасте), и я к своему стыду не знала что есть какие то нормы провоза багажа по весу.

Тогда это было 20 кг. А у меня только при влете было 20. Как счас помню, понабрала с собой туеву хучу нарядов! Только туфель 6 пар везла, дурО двадцатилетнее. Ну а по закону подлости в Тае ходила в сарафанчике там же купленном(на всех фотках в нем))), которое помещалось в кулак, и купленных тоже там шлепках, потому что носить обувь на каблуке в Тае не предоставлялось возможным. Проблемы начались при отлете обратно, оказалось что у меня на выезде уже 40 кг!
Я везла с собой фрукты всей родне, подарки всякие, и еще зачем то большую деревянную голову слона на стену, и тайский зонт от солнца ручной работы, тоже штука не из легких.

На посадке, при взвешивании багажа мне сообщили(через гида) что у меня 20 кг перевес, и надо бы заплатить 200 долларов. А у меня оставалось только 20. Мне сказали типа твои проблемы иди занимай деньги у группы, вещи выкидывай, короче делай что хочешь, или тебя не выпустят.

Молодая и непуганная наглая, я решительно ответила гиду, ничего ни у кого занимать не буду, выкидывать тем более, про условия перелета вы меня не предупредили, переведите им, мне понравилось в Тае, я остаюсь. И ушла, села себе на лавочку. Туризм тогда не был столь массовым явлением. Я летала через Иркутск, из Читы таких туров вообще не было. Чартер ждал нас в аэропорту весь отдых, летный экипаж жил в одном отеле, то есть не так часто и самолеты курсировали. Весь самолет в одном составе прилетал и улетал.

Видимо мой ответ обескуражил гида, потому что если что, то возник бы головняк у турфирмы. Поэтому гид как то договорилась с тайцами, они пришли все вместе, спросили сколько у меня есть денег. Я показала 20 баксов, у меня из забрали и разрешили лететь с 40 кг.

Вообще перевес это моя вечная проблема, я не умею ездить налегке, только как верблюд навьюченный. И вот решила, что в Грузию поеду наконец то с одной сумкой, ведь летим компанией Победа, там не забалуешь, параметры ручной клади ограничены.
Стали прикидывать, поняли, что без чемодана никак, не вписываются наши вещи с учетом техники в микроскопические рамки Победы.

Ок, взяли одно багажное место на двоих, один чемодан. Чемодан клевый, удобный, сам катится. Все рассчитали, в руках у меня одна сумка, у мамы одна.
Наконец то будем путешествовать налегке как белые люди!
На такой радостной ноте и доехали до аэропорта, ну что практически до самого вылета были налегке.

Дальше жизнь заставила опять потаскаться)) Аэропорт Платов довольно просторный. Около выхода для вылета было много свободного места, мы заняли с мамой две лавки. Она прямо прилегла поспать на одну. Я села и разложила сумки и технику заряжаться на противоположной.

Одно место на моей лавке было свободным. И вот приходит работник аэропорта и приводит молодую женщину, на вид похожую на цыганку. В одной руке у женщины младенец по старинному замотанный в одеялко, так уже и не пеленают детей, в другой пластиковый пакет с вещами и документами, видимо вместо сумки, и еще этой же рукой она тащит девочку лет двух за капюшон куртки.
Женщина садится рядом со мной, девочка начинает проявлять интерес к планшету, шумит, просыпается мама. Мне это все не нравится, мест свободных полно, вот например сзади за мной совершенно свободная лавка 4 места.

Я предлагаю женщине помочь переместиться на свободные места, ведь там ей будет удобнее. Она соглашается и перемещается туда. Дает девочке какое то шоколадное пирожное в обертке, девочка на раз расправляется с ним, роняет крошки на пол, и лезет собирать эти крошки. Женщина достает салфетку, пытается вытереть девочке руки, но та вырывается убегает, продолжает опять собирать крошки и женщина дает ей поджопника.

В этот момент мне становится жалко эту крошку. Понятно что мать в усмерть замотана. Но девочка не виновата, что у матери на руках младенец, она сама еще ребенок и ей тоже нужно внимание и забота, а не тычки и затрещины. Я предлагаю помощь, забираю у женщины влажные салфетки, вытираю девочке ручки, поправляю на ней одежду. Женщина очень радуется помощи, и рассказывает что летела стыковочным рейсом, но вчера опоздала на пересадку, и потом лежала тут на лавках и плакала. Пришлось покупать новые билеты.

Я ей предлагаю подержать младенца, думаю может ей надо в туалет сходить и девочку сводить. Она радуется еще больше, отдает мне младенца, говорит как раз давно не меняла дочке памперс, забирает ее и они уходят.
Тут как раз просыпается мама, и видит что я уже не одна, а со сверточком)) Сурприиз.

И начинается посадка! Поскольку компания у нас Победа, билеты у нас в разные концы салона, у меня 22 ряд, у мамы 6. Сначала рассаживают дальние ряды и пассажиров с детьми.
Мне пора на посадку, но женщина доверившая мне ребенка еще не пришла, я думаю может маму попросить подержать? Рассказываю ей историю женщины.
Мама тогда говорит, что так ее бросать нельзя и надо помочь ей сесть в самолет.

В итоге женщина возвращается мама берет младенца, я мамины вещи и свои, женщина второго ребенка и мы вместе идем в салон размещать эту женщину. Она рассказывает по дороге, что приехала навестить мать в Челябинск и родила всего 3 недели назад.
Очевидно материальное положение ее оставляет желать лучшего, на ней "беременные" штаны, которые постоянно спадают и она вынуждена придерживать их рукой, значит не было возможности купить новые после родов.

У нее нет коляски, которая сильно могла облегчить путешествие, пластиковый пакет вместо сумки. Стало понятно почему она сильно плакала из за пропажи билетов, билеты и так дорогие, и когда денег нет, купить второй раз конечно накладно.
Мама ее усаживает, и обещает что мы придем за ней и поможем выйти из самолета тоже.

Приземляемся, исполняем обещание. Короче впервые на грузинскую землю мы вступили неся на руках детей Грузии)) Мама младенчика, а я девочку, ей оказалось еще нет двух лет, только год и девять месяцев. Потом пошли встречать с ними свой и их чемодан.
Чемодан у них тоже оказался старый полусломанный и тяжеленный, не представляю как бы она одна тащилась с двумя детьми и чемоданом, собственно стало понятно почему она опоздала на пересадку. Непонятно только куда блин смотрели работники аэропорта и почему не помогают таким пассажирам? "Почему же вы мне вчера не встретились?" - причитала женщина всю дорогу.
Короче доперли на себе всю семью и чемоданы до встречающих, сдали из рук в руки в руки, поржали потом в автобусе как мы ловко "налегке" доехали. Как говорится не жили хорошо, не фиг было и начинать. Ну да, ладно это мелочи жизни. Вот когда мы в Китае заболели свинячьим гриппом, вот это был ужас-ужас.

В Грузии мама тоже мама заболела в нашем путешествии и я ее полудохлую таскала по горам. Добравшись до номера мама потом спала без задних ног. Впрочем я тоже хорошо спала после грузинского винишка.
Сходили пару раз в серные бани. Один раз в бюджетную, там я испытала такой культурный шок, даже словами передать трудно, про бани расскажу отдельным постом.
К слову эпизод в бане был не единственным культурным шоком, об этом тоже в следующих постах.

И это тоже на самом деле все фигня по сравнению с той глупостью, что я совершила организовывая наш отъезд. Билеты обратно на самолет были дорогие и взяла нам билеты на автобус.
Это оказался не нормальный туристический автобус, а такой похожий на маршрутку, который шел из Армении, с не совсем адекватным контингентом и дико психованным водителем. Поездка получилась крайне опасной, очень нервной, даже чуть до драки не дошло.
Из плюсов: мы вспомнили как молиться.

Короче в этом автобусе состоялась самая настоящая русско-армянская шестнадцатичасовая война, в которой пленных не брали, и мы вышли таки победителями. Никогда не считала себя националистом, но сильно представители армянского народа упали в моих глазах.
Подробности тоже отдельным постом, про такое я промолчать просто не могу.
А еще на границе у меня отобрали паспорт, и заодно мамин задержали, и полтора часа не отдавали, а еще долго допрашивали, подозрительными показались мои многочисленные штампы. Толпу армян на ура пропустили, а я им значит подозрительная личность. Добро пожаловать в Россию, ага.


А вообще давно уже хочется сесть и описать все траблы, которые случались в поездках и не только отдельным постом и спросить, кто еще так живет. Может это нормально?
Потому что родственники уже достали вздыхать и спрашивать "А без приключений вы ездить можете?"


Tags: Грузия, дыбр, путешествия
Subscribe
promo ismilady november 16, 20:27 62
Buy for 50 tokens
UPD: Сбор ОКОНЧЕН. Кошь уже в России, операция прошла на ура! Всем спасибо! И так наша золотая, фельдиперсовая кошь полка готовится к отправке в Россию, в новый постоянный(наконец то!) дом(в единоличное владение, хе-хе), к своему самому любимому и дорогому человеку в мире, к маме. Девиз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →