ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Идеальный домашний майонез за три минуты. Инструкция для чайников


Вы можете купить в магазине нормальный майонез по доступной цене? Поздравляю, вы счастливчик!
Мы тут в Египте такого счастья лишены.
Майонез, который продается в местных супермаркетах, совсем не такой по вкусу как в России, он кисловато-сладковатый, и в нем есть специфический привкус. Можно иногда найти импортный майонез с привычным вкусом, но цена совершенно негуманная(около 200 р. за маленькую баночку).
Поэтому когда я научилась делать майонез сама, качество нашей жизни улучшилось)

Не то что мы майонез прям каждый день едим, но раз-два в неделю с мантами или пельмешками с удовольствием, или в салатик типа Мимозы.

Я как обычно фанат рецептов из серии "быстро-просто-вкусно". Рецепты замороченные типа "тонкой струйкой вливайте масло до загустения" мне не подходили, у меня всего две руки. Одной я фиксирую стакан, другой держу блендер.
Поэтому я нашла очень простой рецепт, который вы легко адаптируете под свои вкусы, и который точно получится даже у неопытной хозяйки.
Делюсь с вами.

Нам понадобится:

- 1 яйцо
-растительное масло(150-300 мл.)
-соль, щепотка
-сахар 0.5 чайной ложки
-горчица 1 чайная ложка
-уксус, или лимонный сок 1 столовая ложка

Ну и конечно погружной блендер.
Ключевое слово погружной. Есть рецепты в инете, что типа можно миксером и обычным блендером, я честно пробовала, но то ли руки у меня не оттуда растут, то ли авторы лукавят, все мои попытки можно назвать "перевод продуктов".
Погружной блендер выглядит так

В качестве емкости для взбивания идеально подходит стакан блендера. Если такого стакана нет, имейте ввиду емкость, где вы взбиваете майонез, должна быть узкая и высокая.

Теперь еще один маленький нюанс. Температура компонентов должна быть одинаковая - комнатная. Это влияет на процесс эмульгации.
Поэтому рекомендуют яйцо доставать из холодильника заранее. Но я всегда все делаю в последний момент и у меня нет времени ждать пока яйцо отогреется, поэтому я просто кладу его в теплую воду на 2 минуты.
Как понять сколько нужно масла?
От количества масла зависит густота майонеза. Если любите густой, чтоб ложка стояла берите больше. Если нравится жидкий соус и хотите меньше жирности берите меньше. Я например в салаты предпочитаю жидкий соус. Если готовите майонез первый раз советую взять 200-250 миллилитров(чуть меньше стакана-стакан).
Постепенно разберетесь какое количество масла оптимально именно для вас.

Процесс приготовления:
- В стакан блендера разбиваем яйцо, аккуратно чтобы не повредить желток.
- Вливаем масло, и добавляем соль и сахар.
- Заранее готовим ингредиенты, которые будем вводить в процессе: уксус и горчицу.
- Ставим погружной блендер так, чтобы полностью покрыть желток(это важно!). Вы увидите как сразу начнется процесс эмульгации.
- На медленной скорости взбиваем майонез движениями снизу вверх, примерно в течении минуты.
- Добавляем уксус и горчицу, продолжаем взбивать еще минуту.
- Пробуем на соль, если надо корректируем, добавляем ингредиенты по вкусу(можно добавить, зелень, чеснок, какие то приправы) Вообще тут творческий простор: если заменить уксус лимонным соком вкус становится более нежный, и от горчицы многое зависит. Я люблю французскую, зерновую. Экспериментируйте!
-Взбиваем еще минутку, и все!

Идеальный майонез по жирности, густоте, и вкусу готов! И все это натур продукт!!!
Чувствуем себя суперхозяйкой))
Перекладываем в сухую чистую емкость, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Хранится домашний майонез примерно 5-7 дней. Дольше не пробовали, заканчивается зараза))

Лайк, если пост был полезен, и хотите еще посты с рецептами.


Tags: домашний майонез, еда, ленивый кулинар
Subscribe
promo redpill_ru 10:06, monday 44
Buy for 60 tokens
Поскольку у нас в журнале уже по 100500 разу случилось обсуждение кого можно считать альфой, хочу поговорить о простом эксперименте, при помощи которого большинство читающих эти строки легко смогут себя проверить на "альфaвость". Для этого достаточно оказаться в толпе, например, в центре…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →