ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Страсти по гречке и пищевые привычки. Чего русским не хватает за границей


Недавно один из читателей моего блога собираясь приехать в Шарм, написал мне и спросил что привезти с родины.
"Кошачий корм" ответила я, не то чтобы я гурман-извращенец, но у меня две нежно любимые котоморды, одна из них привезена из России и у нее сформировались определенные пищевые привычки - пристрастие именно к корму произведенному в России или братских славянских странах. Вторая за ней повторяет.

Мой собеседник удивился, и сказал что думал я попрошу гречки и конфет)
Но нет, это совершенно не мой продуктовый набор)))

Уж по чему чему, по гречке я не скучала никогда, довольно равнодушна к ней, достаточно поесть раз в год в гостях у мамы. Хотя многим соотечественникам ее не хватает и в русскоязычных группах фейсбука посты "продам гречку"- "куплю гречку" одни из самых популярных).

Чего же еще не хватает русским в Египте? Я думаю тут все очень индивидуально и зависит от пресловутых пищевых привычек.

БОльшую часть своей жизни я прожила в Сибири, в Чите. Чита - это город, где полгода зимы, зимой килограмм свежих огурцов стоит дороже килограмма мяса. В Сибири заготовки из овощей, соленья - это наше все.
В моем детстве мы лето проводили на даче, мама мужественно боролась за урожай, и в конце сезона закатывала партии огурцов, помидоров, лечо, салатов. Солила капусту в промышленных масштабах, делали заготовки из ягод, грибов.
И вот вам результат, я без соленостей жить не могу. Казалось бы консервирование - это лишь способ сохранить овощи в условиях отсутствия свежих, а сейчас я живу в стране где свежие овощи, фрукты доступны круглогодично, но организм упорно требует соленых и выделяет слюну на картинку с изображением соленых огурчиков.


А домашние пельмени? В выходные лепили всей семьей большие партии, и в морозилке всегда можно было найти запасы пельмешек. Кроме того большой ассортимент пельменей уже позже всегда был в продаже в магазинах, встречались и ручной лепки с абсолютно домашним вкусом, очень удобная еда, отварил и готово. Поэтому пельмени тоже довольно часто входили в рацион.


Чита граничит с республикой Бурятия, в городе проживает очень много бурят, и городской черте есть целая сеть различных кафешек где готовят представители данной национальности. Самое популярное блюдо: позы, или бузы(они же манты). Бывают с фаршем, а бывают с рубленым мясом(мои любимые) Тоже довольно часто ели и очень сильно не хватало после переезда)


Ну и вследствие близости к Китаю, в городе было полно ресторанчиков китайской кухни, где готовили именно повара китайцы. Считается что эта еда адаптирована под нас, но как вкусно она адаптирована! Наверное это моя самая любимая кухня. Ну и плюс была возможность посещать Китай(я была там раз 6-7 не меньше) и в Китае тоже наслаждаться их вкусной едой.


Из моих пристрастий так же соленая рыба(особенно красная), у моего дяди была своя фирма занимающаяся солением и копчением данного продукта, поэтому в течение многих лет рыба постоянно присутствовала в рационе и наложила свой отпечаток на привычки.


Всякие колбаски, сосиски, которые очень выручали в период активной деятельности, когда было попросту некогда готовить.


И вот скажите как с такими пищевыми привычками выжить в Египте?
Я научилась многому.

Теперь я умею:

- Мариновать огурцы быстрым способом- буквально за сутки у меня готова баночка хрустящих огурчиков;

- Солить рыбу самостоятельно;

- Делать пельмени и манты. Поначалу я пробовала купить пельмени тут, есть женщины которые готовят. Но купленные пельмени меня разочаровали, тесто было серое и липкое, начинка тоже не порадовала. Я нашла гениальный и простой рецепт теста на пельмени с точными пропорциями, без ненавистного "насыпьте муки сколько возьмет тесто..." Откуда я знаю сколько оно возьмет???))
Теперь я делаю тесто буквально за две минуты, процесс лепки тоже отточила, и приготовление пельменей и мант плевое дело.

- Готовить китайскую еду. Главное купить хороший соевый соус. И оказалось блюда китайского ресторана вполне можно готовить и дома.В моем любимом блюде Габаджоу - свинина в кисло-сладком соусе, свинина теперь заменена на курицу. Но от этого не менее вкусно. Хлопотно конечно, но оно того стоит.
В Шарме есть рестораны китайской еды, я пробовала и не раз и как человек, который бывал в Китае, скажу, что от китайской кухни там одно название.

Ну разумеется готовлю другую привычную еду, борщи, щи, и всякое другое, вот например сегодня собираюсь сварить солянку.

Частично я адаптировалась. И теперь в дополнение к старым пищевым привычкам появилось новое:
- Не представляю как прожить день без салата из свежих овощей;
- Полюбила сыр Фета
- Приезжая в Россию иногда ловлю себя на том, что хотелось бы фалафеля
- Привыкла покупать тут сыр с голубой плесенью, теперь он тоже постоянно входит в рацион
- Похоже начинается роман с чечевицей)
- Манго!

Чего же мне до сих пор не хватает тут?

Ну конечно это колбасы и сосисок. Местные есть невозможно.
Красной икры, не то чтобы я буржуй и в России ела ее ложками, но иногда хочется, в магазинах тут нет.
И тадам - шампанского! Я очень люблю шампанское)
Ну точно я буржуй недобитый)) Не надо мне гречки пролетарской, гарсон подайте икры и шампанского))) И закусить вкусной колбаской))

Раньше я везла в чемодане шампанское себе и колбаски впрок. Эхх славные времена! Это было в бездетную докошачью пору)) Теперь половина чемодана забита кормом.

Сладкое себе никогда не привозила из России, не вижу смысла. Вопреки распространенному мнению, тут есть вкусный шоколад. Впрочем сладкого я столько съемла в детстве, что неудивительно, что теперь почти равнодушна к нему.

А что вы любите больше всего? Есть ли у вас продукты без которых жить не можете?
Tags: египет, еда, обо мне, так и живем
Subscribe

Posts from This Journal “так и живем” Tag

  • Я колобок, колобок...или зачем маме нужна духовка в Шарме

    Наш прекрасный котик имеет форму шарика когда сидит, или толстой мохнатой колбаски когда лежит. Но когда сидит прямо смешно: сидит пуховый шарик, у…

  • Везунчик недели

    Где я пропадаю? Не только потому, что дел много и писать некогда, но и потому, что как обычно заболела тут. Насморк, боль в горле и спуск инфекции…

  • А вот и мы)

    Ну скажите пожалуйста как в таких условиях работать? Умильная мохнатая морда, все время тусуется на столике где ноут, пихает мне свою морду вместо…

  • Чекупила?

    Наверное в каждом доме живет своя Чекупила. У меня их три, всем обязательно надо устроить досмотр и обнюх покупок) Нельзя просто взять и принести…

  • Банда котиков

    Делала уборку в аксессуарах. Восторгу котиков не было предела! Как будто злая мать прятала игрушки от детей, а потом неожиданно показала коллекцию.…

  • Как меняет людей жизнь в Египте, 10 фактов.

    Конечно в моем посте речь идет в бОльшей степени про жизнь в курортном Шарм-эль-Шейхе. Это личный опыт, но на практике я видела что подобные…

promo ismilady сентябрь 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →