ismilady (ismilady) wrote,
ismilady
ismilady

Каково жить в стране третьего мира?

Мне не раз приходилось слышать, что жить в Египте или отдыхать тут это отстой, страна третьего мира и прочее.
Я не буду утверждать что у нас все прям шоколадно и идеально, но факт остается фактом: Шарм-эль-Шейх для многих становится любимейшим городом, а Египет- страной души. Я встречаю очень много людей, которые могут себе позволить другие страны, вроде более "цивилизованные", но тянет их именно в Египет.

А вот один гражданин упорно доказывал мне, что Египет - это абсолютная помойка, но тут я думаю все дело в мировоззрении, знаете, как психология мухи и пчелы, муха везде видит дерьмо сплошное, а пчелка радуется цветам.


Кто на что заточен. Мне лично кажется это несправедливо, есть конечно свои проблемы в стране, но есть и великолепное море, фрукты, природа, и вообще на всю страну ярлыки вешать неприлично, я за объективный взгляд на вещи, везде есть свои плюсы и минусы, но свое мировоззрение же не вложишь.


Поэтому я просто пойду радоваться приезду и наслаждаться любимыми фруктами, сейчас умопомрачительно вкусный инжир, и уже появились манго. Сегодняшний мой обед, сейчас жара и тянет только на холодные фрукты. Ням ням)


А тут вас оставлю наслаждаться замечательным, "вкусным" текстом, наполненным любви к этому городу и этой стране.
Зачем ехать в Шарм? Об этом в заметке Гайи, в прошлом журналистки, а ныне ароматерапевта, девушки, которая видела не только курортный Египет, но и жизнь глубинки, человека искренне влюбленного в эту страну.По словам самой Гайи ее роман с Египтом длится уже 11 лет.
Текст опубликован с разрешения автора.

"ЖИТЬ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ
Решение оказаться в Шарме и пожить больше 14-ти туристических ночей у разных людей, которые сегодня стали обитателями Шарм-эль-Шейха сложилось из-за разных коллизий.
Есть три главные темы: поправить здоровье, поправить финансы, поправить личную жизнь. А иногда и все три темы сразу.
По моим наблюдениям, большинство всех, кто попробовал, остались довольны. И многие остались здесь на годы.
Почему?
Здесь климат, явно один из лучших в мире с очень тёплой и сухой зимой. Здесь земля, которую зовут Священной, и это, поверьте, чувствуют большинство даже мало-мальски-чувствительных людей. Здесь голова приходит в порядок и многие проблемы здоровья исцеляются сами собой. Например, одна из серьезнейших проблем - недостаточность почек, исчезает без каких либо специальных действий. Достаточно жить здесь и пить тростниковый сок... Здесь возрождаются к жизни сердечники, страдающие высоким давлением. У женщин уходят проблемы гинекологии... Излечиваются артрозы, устраняются разнообразные отложения в суставах и кальцинирование сухожилий...

В доступе ежедневно - одно из лучших морей мира - Красное. На самом деле, оно изумительно бирюзовое и пахнет свежими огурцами и абрузными корками. В этом море живут такие красивые обитатели, что они автоматически трудятся психо-корректорами, эффект от их созерцания превосходит все антидепрессанты мира.
Здесь правят совершенно другие ритмы. Находясь здесь, выпадаешь из гонки, свойственной европейским, и уж тем более, американским мегаполисам. Замедляешься. Начинаешь по-другому замечать течение жизни в красивых красках и ароматах всегда цветущих растений. Начинаешь чувствовать жизнь.

Хватает ли здесь общения? Изоляция точно вам не грозит, если вы её не выберете как стиль. Более того, люди, которые рискнули и приехали сюда жить, обладают, как правило, определенным складом натуры и зрелости личности... Есть люди попроще, есть посложнее. И есть высокая концентрация одарённых и выдающихся. И здесь сильна взаимовыручка.

Удобно ли здесь жить? Да. Город компактный. Что касается бытовых сервисов, большинство из них есть. Здесь даже есть магазин, где режут и ощипывают курей, есть магазин со свежим фермерским молоком как на рынке Украины. Даже химчистки и гладильные мастерские, если вам понадобится...
В Шарм-эль-Шейхе негде качественно поремонтировать, например, I-Phone. И нет возможности купить добротную кожаную обувь так как в Италии. Цветоводам здесь сложно из-за отсутствия гумуса и хорошего грунта для домашних и садовых растений.. Но... эти неудобства не становятся решающими.

Питание здесь на высоте, которой Украине не видать.
Свежевыловленная морская рыба и "фрукты моря" ( нравится мне итальянская версия названия морепродуктов) пятнадцати сортов, даже рыбка Дорадо, не выращенная на фермах и не валявшаяся во льду таможни...
На самом деле, каждый раз трудно выбирать, чего же предпочесть сегодня: коралловый группер (он умеренно сочный и маслянистый) или диетический сибас... Или разноцветного "попугая", который, лёжа на льду, теряет сочность окраски, но вкус у него... аааа...
Прекрасны молочные продукты - от не порошкового молока и йогуртов без крахмала до нескольких видов сыров типа фета с разным содержанием соли и травяных добавок.

Мясо заслуживает отдельных дифирамбов. Вкус телятины и говядины повергнет вас в восторг, превосходящий восторг от качества аргентинской говядины. Все дело и в породах, и в кормах -- трава да зерно, и, хочется подчеркнуть жирным шрифтом, -- в халяльности самого мяса. Как до сих пор производят забой иудеи, так и мусульмане, делают это в крайне особенных условиях. Так, чтоб животное было довольно, не испытывало стресс, чтоб забой не был убийством (электротоком, жестоким зарезанием, кувалдой и т.д.), с обязательным сливом крови. Таким образом, в мясе не размножаются в геометрической прогрессии микроорганизмы (как это происходит, если кровь осталась в тканях) и нет противного запаха, который часто отвращает людей от питания мясом. Главное, вначале призывают Всевышнего, и зарезание живтотного становится для животного выполнением его миссии. Животное не сопротивляется, а спокойно, и даже с довольным видом отдаёт себя. (Сама видела).

С фруктами и овощами здесь тоже обстоит все сверх хорошо.
Можно быть вегетарианцем... Конечно, пожив тут больше года, начнешь скучать за черникой да голубикой. А может, за крыжовником... Но для этого есть самолёты и полёты на родину...
Я вот впервые без жадности смотрю на манго, которые стоят едва более доллара за килограмм. Их уже много сортов... Я еще не выучила их названия. С жёлтой и зелёной кожурой, с красно-зелёной и красной, маленькие и средние. Огромные - почти под килограмм появятся чуть позже. Аромат восходит над ящиками...

Ассортимент местных фруктов сейчас в июле, кроме манго таков: арбузы красные и жёлтые, дыни двух сортов, виноград минимум трёх сортов, бананы бэледи ( местные) - размером чуть больше беби бананов и вкуснее всех привозных в Европу на несколько порядков. Персики из садов Северного Синая трёх сортов -- сочные и медовые. Я никогда в жизни не ела такой вкусноты. Встречаются и нектарины. Особо хочу отметить инжир. Его сортов тут, наверное, как у нас сортов черешни. И есть один сорт с фиолетовой кожурой, его вкус никогда не забыть: инжир с оттенком лесной земляники...

Груши и яблоки привозные.
Продукты можно покупать в супермаркетах ( есть и интернациональные сети) и на рынке.
Возле Старого города есть итальянская сыроварня -- моцарелла и рикота -- как в Италии. Есть по близости от сыроварни и немецкая пекарня. Там восхитительная выпечка каждый день.
В Генена-сити расположена знаменитая на весь Египет кондитерская с греческим названием. Там высшего класса тортики. Пирожные как во Франции и Италии, плюс аутентичные арабские сласти премиум класса. Сотрудники работают в одноразовых перчатках. Все упаковывают красиво, как в Европе. В районе Иль-Меркато есть настоящая итальянская джелатерия:))) Мороженное.... мммм... как в Италии, все из Италии...

Время от времени вам захочется не готовить дома, вы можете питаться вне дома. Есть знаменитый рыбный ресторан, в котором крабовый суп стоит около 2,5 доллара и вам захочется вернуться , чтоб снова и снова его вкушать. Есть отличные итальянские ресторанчики, хозяева которых итальянцы.
Множество прекрасных тематических ресторанов при отелях. Тайский ужин высокого класса на двоих может стоить около 30 долларов без алкогольных напитков.

" Сколько стоит жить в Шарм-Эль-Шейхе?" , - такой вопрос мне часто задают те, кто теоретически продумывает вылазку подольше туристической.
Конечно, единого чека для всех нет. Но если у вас есть доход в 500 долларов в месяц, вы будете жить очень хорошо, если 1000 долларов - то вы будете жить королем или королевой.
Могу указать некоторые цены.
- Квартира совсем простенькая, студио, 60-70 долларов в месяц, оплата электричества по счётчику - порядка еще 25 долларов( на одного).
- Квартира с одной спальней в хорошем комплексе, с ремонтом и новой мебелью - порядка 160-220 долларов,
- Квартира на вилле с выходом к морю - от 220 и выше, расход по счётчикам может быть около 50-70 долларов( Как много кондиционеры будут работать?).
- городской транспорт: поездка в микроавтобусе зависит от расстояния и обходится от 2,5 до 4 египетских фунтов
- Wi=Fi, 20 Гб, 280 е. фунтов
- местная телефонная связь с интернет 5 Гб -- 90 е.фунтов,
есть разные тарифы...
- поездки на такси через половину города -- 40 египетских фунтов. Тарифы подорожалди последний месяц. Были дешевле.
- Коробка воды с 12 бутылками по 1,5 литра стоит 40 е. фунтов
- В день дома можно питаться от 50 до 150 египетских фунтов в зависимости от ваших предпочтений и бюджета, и запасов гречки с Украины... И в эти 50 фунтов будут входить протеины...
- медикаменты хорошего качества от знаменитых фармацевтических компаний ( производство размещено в Египте) иногда в 7-10 раз дешевле чем в Украине.
- медицинское обслуживание на дому, вызов медсестры для капельницы -- 100 е.ф.
- посещение пляжа от 10 е.фунтов до 220, абонемент в СПА и на пляж в хороший отель от 92 доллара в месяц. Бесплатные пляжи в черте города уже разобраны отелями. Можно ездить в дикие места вокруг Шарма.
- билеты на чартер из Украины и в Украину от 50 до 220 долларов в зависимости от сезона и других обстоятельств.

Для справки: сейчас курс доллара таков : 10 долларов = 180 е. фунтов.
Чтоб здесь жить, конечно, надо иметь доходы или здесь, или снаружи страны.
Многие находят работу или бизнес тут. Например, хороший массажист в хорошем отеле может получить оклад чистыми 800 долларов, все чаевые и полное обеспечение.
Некоторые дамы продают домашнюю еду через Интернет. Одна русскоговорящая женщина стала таксистом.
А можно купить квартирки - у кого есть ресурсы - и сдавать в аренду...
Набрал обороты курьерский бизнес - из Украины в Шарм и из Шарма в Украину.
Есть острая потребность в закройщике и швеях.

Дефицит хороших маникюрш-педикюрш. ( Есть опасность стать популярной без выходных дней).
Востребованы те, кто могут ремонтировать компьютерную технику или настроить Soft. Нужны учителя разных профилей.
Предполагаю, что человек, который умеет класть тёплые полы, может открыть новую эру в строительстве здесь... Зимы холодают...
Вообще хорошие строители здесь тоже востребованы.
Ну, и ежели у вас есть возможность работать дистанционно - милости прошу попробовать здешней жизни.

У меня есть одна знакомая, переводчик с итальянского, живет в Дахабе, трудится для итальянского сайта. Работы столько, что ей надо еще три себя в добавку... Переводчики с английского тоже загружены заказами.
Конечно, есть сценарии, когда женщина выходит здесь замуж, и нет необходимости ей трудиться за деньги, если она сама того не пожелает.
Процент вышедших замуж женщин здесь очень высок.
Некоторые женщины спрашивают: "А за кого там выходить замуж? За хватких продавцов, официантов и пляжных мальчиков?"

Мой ответ таков: когда живёшь в Шарме, тогда ты выходишь за рамки отельной жизни, тебе открывается пласты взаимодействия, не доступные для туристов. И вы можете оказаться в поле внимания менеджеров разных фирм, медицинских работников, рестораторов, владельцев недвижимости, управляющих, статусных отельных сотрудников, работников миссии ООН и множества жителей и гостей Шарм-эль-Шейха со всего мира. Кстати, и жениться здесь достаточно легко. Тут женятся и на украинках и на русско-язычных, и на польках, немках, британках, швейцарках, итальянках... Наверное, энерго-поле здесь благоприятное для образования семей...

" И что, ничего не раздражает?" - еще такие вопросы приходят. Конечно, что-то раздражает. Например, таксисты могут опаздывать по вызову на 15-30 минут и рассказывать байки про перекрытые дороги... Или мастер кондиционеров, который считает, что починка техники в два ночи - это самое то время, о котором мы мечтали... Но... всё это мелочи...

Как быть с документами? Ваша въездная виза сроком на 30 дней будет стоить 25 долларов. Перед окончанием визы, нужно подать на её продление в специальный сервисный центр. Процедура не сложная. Правда, теперь стала дороже. Вместо 15 египетских фунтов - 555.

Предвосхищая все вопросы об опасностях. ЗДЕСЬ МИР.
Опасности подстерегают нас в любой точке мира, и даже в постели, за закрытыми на все засовы дверями.
В Шарме вы будете окутаны доброжелательностью и улыбками... Их так не хватает снаружи...
И , возможно, пожив здесь, вы откроете, что вам посчастливилось услышать самые светлые звуки в мире: утренний призыв муаззинов на молитву.
Мне это говорили многие гости, далёкие от ислама.
Возможно, вы узнаете, что ислам - это религия именно мира. Вы прочувствуете его в действии. А не по эмоциональным впечателениям от состряпанных репортажей с подменой фактов и некорректными комментариями...
Я искренне желаю вам попробовать такой опыт. Надолго ли? Бог знает..."

Tags: жизнь в Шарме, жизнь в египте, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в египте” Tag

promo ismilady september 20, 18:15 54
Buy for 50 tokens
Свадьбы бывают разные, традиционный вариант предполагает: выкуп, стены Загса, очередь среди других молодоженов, тетенька с халой в костюме и помпезной заученной до малейших интонаций речью, поездка по стандартным прогулочным местам города, ресторан. Знакомо да? Сейчас начинают обретать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →