ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Презумпция виновности и беспредел полиции

Когда ночью мы возвращались из Керчи на пароме произошло ЧП. Сначала было ничего непонятно, просто по парому бегали сотрудники в форме. Заходили в каждый автобус, проверяли машины. Зашли и к нам, осмотрели автобус, лица пассажиров, сказали "Тут чисто". Обошли весь транспорт на несколько кругов.

Все были в недоумении что же случилось. Паром уже причалил, но никого не выпускали.
Постепенно по обрывочным разговорам стало понятно, что причина всего кипиша в том, что у кассирши паромного буфета пропало 5000 рублей.
И с ее слов искали подозреваемых.

Кассирша после долгих поисков указала на двух мальчишек, как подозреваемых , оба примерно лет 20 из соседнего автобуса. Один парень украинец, один восточной национальности.
Сотрудники полиции вывели их из автобуса.

Сначала на глазах всех пассажиров их заставили вывернуть карманы и сумки. Свою причастность к пропаже денег ребята отрицали, но открыли свои вещи и позволили осмотреть одежду.
Это не устроило сотрудников полиции. И тогда ребят отвели в сторону и продолжили досмотр, заставили раздеться.

Все это присходило с нарушением процессуальных норм, без привлечения понятых. Водителям автобусов было приказано закрыть двери, запереть пассажиров. Но мы все еще могли наблюдать из окна. И абсолютно никому не давали выехать с парома.

В нашем автобусе было довольно жарко, да и вообще хотелось знать на основании чего всех остальных держат в заложниках. Я попросила водителя открыть двери и пошла прогуляться по парому, и заодно сделать репортаж ио происшедшем.



Удалось мне снять лишь одно фото. После чего сразу отреагировал сотрудник полиции и подойдя ко мне в ультимативной форме потребовал чтобы я зашла в свой автобус.
Я спросила на каком основании он запрещает мне гулять по парому и дышать свежим воздухом.
"А потому что вы снимаете!" прямо озвучил причину наш доблестный полицейский. И попросил водителя грузовика перепарковаться и закрыть обзор. Продолжили обыск парней.

Я естественно в автобус не пошла, а пошла узнать у работников парома на основании чего все остальные пассажиры оказались в заложниках и как долго будет это продолжаться?
Мне объяснили что у них форс мажор - пропало 5000 рублей. И вот поэтому мы все стоим.
Пройти паромную переправу все пассажиры должны вместе, иначе у задержавшихся потом возникнут проблемы.

Я конечно возмутилась, что задерживают огромное количество людей из за 5 тысяч рублей. Ведь суммарные потери в итоге могут быть больше. У кого то билеты на поезд или самолет, у автобусов тайминг, кому то на работу надо. Это вообще нормально?

На что мне ответили, что нечего обесценивать проблему, для кого то эти деньги большие и жить на них полмесяца можно. Я не отрицаю, но не понимаю, чем проблемы кассира недосмотревшей за финансами приоритетней дел других пассажиров?

И вообще что меня возмутило. Украдено 5 тыс. рублей. Это плохо, да. Но это невозможно доказать. Нет свидетелей. Нет камер. Купюра не маркирована. Я не вижу смысла даже в досмотре подозреваемых. Ткнуть пальчиком можно в любого. И если у человека есть его собственная купюра в 5 тыс. считать виновным?
Это вообще нормально устраивать такое унижение с раздеванием, выворачиванием вещей и карманов, досмотром без понятых?

Единственный человек на пароме, который возмутился, что так обращаются с парнями, вина которых не доказана, и честно говоря недоказуема, это была моя неравнодушная мама.
Когда она пошла спросить что это вообще происходит один из мальчишек уже плакал от отчаяния. Все их деньги были вывернуты вплоть до копеек и лежали в общей кучке. Кстати своих денег у них было немного. К тому времени их прессовали бездоказательно почти час.

"На каком основании вы их задержали?" спросила мама, "А если они невиновны? Отпустите их."
На что сотрудник полиции ответил "Ну давайте тогда вас задержим"
Отличный ответ представителя правопорядка, правда? Наша полиция нас бережет. Или все равно кого задерживать?

На место досмотра стали подходить возмущенные задержкой автобусов люди. Женщина кричала что опаздывает на самолет, парни опаздывали на поезд. Назревал конфликт. Наличие свидетелей и шума, представителей полиции не устроило. И они приняли решение. Отпускаем автобусы!
И нам пришлось уйти. А парни так и остались.

Как минимум они потеряли свои билеты на автобус. И я очень надеюсь, что их не оставили для того, чтобы выбивать признание. Иначе никак доказать их вину невозможно, они уже были досмотрены до трусов, перевернуты все их вещи, проверены их документы, почему их продолжили задерживать?

Мама всю дорогу ехала в напряжении и винила себя что не пошла раньше защищать права ребят.
Потому что это ненормально, что для того чтобы человек получил кучу проблем, унижения, обысков, и морального прессинга, достаточно, чтобы в тебя просто ткнули пальцем. И докажи что не верблюд.

Презумпция невиновности? Не не слышали...


Хочется конечно писать только о приятном после прекрасного путешествия по Крыму и постить фоточки, но все же я считаю, что есть вещи мимо которых просто нельзя равнодушно проходить мимо. В данном случае налицо нарушение прав человека.

Очень хочется чтобы этот пост дошел до администрации паромной переправы г. Керчи, и была дана правовая оценка действиям полиции и сотрудников парома.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем привет! Меня зовут Мила, полное имя Людмила, близкие зовут Люсей, меня устраивают все три варианта) мне 33 34 35 лет. Я…

  • Стамбул - первый блин

    Много раз я летала транзитом через Стамбул, но всегда уставала настолько от этих перелетов, что вместо осмотра города валялась дохликом в номере, и…

  • Туркиш Эйрлайнс или Пегасус, какая авиакомпания лучше?

    Такой вопрос недавно поступил мне от постоянного читателя блога. Я сначала хотела ответить ему в личку, но подумала вдруг эта информация может еще…

  • В гостях у отшельников

    Квартирный вопрос их не портит. Они живут прямо на берегу моря(о счастливчики)) в национальном парке, тут же и добывают себе пропитание. Мы не…

  • Проклятие египетской кошки

    Ну вот мы и в Ростове друзья. Расскажу как все складывалось в день отъезда. Два дня мы звонили и узнавали состояние Джесси, я спросила мадам Реду,…

  • Решение принято

    Ну все ребята вроде бы вопрос с Джесс наконец решился. Спасибо огромное за все советы, за конструктив, за мощную моральную поддержку. Вы ОЧЕНЬ…

  • Отчет по приходу и расходам

    Это тот отчет что я должна была опубликовать после Наташиного прилета, но не случилось. По финансам дела у нас следующие: В прошлом посте до…

  • Продолжаем думать

    После вчерашнего поста от меня отписались двое друзей. Я понимаю я уже всем надоела с вопросами пристройства Джесси. Спасибо всем кто меня еще…

  • Неожиданный поворот с Джесс! Нужны советы!

    Охх блин, ну вот опять. Насмешить Бога... Ребята плиз все кто помогал нам с Джесс, поддерживал и переживал за нее, пожалуйста не проходите мимо этого…

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →