ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Леса растущие из моря. Мангровые рощи в Египте.


Сколько я живу в Египте столько удивляюсь, что даже в этих суровых пустынных условиях при отсутствии пресной воды - необходимого компонента для жизни, жизнь побеждает. Растения, животные приспосабливаются к условиям среды.
Удивительные представители флоры Египта - это мангровые деревья, которые научились расти и выживать прямо в морской воде. Они умеют опреснять морскую воду!

Вообще манграми или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove) принято называть несколько видов вечнозелёных лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами.

Распространены мангры в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. Большую часть времени они затоплены морской водой.

Самый распространенный вид мангровых деревьев растущих на Синае, называется Авиценния морская, названна в честь известного лекаря.


Вот эти палочки напоминающие заросли тростника, на самом деле корни мангрового дерева, они выведены наружу на поверхность.






Авиценнии растущие в зоне прилива и отлива, всасывают морскую воду через свои корни, опресняют ее используют для своей жизнедеятельности. А оставшуюся соль выбрасывают через свои листочки.


Листья мангр покрыты слоем самой настоящей морской соли!


Вот так друзья, отправляяясь смотреть мангры берите с собой лимон и текилу) Солью вас обеспечит Авиценния)


Кроме фильтрации воды также корни Авиценнии выполняют дыхательную функцию. Во многом этому способствует прилив и отлив. В условиях отлива корни набирают воздух. Прилив буквально выдавливает воздух из корней. Вдох-выдох, вдох-выдох.


Из за этого еще их называют пнематофоры.



В зарослях мангр любят забираться всякие морские обитатели и мелкие животные.
Вот эта медуза не успела во время ретироваться.




В Шарме мангровые деревья можно встретить только в национальных парках заповедниках Рас-Мохамед и Набк.
В Рас-Мохамеде мангр немного, хотя предыдущие фото сделаны именно там. А Набке настоящие большие морские рощи)




В эти парки я организую индивидуальные экскурсии. Так что если вы захотите полюбоваться манграми в моем обществе, велкам)


Tags: удивительное рядом, флора Египта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем привет! Меня зовут Мила, полное имя Людмила, близкие зовут Люсей, меня устраивают все три варианта) мне 33 34 35 лет. Я…

  • Джесси дома

    Очень хочу написать подробный рассказ про наш полет(он того заслуживает!), но плиз дайте мне пару дней, три ночи почти без сна, голова чумная и я…

  • Мы это сделали!

    Важные новости! Ребята Джесси дома, с мамой! Мы только приехали с аэропорта. Простите, но все подробности завтра. Мы спать)

promo ismilady ноябрь 16, 20:27 62
Buy for 50 tokens
И так наша золотая, фельдиперсовая кошь полка готовится к отправке в Россию, в новый постоянный(наконец то!) дом(в единоличное владение, хе-хе), к своему самому любимому и дорогому человеку в мире, к маме. Девиз мероприятия: Лечу я сквозь горы и ветер к единственной маме на свете! Как только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments